2017/12/22(金)18:05
●千住2丁目 柏屋 で 『豚天ぷらそば』
豚肉を揚げるのならトンカツだろうけど、こちらでは天ぷらにしてそばに載せちゃうの
【柏屋】 足立区千住2-32 ぶらり途中下車の旅、紹介ページ、
紹介ブログ1(『豚天ぷらそば』)、紹介ブログ2( 〃 )
以前書いた紹介文を再掲:
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ か ら ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
明治37年(1904年)創業の足立区で2番目に古い老舗そば屋。
『足立区walker(vol.3)』の「うまい店ランキング」の蕎麦部門で1位の大衆そば屋さん。
千住の一等地にあるが、胡坐をかかずに新しいメニュー開発などにも余念がなく、地域に根ざした営業をしている。出前もやっている。
無休。中休みもなしで営業しているのもすばらしいじゃないですか!
手ごろな値段でおいしく、ボリュームもあって1品で満腹&満足させてくれるのも、酒&酒肴&〆のそばの趣味そば屋とは対極にあっていいね♪
この店が閻魔様と縁があるようで、落語の圓窓五百噺ダイジェスト 204[蕎麦閻魔 金剛寺(そばえんま こんごうじ)]に出ている。
「金剛寺」ではなく、実際は「金蔵寺」。
『蕎麦春秋 2009年03月号』の26-27頁『三遊亭圓窓師匠に聞く「蕎麦三大噺」とゆかりの寺』でも説明されている。
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ ま で ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
お品書きたくさん。アイデア・メニューいろいろ。
いただいたのは『豚の天ぷらそば』\850。 およそ5年ぶりに再食。
今日は甘めのつゆと豚天とそばの相性の良さを感じる。うま~い
肉も分厚くて食いごたえあり! 結構満腹感もあってよろしい。
衣がほろけてつゆに溶け込んでいくのもいいなぁ
ごちそうさまでした~
【関連ブログ:トンカツそば】
■2011年03月28日: 翁庵@神楽坂で『カツそば』
■2007年09月05日: 十六文そば七@岩本町で『かつそば』
■2009年02月07日: 【閉店】そば千@北千住で『特製とんかつそば』
■2011年05月18日: きぬそば@末広町で『かつそば』
※ 【柏屋】さんへの訪問履歴はこちら。