『ハンバーグ天』 これは初めてだ~
※ 2018年9月1日追記:
京浜急行系の【えきめんや】で期間限定で2018年8月30日から『ハンバーグ天そば・
うどん』を提供した事例(紹介ブログ)もある。
休日の秋葉原。人がたくさん。
2階のメイドさんが、マイクを持って呼び込みをやっている。
「
おいしくな~れ、おいしくな~れ、萌え、萌え、キュン♪
おいしくな~れ、おいしくな~れ、萌え、萌え、キュン♪」
そんな萌え~な環境で昨年のクリスマスにオープンしたのが、こちらの路麺店。
【蕎麦かむら】 千代田区外神田1-9-8 ダイヤモンドビル1F
紹介ブログ
当初はオペレーションが不慣れでおいしくない、とのクチコミがあったのだが、最近見たクチコミではおいしいとの評価。
秋葉原に来ていたので試してみることにした。
店頭と店内に券売機があり、食券を求める。『かけそば』\280~
ところが驚いた。天ぷらで初めて見る『
ハンバーグ天』
これは試してみる価値あり
中はL字型10人ほどのカウンター席と奥にテーブル席(2人卓x1、3人卓x1、4人卓x1)。
水セルフ。若い大陸系女性ふたりと年配の男性ひとりで切り盛り。
食券を渡してからそば茹で、天ぷら揚げ作業が始まる。なかなかいいじゃん。
麺茹での厨房機器がうまくできていて、大きなデポザルで麺を茹で、茹であがったら麺をすぐに隣のシンクに移して冷水で〆て、再び小さなデポザルに移し替えてお湯で温める。
湯切りちゃっちゃ、湯通しした丼に入れて熱々のつゆをかけて具を載せる。
この作業が完全に身についているようだ。
その『ハンバーグ天そば』\420。
細めの生麺、茹でたてでおいしい。甘めのつゆもなかなかいいよ。
そして、ハンバーグ天。これが予想よりいい。
熱がちゃんと通っているし、肉汁の損失もそんなにないようで、衣とハンバーグの相性も悪くない感じ。
ごちそうさまでした~
※ 千代田区内の立ち食い・路麺・イートイン・ファストフード系の店への訪問履歴はこちら。
※ 2012年4月末閉店