『
そどん』と『
うそば』。あなたはどちらの名称がお好き?
そどん=そば+うどん。片面がそば、もう片面がうどんでできている麺を提供している店がある。
【京うどん・そば きぶね】 神奈川県横浜市戸塚区平戸2-31-3
紹介記事、
紹介ブログ1、
紹介ブログ2
けっして色物の店ではなく、
『
神奈川グルメまるかじりガイド』で紹介されているが、京都出身のご主人が約30年前に開いた京うどんとそばの店。
おいしいと評判のようだ。
店頭にそどんの説明が書かれたものがある。
そば・うどん、それぞれの製法で作って一本の麺にしたもの。
くっつけるのが大変だったが、試行錯誤を繰り返して完成させた、とか。
誕生のきっかけが、そば・うどんの『相盛り』が面倒だったから、というのもおもしろい。
ほかにも、菜めん、浜うどん、うどん豆腐などがある。達筆だが、赤枠が『そどん』。
『そどん』\650と『五目いなり』\250をいただいた。
紹介記事の写真で、茹でる前の『そどん』だと、そばとうどんが表裏一本になっているのがなんとなくわかるような気もするが、茹でた後だと一体化してよくわからない。
食感はつるりとしてうどんだね。ほのかにそばの香りも感じておいしい。
でも、そばとうどんそれぞれの味・食感が楽しめるわけではない。
そばが二八だとしても、この状態だとそば粉40%のそばと呼べるうどん、といったところか。
最後は濃厚なそば湯でまったり。ごちそうさまでした~
※ そばを含む異種麺混合料理の一覧ページはこちら。
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テレビ(いきなり黄金伝説やケンミンSHOW)でも紹介されたようだが、福井県若狭地方でも同様な麺がある。
こちらの名前は、うどん+そばで『うそば』。通販や楽天市場でも扱ってるね。
黄金伝説で一躍 全国区 う そ ば