【特集:郷土料理のそば】の第14弾は、
新潟県の『へぎそば』。
説明文を引用:
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■へぎそば
新潟県、小千谷が本場であるへぎそばは、もともと繊維の糊として使われていたふのりをそばのつなぎとして使ったのが始まりだそうです。。
ふのりが使われているため、そばにしなやかさがあり、手ぐりという盛付け方が織り成す紋様は石庭の縞模様を思わせる美しさです。
またへぎとは木を剥いで作った板のことで、剥ぐが訛り、へぎになったといわれています。
ざるそば同様、盛られている器の名前がついています。
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神保町にあるこちらの店を初めて利用。
【越後の味 こんごう庵 神田店】 千代田区神田神保町1-18-1千石屋ビル1F
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ランチタイムはセットものもあるが、『へぎそば』単品もいただける。
それも1人前、1.5人前、2人前と選べるので、お腹と相談して選ぼう。
『へぎそば 1人前』\788をいただいた。
つるっとした食感。薄めのつゆ。量的には1人前でも充分。
でも、ちょっとこれだけだと満足感が少なく、天ぷらとかをいただいてから〆で食べたほうがよかったかな。
ごちそうさまでした~
【へぎそば飲食履歴】
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2009年03月29日:由屋@十日町で『小へぎ』他
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2009年01月07日:長岡小嶋屋本店@長岡で『上天へぎ』
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2009年01月07日:小嶋屋総本店 長岡喜多町店@長岡で『花へぎ』
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2009年01月07日:越後十日町小嶋屋 リバーサイド゙千秋店@長岡で『へぎ』
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2006年09月03日:長岡小嶋屋CoCoLo本館店@新潟で『上天へぎ』
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2006年09月03日:長岡小嶋屋CoCoLo長岡店で『大ざる』
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2006年09月03日:越後長岡小嶋屋 グランデュオ立川店で『おまかせ天へぎ』
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2009年09月18日:越後路@四ツ谷で『へぎそば』他
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2009年07月04日:甘味処 色ごよみ@新橋で『へぎそば他(色ごよみランチ)』
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2008年03月15日:越後叶家@アリオ亀有(閉店)で『越後そば』
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