出来立て熱々のでっか~い穴子天
【みとう庵】 豊島区南大塚3-49-8
紹介記事、
ホットペッパー、
紹介ブログ1、
紹介ブログ2
以前の紹介文を編集:
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ か ら ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
「
東京屈指の立ち食いそば」と辛口評論の
J.C.オカザワ氏も認める優良店。
そもそも“みとう庵”の経営母体である野川麺業(株)は江戸時代、天保年間より続く老舗の藪伊豆を展開している会社。なにしろ製麺会社であるわけだから、そばの質に関しては折り紙つき。そのうえに江戸より続くそば作りのさまざまなノウハウを持っているわけだから、美味いそばが出てくるのも、そう不思議なことではないのだ。
■手切りとリーズナブルさ
そばは店内で職人自ら包丁で切るこだわりよう。このこだわりを300円~食べられるのはお得!
■2種類の蕎麦から選べます
田舎太切り蕎麦と粗挽き細切り蕎麦の2種類の蕎麦を用意。どちらも甲乙つけ難い。是非食べ比べてみては。
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ ま で ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
近隣で働く路麺愛好家の
bob289sさんの行きつけの店。
紹介ブログ1の『穴子天かけ』を読んだら、もうたまらない
店頭にはいろいろなポップがあって、どれも魅力的なんだけどね。
穴子天が見つかるのは券売機で。『かけそば』\300と『穴子天』\200の食券を求めるのだ。
茹でたて、冷水で締め、再度湯通しのおいしいそばとつゆ。おいしいわ~
そして、少しの時間おつゆに浸した穴子天。衣が取れて穴子がこんにちは。
美味。おいしいわ~
幸せを感じる1杯だ。
ごちそうさまでした~
【訪問履歴】
2回目:
2011年06月17日:『海老天5本・角せいろ』
1回目:
2010年12月21日 『きざみ鴨汁せいろ』
【関連ブログ:豊島区の路麺】
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2011年06月27日:君塚@池袋で『特選浪花そば』
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2011年09月09日:大黒そば@池袋で『冷し春菊天そば』
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2010年11月01日:立ち喰いそば中里@池袋で『たぬきそば』
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2011年09月09日:伊那@要町で『春菊天+ゲソ天そば』
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2011年06月20日:こばやし@高田馬場で『かき揚げそば』
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2008年05月27日:南天@椎名町で『肉そば』
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2011年02月14日:そば駒@駒込で『春菊天そば』 ※ 2011年2月より建て替え休業中
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2009年12月17日:もりしょー@西巣鴨で『いか天そば』
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2010年08月06日:笠置そば@新大塚【閉店】で『冷やしたぬきそば』