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足立区全店制覇男のさらなるお蕎麦屋さんめぐり

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【備忘録】気になる郷土料理の蕎麦


のっぺ汁そば@新潟/のっぺいうどん・そば@京都


会津の高遠そば(會津野 茂三郎@つきのわ駅・埼玉県)


のらぼう菜うどん・そば@小川町


【備忘録】※ 首都圏の気になる立ち食いそば屋


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関東・関西風のつゆが選べる店


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※ 四国・中国・九州・沖縄の気になる立ち食いそば屋


※ 関西の気になる立ち食いそば屋


【備忘録】気になるそば&そば関連食品


(未食)気になるカレーそば


2014.11.11
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このブログは基本的には”そば専ブログ”のため、『沖縄そば』は扱わない。

というのも、wikipediaから引用すると:
沖縄で単に「そば」と言えば通常、ソーキそばなどで有名な沖縄そばを指す。
これは、蕎麦粉を一切使わず、100%小麦粉で、ラーメン製法と同じくアルカリ水溶液で練る。
このため、昭和51年(1976年。本土復帰4年後)に公正取引委員会は、蕎麦粉を使わない「沖縄そば」という名称にクレームをつけ「そば」と称すべきではないとした。
しかし、沖縄製麺協同組合が交渉した結果、特例として「沖縄そば」の表記が認められた経緯がある。
なお、沖縄で「(日本)蕎麦」を普通に食べるようになったのは本土復帰後であるとされている。


じゃぁ、沖縄そばも日本そばも両方食べに行こう♪  ってことで沖縄へ飛行機

沖縄にも最近になって日本そばの手打ちそば屋さんも何軒かできているが、私としては こちらの店に行ければ十分満足スマイル  後は沖縄そば&沖縄料理&路麺めぐり~ウィンク
美濃作@市役所前(那覇)
【美濃作】 沖縄県那覇市久茂地3-8-2
      HP「新そば会」加盟店ぐるなび紹介ページ1紹介ページ2紹介ページ3

創業昭和50年。
平成20年6月発行の季刊新そば131号『季刊新そば131号』で女優・エッセイストの池波志乃さんが「蕎麦は沖縄に限る!?」というコラムでこちらの店の『月桃そば』を取り上げていたことがずっと頭に残っていた。
また、次号の季刊新そば132号『季刊新そば132号』で、ご主人が福島出身で米国統治下の沖縄に渡って紆余曲折を経て『月桃そば』開発にいたる経緯が紹介されている。

厳選した国内産蕎麦粉に、南国の植物「月桃」の葉を粉末にして、練り込んで打ってあります。
 月桃は沖縄の生活に、なくてはならない植物です。殺菌作用があり、沖縄の餅”ムーチー”を月桃の葉で包んでおくと長持ちしますし、虫除けの効果もあるので、新築の家の床下に敷くと害虫が寄ってこないのです。
 いかにも南国らしい甘い強い香りを、蕎麦に移したのが「月桃そば」なのです。
 ここにしかない南国の味を、どうぞお楽しみください。
” とのこと。
美濃作@市役所前(那覇)のPOP
また1月~5月の間は宮古島産の新蕎麦や各種蕎麦、うどん、丼物、様々な酒の肴も提供しているそうだ。

お品書き。あらっ、『月桃そば』は2種類あるんだ。知らなかったびっくり 手打ちと機械打ちかな。
美濃作@市役所前(那覇)のお品書き1
”普通の”お品書きもあるけど、これらは手打ち?
美濃作@市役所前(那覇)のお品書き2
酒肴もあるけど、後で沖縄料理店に行く予定だからやめておこう。
美濃作@市役所前(那覇)のお品書き3
いただいたのは手打ちの『美濃作月桃そば』\920。
美濃作@市役所前(那覇)の美濃作月桃そば1
100%国産蕎麦使用で北海道音威子府、熊本県球磨郡郡山江村・相良村、沖縄県宮古島のものを用いるようだ。
食べてみると... うわぁ~、美味しいぺろり なにこれ、鮮烈なハーブのような風味。
美濃作@市役所前(那覇)の美濃作月桃そば2
いろいろな変わりそばを食べたことがあるけど、こんなに鮮やかな味わいは初めてびっくり
これはいいわぁ~ダブルハート
美濃作@市役所前(那覇)の美濃作月桃そば3
大満足♪ ごちそうさまでした~
美濃作@市役所前(那覇)のそば湯
☆。・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆。・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
2日後に裏を返す。 今度は手打ちじゃない普通の『月桃そば』\720。
美濃作@市役所前(那覇)の月桃そば1
ふふふ、笑っちゃう。明らかに手打ちのものより劣る。鮮烈さがなくなり、凡庸な『よもぎそば』や『茶そば』程度の風味・味わい。山葵は粉山葵に格下げされているしw
でも、これでもそれなりに美味しいけどね。手打ちがあまりにも秀逸だったので。
美濃作@市役所前(那覇)の月桃そば2
そして、罰ゲームで粉山葵を山盛りで食べることになったびっくり
美濃作@市役所前(那覇)の月桃ジェラート
んなわけ、ねーよ大笑い  『月桃ジェラート』\250。
美濃作@市役所前(那覇)のPOP2
これも手打ちの『月桃そば』を食べた時のハーブのような鮮烈が感じられていいグッド
美濃作@市役所前(那覇)のそば湯2
ごちそうさまでした~

 ※ 追記: 「蕎麦屋の常識・非常識」 片山虎之助 朝日新聞出版 2012年6月では、
       ” 江戸の昔から蕎麦屋で人気を博した定番の二八蕎麦もあれば、沖縄・那覇市の
        【美濃作】が創案した『月桃そば』のような、世界でひとつだけの個性の強い
        蕎麦もある。(p151)” 
       (巻頭写真)沖縄の【美濃作】主人、小山健さんの『月桃そば』は、さらしな蕎麦
             の新境地。
        と紹介している。


※ 2020年6月末閉店
   → ステーキハウス88を運営する沖縄テクノクリエイトに事業を継承。
     2020年8月中旬からステーキハウス88辻本店の2階に移転して営業予定。

     ※ 2020年10月17日の沖縄テレビで放送された記事:
       沖縄で愛され続ける老舗そば処「美濃作」閉業の危機…
       伝統の味を守り続ける後継者の挑戦



※ 那覇空港の【めん処 たぬき】でも『月桃そば』を扱っているようだ(未食)が、食べログでのクチコミはイマイチみたい。
  • めん処たぬき@那覇空港のショーウインドー





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最終更新日  2020.10.18 10:20:18
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那覇の日本そば店 美濃作が事業承継   LM2 さん
那覇の日本そば店 美濃作が事業承継 ステーキハウス88が運営 「月桃そば」老舗の味はそのまま  2020年7月8日 05:30  琉球新報


 沖縄県那覇市久茂地の老舗日本そば店「名代蕎麦処 美濃作」(小山健代表)が、ステーキハウス88を運営する沖縄テクノクリエイト(金城康次社長)に事業を引き継ぐことが決まった。小山代表(77)に後継者がいなかったため、沖縄銀行を通して事業承継した。現在の店舗は6月末で閉めており、8月中旬からステーキハウス88辻本店の2階に移転して営業する。
 美濃作は小山代表が那覇市松山で創業して42年となる。約3年前から事業承継の方法を模索していたところ、新たな事業展開を計画していた沖縄テクノ社への事業譲渡が決まった。同社は事業譲渡の金額は非公表としている。
 事業承継によって名物の「月桃そば」の商標は同社が引き継ぐことになる。小山代表は顧問として残り、十数人の従業員も同社が雇用するため、老舗の味をそのままに提供する。
 沖縄テクノ社として和食分野への進出は初めて。金城康樹常務は「幼い頃から通っていて大好きな店だったので無くしたくないと思った。創業40年を超えるブランドが二枚看板となる。新たなチャレンジとして頑張っていきたい」と語った。
 美濃作の新店長となる同社の金城大輔さんは「大将が一代でここまで看板を守り続けてきたことを尊敬している。味をしっかりと守っていきたい」と意気込んだ。
 小山さんは「久茂地から離れることに寂しい気持ちもあるが、金城店長ら若い青年に技術を引き継いでいきたい」と語った。
 新店舗は個室を備え、そば打ちが見えるように工夫も凝らす。駐車場を併設している。同社はSNSなどを利用して新たな顧客層の獲得を目指す考え。
https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/b35f594cef90d90fe9459a07152fb052f235e034.51.2.9.2.jpeg
(2020.07.08 14:13:12)

そば店「美濃作」移転 那覇市辻で営業再開   LM2 さん
2020/08/18 06:30 琉球新報

そば店「美濃作」移転 那覇市辻で営業再開


 老舗日本そば店の「名代蕎麦処 美濃作」が16日、那覇市久茂地から同市辻に移転し、営業を再開した。ステーキハウス88を運営する「沖縄テクノクリエイト」(金城康次社長)が美濃作の看板を引き継ぎ、新店舗はステーキハウス88辻本店の2階に構えた。 美濃作の従業員ら十数人の雇用も継続し、老舗の味をそのままに提供する。金城社長は「調度品やイメージもできるだけ前の店から持ってきている。美濃作の魂を引き継いでいきたい」と語った。
 開店と同時に訪れ、名物の「月桃そば」を注文した常連客の男性は「これほど本格的な味の店は沖縄にない。再開を待ちわびていた」と語った。
 営業時間は昼が午前11時〜午後3時、夜が午後5〜10時。水曜定休日。
(2020.08.18 09:50:00)


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