2016/01/10(日)15:09
■更科斉とう@新検見川 で 『鬼汁そば』
麻布十番の【総本家更科堀井】で修行を積んだ後に独立して平成13年に28歳で開業したそうだ。
『極めつけ千葉の蕎麦72店』で紹介されている。
【更科 斉とう】 千葉県千葉市花見川区花園1-10-8 ホームページ、紹介ブログ1、紹介ブログ2
4種のそばを打つそうだ。
二八の『もり』、太打ちで十割の『田舎』、真っ白で細めの『さらしな』、『さらしな』に季節の旬の素材を練り込む『変わり蕎麦』。
そうなんだけど、おすすめのメニューに目が行く。
店内にはさらに2種のおすすめがあった。
よし、『鬼汁そば』\1,400をいただこう。
この「辛味大根」がかなり辛い。
注文時に、花番さんが「辛いですけど大丈夫ですか?」と聞いたのもうなずける。
辛さのほうが上回るかもしれないが、なかなかおいしい。
全体としておいしい。
惜しいのは、そばもおいしいのだろうが、辛味でわかりづらいこと。
もり汁で食べてみたかったかも。
ごちそうさまでした~
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