レベルが高い立ち食いそば屋の名物そばを食べてみる
【みとう庵 南大塚店】 豊島区南大塚3-49-8
ホームページ、
紹介記事、
紹介ブログ1、
紹介ブログ2
以前の紹介文を編集:
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ か ら ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
「
東京屈指の立ち食いそば」と辛口評論の
J.C.オカザワ氏も認める優良店。
『
噂の東京グルメ 美味しい立食いそば屋編』で紹介されている。
そもそも“みとう庵”の経営母体である野川麺業(株)は江戸時代、天保年間より続く老舗の藪伊豆を展開している会社。なにしろ製麺会社であるわけだから、そばの質に関しては折り紙つき。そのうえに江戸より続くそば作りのさまざまなノウハウを持っているわけだから、美味いそばが出てくるのも、そう不思議なことではないのだ。
■手切りとリーズナブルさ
そばは店内で職人自ら包丁で切るこだわりよう。このこだわりを300円~食べられるのはお得!
■2種類の蕎麦から選べます
田舎太切り蕎麦と粗挽き細切り蕎麦の2種類の蕎麦を用意。どちらも甲乙つけ難い。是非食べ比べてみては。 ※ 今は昼が細麺、夜が太麺を提供
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ ま で ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
近隣で働くbob289sさんの
紹介ブログ1を読んだら食べたくってしょうがない。
官公庁などに出店している別形態の【日豊庵】で好評な名物『野菜そば』が食べられるんだから。
券売機で食券を求め、店員さんに渡す。出来上がるまで壁を見ると店名の由来があった。
この店を越えるには、【よんとう庵】、【みひゃく庵】にするしかないな、と、くだらないことを考えてみる
今月のおすすめセットの『肉野菜そば・そば米炊き込みごはん』\600到着。
なんか初めのうちは野菜ラーメンっぽい食感で始まるが、貝割れだいこんとそばを絡ませて改めて日本そばなんだと実感。なかなかおいしい
そば米が入った炊き込みごはんもこりゃまたおいしい。
まだまだ通って食べまくりたい。ごちそうさまでした~
【訪問履歴】
3回目:
2011年09月20日:『かけそば+穴子天』
2回目:
2011年06月17日:『海老天5本・角せいろ』
1回目:
2010年12月21日 『きざみ鴨汁せいろ』
【関連ブログ:豊島区の路麺】
■
2011年06月27日:君塚@池袋で『特選浪花そば』
■
2011年11月02日:大黒そば@池袋で『春菊天そば+げそかき揚げ天』
■
2011年12月06日:天文@池袋で『小松菜そば』
■
2011年11月15日:大都会@池袋で『そばセット』
■
2012年01月10日:中里@池袋で『えび天そば』
■
2011年09月09日:伊那@要町で『春菊天+ゲソ天そば』
■
2011年11月28日:車@目白で『いか天そば』
■
2011年06月20日:こばやし@高田馬場で『かき揚げそば』
■
2008年05月27日:南天@椎名町で『肉そば』
■
2011年02月14日:そば駒@駒込で『春菊天そば』 ※ 2011年2月より建て替え休業中
■
2009年12月17日:もりしょー@西巣鴨で『いか天そば』
■
2010年08月06日:笠置そば@新大塚【閉店】で『冷やしたぬきそば』