鳥取砂丘にあるわけじゃなかった。こちらも鳥取ならではの駅そば。
【砂丘そば】 鳥取県鳥取市東品治町111-1 JR鳥取駅1・2番ホーム
紹介ブログ
鳥取駅の1・2番線ホーム上にある。
駅構内グリーンストリートにも同名店があるようだが、やはり、旅情を感じる駅ホームの店のほうがいい。
ここの『かけそば』にあたるのが『砂丘そば』。
その『砂丘そば』をいただくことにした。
注文するとおばちゃんは袋を破ってそばを取り出し、さっと湯通しして丼に乗せ、具を乗せて熱いつゆをかける。
黒っぽいそば。日高昆布、四国の削り節、鳥取の特注しょうゆを使うというつゆもまずまず。
最大の特徴は、具の竹輪。アゴ(トビウオの山陰地方の方言)から作られる『
あごちくわ』だ。
これがなかなかのおいしさ。2片しかないが、逆に大切にちびりちびりかじりながら、そばとつゆをすするといい。
なかなかおいしいね。
あまり高く評価しないクチコミもあるけど、↓このクチコミが好きだな。
>以前、麺類にうるさい知人が「鳥取駅で食べたソバがいまいちだった」と
>つぶやいたことがありました。
>かちんときた私は「完全な情報収集不足ですね。鳥取といえば砂丘そばでしょう」と、
>その知人を件の店に連れて行ったのでした。
>すると「うまい!」「やっぱり地元情報に精通する人に聞かんとあかんね」とのこと。
こりゃまた、おいしく楽しくいただけた。ごちそうさまでした~
※ 2012年閉店
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鳥取砂丘の売店で売っている『砂たまご』@110。
鳥取砂丘の細かい砂に埋めて約250度で加熱。
水分が程よく抜け、栗のようなホクホクとした食べ応え。
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鳥取砂丘の近くで見かけた看板。
食べたらホントにびっくりするのかな?
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東京じゃ見かけないブランドの『白バラ牛乳』。おいしかったよ。