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ラーメン二郎】愛好家を『ジロリアン』と呼ぶのに対抗するように、【角萬(かどまん)】の愛好家を『カドマニスト』と呼ぶようだ。
特に、向島店愛用カドマニストとジロリアンには共通する部分が多いように感じられ、共通することを書いてみると:
・器に盛り上がった状態で量が多くてガッツリ系。
・行列もできる(これは向島店)。
・一見さんや女性客があまりいない。
・会話もほとんどなくて、じっと待ち、黙々と食べる。
・有るのか知らないが、酒肴を楽しむなんてことはできない などなど。
これまで、竜泉と西新井の店を利用したことがあるが、向島は今日が初めて。
【角萬 向島店】 墨田区向島3-1-5
紹介ブログ1、
紹介ブログ2
12時20分ころの到着で、1階の24人のキャパ(6人卓x2、4人卓x2、こあがり2人卓x2)の8割程度。2階は埋まっているという。
卓上にお品書きはなく、壁にある。
注文は『ヒヤニク』\900。『冷やし肉南ばん』のことで、ほとんどの客がこれか、大盛り(\50増し)の『ヒヤダイ(他にヒヤニク大etc.の呼称)』を注文する。
事前に学習しているので、1時間ほど待つ覚悟はできている。
コミックも置いてあるが、テレビを見てじっと待つこと30分ちょっとで到着。
普通でこれくらいの盛りだから、大盛りはちょっとした覚悟と胃袋が必要。
うどんみたいに太いそば。これがよ~く噛まないとならない。
携帯で撮影後、そばを持ち上げると湯気が立ち上った。
『冷やし』じゃないじゃん。つゆもそばも「ぬるい」んじゃなくて「温かい」。
『冷やし肉南ばん』じゃなくて普通の『肉南ばん』だね。
もう口をつけちゃったし、これ以上待つのも嫌だから何も言わなかったけど。
温かい『肉南ばん』なんて注文する客はほとんどいないんだけど、これがデフォ?
30分以上待ちで、噛み応えがあるから食べ終わるのも10分くらいは必要。
味が薄めなのは、卓上の七味を前提としてるからか? 私は最後まで使わなかったけど。
イマイチ、しっくりこない向島デビューとなった。ごちそうさまでした~
【関連ブログ】
@竜泉(5回目)
2009年6月1日: 『ヒヤニク』
@西新井(3回目)
2008年8月7日: 『冷肉 天乗せ』
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