足立区全店制覇男のさらなるお蕎麦屋さんめぐり

2017/12/22(金)18:05

●千住2丁目 柏屋 で 『豚天ぷらそば』

北千住駅周辺(551)

豚肉を揚げるのならトンカツだろうけど、こちらでは天ぷらにしてそばに載せちゃうの 【柏屋】 足立区千住2-32  ぶらり途中下車の旅、紹介ページ、                紹介ブログ1(『豚天ぷらそば』)、紹介ブログ2( 〃 ) 以前書いた紹介文を再掲: ★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ か ら ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★ 明治37年(1904年)創業の足立区で2番目に古い老舗そば屋。 『足立区walker(vol.3)』の「うまい店ランキング」の蕎麦部門で1位の大衆そば屋さん。 千住の一等地にあるが、胡坐をかかずに新しいメニュー開発などにも余念がなく、地域に根ざした営業をしている。出前もやっている。 無休。中休みもなしで営業しているのもすばらしいじゃないですか! 手ごろな値段でおいしく、ボリュームもあって1品で満腹&満足させてくれるのも、酒&酒肴&〆のそばの趣味そば屋とは対極にあっていいね♪ この店が閻魔様と縁があるようで、落語の圓窓五百噺ダイジェスト 204[蕎麦閻魔 金剛寺(そばえんま こんごうじ)]に出ている。 「金剛寺」ではなく、実際は「金蔵寺」。 『蕎麦春秋 2009年03月号』の26-27頁『三遊亭圓窓師匠に聞く「蕎麦三大噺」とゆかりの寺』でも説明されている。 ★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ ま で ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★ お品書きたくさん。アイデア・メニューいろいろ。 いただいたのは『豚の天ぷらそば』\850。 およそ5年ぶりに再食。 今日は甘めのつゆと豚天とそばの相性の良さを感じる。うま~い 肉も分厚くて食いごたえあり!  結構満腹感もあってよろしい。 衣がほろけてつゆに溶け込んでいくのもいいなぁ ごちそうさまでした~ 【関連ブログ:トンカツそば】 ■2011年03月28日: 翁庵@神楽坂で『カツそば』 ■2007年09月05日: 十六文そば七@岩本町で『かつそば』 ■2009年02月07日: 【閉店】そば千@北千住で『特製とんかつそば』 ■2011年05月18日: きぬそば@末広町で『かつそば』 ※ 【柏屋】さんへの訪問履歴はこちら。

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