年越しそばは地元・足立区の路麺にしたいなぁ、と思っていたら、【たまも】さんがオープンしてるじゃないの
決定
【たまも】 足立区島根4-6-1 よりしょうハイツ1F
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前回の紹介文を編集:
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ か ら ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
以前あった建物が壊されて一旦閉店し、2011年2月に以前の半分くらいのスペースで再開。
それでも、おばちゃん3,4人で回している
わりと広めだがそれほど交通量の多くはない道路沿いにあり、駐車場も数台分あるし、路駐もチェックが甘いので立ち寄りやすい立地になっている。
券売機、水セルフ。厨房を囲む凹字型椅子付きカウンターのほかに、使われることはないが立ち食いカウンターもある。
わりと豊富なお品書き。『カツそば・うどん』、『カルシウム揚げそば・うどん』、『スタミナそば・うどん』のように、そそられるメニューもある
ほかに特製野菜の天ぷら、おにぎりもある。
割烹着姿のおばちゃん、今日は2人体制。券売機で食券を求め、渡す。
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ ま で ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
大晦日の昼前だけど、客はパラパラ。多くはないが暇でもない。
いただいたのは『ゲソ天そば』\400。最近の私の流儀は天ぷらを2品載せることなので、今日は茄子天\70。
あぅ、美味しい。そばの茹で加減がいつになく良く、つゆも美味い、天ぷらもいい感じだ。
とてもいい年越しそばになった
ごちそうさまでした~
【関連ブログ:年越しそば】
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2014年: 雪国@梅島で『ごぼう天そば』
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2013年: 小諸そば@北千住駅で『冷やしたぬきそば』
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2012年: 藪重本店@梅島で『天南そば』
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2011年: 一由そば@日暮里で『ジャンボゲソ天+ゲソそば』
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2010年: 藪重本店@梅島で『天せいろ』
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2009年: 柏屋@北千住で『かきそば』
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2008年: 柏屋@北千住で『かきそば』
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2007年: 自宅@足立区で年越しそば
※ 【たまも】さんへの訪問履歴はこちら。
※ 足立区内の立ち食い・路麺・イートイン・ファストフード系の店への訪問履歴はこちら
12月の
※ 新規15軒 / 延べ 46軒(そのうち、足立区外33軒)
※ カレーそば 5杯
※ かき揚げそば 3杯
※ ゲソ天そば 3杯
※ 春菊天そば 2杯
その他いろいろ
今年の
※ 新規209軒 / 延べ 509軒(そのうち、足立区外382軒)
※ かき揚げそば 41杯
※ カレーそば 29杯
※ 春菊天そば 28杯
※ ゲソ天そば 19杯
その他いろいろ
そして、このブログを始めてから東京都内でそばをいただいた店の軒数(実数)。
同じく全国でそばをいただいた店の軒数(実数)。
今年、唯一、そばを食べていなかった
長崎県でそばを食べて 全都道府県制覇達成
今年は28都府県でそばを食べた(プラス1県(島根県)には行ったけど そばは食べられなかったw)
去年の33都道県に比べると落ちるが、まあ、多いほうだろう。
そばを食べた店の延べ数は8年半で4,100軒近くかな? よく食べたなぁ~
今年、印象に残ったのは、やはり、
『ポテトそば』
(
『ポテトそば』の歴史と飲食履歴 :
流行語大賞 2015 :
今年の漢字 2015)
今年もお世話になりましたm(_ _)m よいお年を
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