【特集:郷土料理のそば40】としてブータンのそば粉を使った麺の焼きそばである『プタ』を取り上げたが、今回はちょっと本場のものとは違うんだけど、『ブータン蕎麦』を名乗っているし、美味しいからPart2として記録に残すことにする。おまけ、おまけ
Part1の紹介文を編集:
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ か ら ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
”
『プタ』は『プッタ(putta)』とも呼ばれる中央ブータン・ブムタン地域の料理です。
蕎麦粉を練った生地を、春雨やパスタのように押し出して作るのが本来の作り方。
その麺をバターか油で炒めて、玉子焼きを入れて、山椒(ティンゲ)や唐辛子をたくさん
かけていただくのが『プタ』。ブータン風焼きそばだ
紹介ページA や
紹介ページB に現地の作り方が載っている。
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昨年末の東武鉄道の情報誌に紹介された【蕎麦 饗庭(あいば)】さん
東武線の南宇都宮駅から歩いていくと、おおっ
そば屋だけじゃなくて、カフェ、ギャラリー、コンサート会場が併設されているんだね
【ギャラリー悠日・悠日カフェ・饗庭】 栃木県宇都宮市吉野1-7-10
ホームページ、
紹介ブログ
こちらはカフェの入口かな? もうひとつの別の入口から入ったら、そちらはライブの準備で使えないとのことで隣の部屋に移った。
あらっ、素敵
ギャラリーとしても使用するところかな。お昼前で一番乗り。
お品書き(一部)。
目当ての『ブータン蕎麦』の部分をズーム
ということで『ブータン蕎麦』\900。
まぜまぜするのだが、その前にそばをそのまま食べると、これが美味しいね
「バターを中に置いた温かい十割蕎麦の上に一味をたっぷりかけて上から煙が出るまで熱くしたごま油をかけてます。白髪ネギとカイワレをトッピングしています。よくかき混ぜてバターを溶かしてご賞味ください。」 とのことでまぜまぜすると、うん、見た目は焼きそばっぽいよ
これがほどよい辛さで美味しい
とても満足な1杯。
ごちそうさまでした~
【関連ブログ】
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2017年1月16日: YANGTSE@西船橋で『プタ』他
※ 【特集:郷土料理のそば】の一覧ページはこちら。
なんとなく雰囲気がいいから「リゾート系そば処」に含めることにしよう。
※ 「リゾート系そば処」のまとめページはこちら。
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