『トマトそば』を求めてミシュラン一つ星の店へ
【石臼挽き手打 蕎楽亭】 新宿区神楽坂3-6 神楽坂館1F
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紹介ブログ1、
紹介ブログ2
ミシュランガイドのほか、
『
東京五つ星の蕎麦』など多数の本・雑誌で紹介されている。
紹介記事では、店主の半生が記されていて興味深い。
で、昼前に到着して席に余裕があったんだけど、カウンター席のど真ん中に着席することになり、作業はよく見えていいんだけど、写真はそんなに撮れないじゃん(笑)
おいしいものはいっぱいありそうだが、目当ての夏季限定メニューの『トマトそば』\1,050をいただく。
sobaさん(路麺大帝)が店主にレシピを教えたんだって
いままでいただいたトマトそばと違って、そばの上に乗っているのはキーマカレーかと思っちゃったよ
そば自体がおいしくて、そのまま何もつけずに食べていても充分な感じ。
そばつゆをベースにして作られたオリジナルのトマトソース、スイートバジル、薬味の白髪ネギをそばと絡めながら食べると、こりゃまたおいしい。
そばつゆとたっぷりのそば湯をいただけるのもありがたい。
ほかのものもいろいろ試してみたいな。ごちそうさまでした~
※ 『トマトそば』のまとめサイトはこちら。