『 肉そば 』 と言えばこの店
変わっているのは『肉そば』が郷土そばであること
【河北や】 千代田区神田錦町1-2 官報神田ビル1F
紹介ブログ1、
紹介ブログ2、
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【特集:郷土料理のそば】の第15回で取り上げた
山形県河北町の『冷たい肉そば』。
(
紹介ページ by 山形県)
以前、こちらの店は、そのPart1として紹介した。
大正時代に河北町谷地(かほくちょうやち)で誕生した独特なそばで、一般的なかつおだしに鶏だしも加わった醤油味の冷たい汁そば。他に類を見ないコクと甘みを醸し出している。
店は
『
立ち食いそば図鑑 東京編 』や
『
立ち食いそば名店100』や
『
噂の東京グルメ』で紹介されている。
山形県民ではないご主人が河北町を訪れて食べた時に感動し、多くの人に知ってもらおうとして東京で店を開いた。ご主人は、河北町の「冷たい肉そば大使」を務めているとのこと。
入ってすぐの券売機で食券を買って渡す。夜は居酒屋仕様。
ここで1杯飲むのも良さそうだな
いただいたのは目当ての『肉そば』\400。温冷可能で冷たいのをいただく。
そばの上に鶏肉とねぎ。鶏出汁のつゆは結構濃厚でなかなかおいしい。肉は鶏肉。コリコリ感もなかなかいい。硬めのそばがちょっとイマイチ感があるが、これは好みの問題かも。
来週、現地で食べる予定。楽しみだぁ
ごちそうさまでした~
【訪問履歴】
2回目:
2010年11月8日 『肉そば(冷)(肉ダブル)』
1回目:
2009年8月21日 『冷たい肉そば』
※ 【特集:郷土料理のそば】の一覧ページは
こちら。
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