地元・足立区の手打ちそば屋パトロール♪
【蕎麦 あららぎ】 足立区千住東2-19-16
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小雨でシャッターが半開きだが、ちゃんと営業中。一番乗りで入店。
前回の紹介文を編集:
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ か ら ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
昨年7月にオープン。女性店主の店。
牛田/京成関屋の西側踏切から北千住駅の踏切に向かう商店街の途中にある。
江戸流手打ち蕎麦 鵜の会に所属していた頃の2010年福井大会で全麺協4段位に認定されたそうだ。
地元・足立区梅島のプロ養成の手打ちそば教室もある【藪重本店】と【上野藪蕎麦】で修業。
ともに、「鵜の会」の顧問&師範と最高顧問のお店。
店頭のお品書きを見ると、今のところ品数も営業時間も限定的みたい。
店内は稼働型2人卓x6。1卓は離れたところにある。
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ ま で ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
まだまだ、メニューは限定なのかな?
と思ったけど、入店してメニューを見ると『天ぷら蕎麦・天ぷらせいろ蕎麦』『鴨南蕎麦・鴨せいろ蕎麦』が増えたんだね。
いただいたのは『鴨せいろ蕎麦』\1,300。
やはり、【上野藪蕎麦】と同じ感じのそばはいい
美味しい
鴨汁は鴨エキスはそれほど強く感じないものの肉厚の鴨肉が美味しい。七色を振って好みの味に整えるが、柚子胡椒があればもっといいんだけどね。
ごちそうさまでした~
【訪問履歴】
1回目:
2015年8月11日 『蕎麦の膳「あずま」』
【関連ブログ:修行先】
■
2016年1月24日: 藪重本店@梅島で『海老キス丼セット』
■
2015年9月28日: 上野藪蕎麦総本店で『せいろう』他
上野藪のつゆで堪能!豪華内容「名店のれん街8点セット」
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