鴨料理専門店のランチで... おぉ、そばがあるじゃん
【築地 鴨料理 鴨亭】 中央区築地4-2-11 新橋演舞場別館1F
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紹介記事(銀座経済新聞)、
紹介ブログ
京橋郵便局隣の新橋演舞場別館にある。
店主のご両親が茨城・筑波山の山裾でカモの養殖業を始め、その後、開いた鴨料理専門店【
鴨亭】を長年手伝ってきたご主人が独立する形で今年の1月10日に開店したそうだ。
ランチは3種類。銀座経済新聞の記事を見ただけでは、そばを扱っていることに気付かなかった。
お昼時は結構賑わっていて、席が空くのを待つ客もいる。
落ち着いた雰囲気の店内。カウンター8席、4人卓x5(?)くらい。3人の女性スタッフが店内を担当しているが、なかなかしっかりしていて好感が持てる。
いただいたのは『鴨せいろそば』\980。サラダ、胡麻かけご飯、お新香付き。薬味にネギと粉チーズ!食後のコーヒー付き。
そんなにも濃厚でもない鴨汁とそばが絡んでまずまずのおいしさ。鴨肉はいろいろな部位の小さなものがたくさん入っている。ネギはもう少し太めに切ってあるほうが好みだな。
そばを食べ終わった後、ご飯を残った鴨汁に入れて食べるのが、この店のおすすめの食べ方。粉チーズも載せて。そば湯はいらなくなるね。(誰もたのんでないけどあるのかな?)
最後にコーヒー。あぁ、満足。コストパフォーマンスいいし。
もっとおいしい『鴨せいろ』を出すそば屋はたくさんあるけど、店の感じもいいし、夜のコースや他の鴨料理も試したくなる感じ。
ごちそうさまでした~
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2016年8月16日(火)、暖簾は出ているが お盆休み。
店頭のお品書き。
ランチメニュー部分拡大。そばは3種類あるんだね。