浅草の通称「ホッピー通り」で早い時間から飲み始めたのだが、ちょっと居心地が悪い場面に出くわして早めに退散。
浅草観音堂裏に向かった。昼間もそばを食べたから、ホントは無理してそば屋に行かなくてもいいのだが、私にとって、現在、一番 「ソバ屋で憩う」 ことができる店なので、つい
【弁天】 台東区浅草3-21-8
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既にホッピーを2杯飲んでいるから、いきなりお酒。『弁天』@480x2。
お通しは昆布の佃煮(だったかな?)
ここに来たら、2回に1回くらいは自家製の『にしん煮』\900は食べておきたいね。
「身欠きにしんを秘伝の汁で一日煮る。濃色だがしつこくなく、食感はふわり。お酒が進む心憎い肴。」
と紹介されているのだが、酒がすすむんだよね♪
イレギュラーのお品書きで『ゆば豆腐』\350があるのでいただいた。
豆腐と湯葉の味と食感が混ざって、これはなかなかのおいしさ。
お酒の供に最高♪
〆で『ざるそば』\650。
こちらの店では、
『もりそば』と『ざるそば』では海苔がかかっているだけでなく、
つゆが違う。
鰹節の風味を引き立てた「もり汁」に返しと味醂を加えてコクを出したのが「ざる汁」。
『もりそば』を食べた時はイマイチ好みじゃないのだが、鰹の風味が強くてコクがある「ざる汁」で食べるそばは、かなり自分の好み。
ごちそうさまでした~
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