韃靼(ダッタン)そばは、ルチン(毛細血管強化作用を持ち、血圧低下に関係する機能性成分)含有量が普通のそばの約100倍で健康的だとされる。
でも、ニガソバと言われるように独特の苦味があって、私は乾麺でしか食べたことはないが、そんなにいい印象があるわけではない。
『
東京五つ星の蕎麦』の「全国蕎麦の名店217軒」に選ばれ、
「
韃靼蕎麦の草分け。二八で打つ麺はほのかな苦味が特徴。そば尽くしのコースも好評。」
と紹介されている店を訪れた。
【ダッタンそば寿庵】 栃木県矢板市乙畑1746-19
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今年の6月に「
片岡鶴太郎の”にっぽん蕎麦紀行”」という番組で取り上げられ、その時の写真が店に飾られている。
そばは、ダッタンそばだけでなく、普通のそばや
炭そばなんてのもある。
そば粉100%を使ったクレープのダッタンそばガレットのある『ダッタンガレットコース』\1,350なんてのも、おもしろそう。
が、鶴太郎さんも食した『薬膳ダッタンそばミニコース』\2,650をいただいた。
サラダそば、鴨汁のそばがき、海老などの天ぷら、おろしそば、タンポポコーヒー、ダッタンまんじゅうの内容。おろしそばはおかわりできる。
『サラダそば』
おいし~い。すばらしい。
ダッタンそばと野菜とドレッシングが絶妙にマッチしている。
『鴨汁のそばがき』
『そばがき』だと苦味が直接的で好みが分かれるかも。
私はそば切りのほうがいいな。
鴨汁には鴨肉がたくさん入っていて美味。
『天然海老・アスパラ・ダッタンそばの天ぷら』
ダッタンそばの天ぷらが印象的。おいしい。
そばがきと同じようにダッタンそば粉の塊だが、タレがつくとおいしく変化している。
『おろしそば』
これは普通のそばのほうがいいと感じた。
辛味と苦味の組み合わせの問題かな?
『そばまんじゅうとタンポポ・コーヒー』
まんじゅうは甘味が勝って、これまた美味。
タンポポ・コーヒーは、たんぽぽの根を炒ったものに、黒豆とかいろいろなものをブレンドしたもの。
コーヒー風味。私の感じ方を書けば、コーヒーにコーラやドクターペッパー系の飲料をブレンドしたような感じ。
意外にもおいしい部類に入るが、もともとコーヒーをあまり飲まない私にとっては「たまに飲めばいい」くらい。
おいしかった♪ 大満足。 ごちそうさまでした~
来週、再訪するかも!?
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