防水加工の天ぷら!?
【あらかわ】 足立区西新井栄町1-13-11
紹介ブログ
地元・足立区の路麺パトロールで8ヶ月振りの訪問。
前回の紹介文を修正:
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ か ら ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
(有)荒川製麺がやっている立ち食いそば屋なんだけど、店頭販売とかやっているのか、いないのか、肝心の製麺業はどうなっているのだろう?
外観と同じく年季が入って昭和を感じる店内。
L字型カウンターで収容人数は10人ほどで、椅子があって座って食べられる。
トッピング用の天ぷら類がカウンターのケースに収まっている、昔ながらの立ち喰いそば。
ひもかわも扱っている。おばちゃんがひとりで切り盛り。前金制。水セルフ。
『かけ』が\250、天ぷらも\80などと値段も据え置きで頑張っているね。
トッピングは、多少誤りがあるかも知れないが、
¥80・・・かき揚げ、春菊、いんげん、ごぼう、さつまいも、竹輪、椎茸
¥130・・・ソーセージ、イカ、あじ、
コロッケ
のほか、五目の天ぷら、ライス、おにぎりもあり、
コロッケは最近再開されたようだ。
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ ま で ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
お品書き。冷やしをやってるのを初めて知った。全品対応。
天ぷらいろいろ。なす天が食べたかったけど売り切れだったのが残念。
いただいたのは『冷やしかけそば+春菊+ソーセージ』\250+\60+\80+\130=\520
この店で冷やしは初めてだけど、つゆがなかなかおいしい。温かいそばよりもそばに馴染んでいるように感じる。
が、天ぷらが最後までつゆに浸されることがなく、かちかちのまま。
防水加工してるんじゃない?って感じだった。
ごちそうさまでした~
【訪問履歴】
4回目:
2010年12月15日 『五目天ぷら』
3回目:
2010年09月28日 『かけそば+春菊天+あじ天』
2回目:
2008年07月05日 『たぬきそば』
1回目:
2007年10月11日 『かけそば+春菊天』
※ 足立区内の立ち食い・路麺・イートイン・ファストフード系の店への訪問履歴はこちら。
※ 「現役の製麺所が営む路麺店」のまとめページはこちら。
※ 2011年10月閉店