地元・足立区の隣の埼玉県草加市の国指定名勝「おくのほそ道の風景地 草加松原」対岸及び草加松原遊歩道で開催された「第12回埼玉B級ご当地グルメ王決定戦IN草加」に行ってきた
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公式ページ)
12万人もの人が訪れたそうだ
40の団体がエントリーしている。
当ブログに関係する そばグルメはひとつだけ。それも変化球の北本市の『
そばコロッケ』だ
生産量県内4位のそば産地、北本で生まれたご当地グルメ。
和風だし風味のうまみをギュッとつめたボリュームたっぷりの『そばコロッケ』
私も以前訪れていただいたことがあるが、北本市内の【美食家惣菜処 どん】さんが考案したもの。もともとは、『トマト入りそばコロッケ』にして人気を博していた。
がぶり♪ コロッケの中身はそばだよ。なかなかの美味しさ。ソースもたっぷりかけよう。
【関連ブログ】
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2010年9月9日: 美食家惣菜処どん@北本で『トマト入りそばコロッケ』
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続いていただいたのが川島町の『すったて』。
『すったて』は、たっぷり金胡麻のコクと香味野菜が熟成味噌の旨みに絡む、鰹ダシの和風サラダうどん。
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紹介ページ)
すり鉢で胡麻と味噌と合わせ、大葉、胡瓜、茗荷などの夏野菜を合わせていっしょにする。
基本はうどんだけど、そばで提供している店も少しある。
さっぱりして美味しいね、これ。是非とも現地で食べてみたいものだ。
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続いていただいたのが、鴻巣市の『こうのす川幅うどん』
なんと、今回、
優勝だって、すご~い
私も鴻巣市の店でいただいたことがある。『こうのす川幅うどん』は、鴻巣市と吉見町の間を流れる荒川の川幅が日本一であることにちなんで誕生したご当地グルメなのだ。
幅広のうどんがワンタンみたいな感触で面白い。今回は出店者の腕がいいのか、つゆ、具材とのバランスも良くてとても美味しい。優勝も納得の美味しさだったよ。
【関連ブログ】
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2010年9月9日: 小山屋食堂@鴻巣で『川幅うどん』他
ごちそうさまでした~
※ お祭り・イベント会場などで食べたそばのまとめページはこちら。