十割そばの立ち食いそば屋
【十割蕎麦 韃靼 穂のか】 千代田区内神田1-15-12 サトウビル1F
紹介ブログ
神田警察通りの美土代町交差点を東にちょっとのところに昨年12月にオープン。
京橋の【恵み屋】さんで働いていた人が独立したらしい。
基本、【恵み屋】さんのコピーで、押し出し式製麺機で4種の十割そばを提供する。
口頭注文、前払い、水セルフ、完全立ち食い。【恵み屋】さんとだいたい同じみたいなシステムがユニーク。
店頭にもあるが、店内にもシステムの説明が貼ってある。
4種(韃靼蕎麦・田舎蕎麦・更科蕎麦・穂のか蕎麦)から選択。
量(小盛 150g : \350/並盛 300g :\ 500/大盛 450g :\ 650/特盛 600g :\ 800)を選択。
食べ方(冷や盛り、冷や汁/冷や盛り、熱汁/冷やしぶっかけ/熱ぶっかけ)を選択。
トッピング(ネギ油・鬼おろし・生卵・揚げ玉など)を選択。
これだと自分好みにカスタマイズできるし、気に入れば毎日通っても飽きないだろうね。
田舎蕎麦の並盛\500をいただいた。食べ方を言わなければ、デフォルトの冷や盛り、冷や汁で提供されるようだ。
結構、量があって食べ甲斐がある。十割って印象は薄いけど、そばもまずまずの美味しさ
小盛りで2,3種同時にいただくのもいいかもね。あっ、『穂のか蕎麦』が
食べ歩いている ”店名を冠した立ち食いそば屋のそば ”に該当するから宿題だな
ポットのそば湯をいただいて、ごちそうさまでした~
【関連ブログ】
■
2013年11月18日: 恵み屋@京橋で『恵み蕎麦・大盛り』
※ 千代田区内の立ち食い・路麺・イートイン・ファストフード系の店への訪問履歴はこちら。
☆。・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆。・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
月刊「リベラルタイム vol.216 2019年5月号 」連載の”「立ち食いそば屋」巡り” で紹介されている。