前回の訪問記から1年経っているから、読者のみなさんは下記の導入文を覚えてないことだろう。
といういことで、写真は入れ替えて引用:
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ か ら ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
これ、わかる
「
【しすせそ】が春夏冬中だったので入店して『ちつてとそば』をいただいた。
もし、この店が細麺・太麺の両方を扱っているのなら、
「はひへほ、ちつてとそばをなにぬの、がぐげごでお願いします。」
と注文したいんだけどね」
【しすせそ】 荒川区西日暮里5-35-4
ぶらり途中下車の旅
『
噂の東京グルメ』で紹介されている。
店名の由来は、さ行の「さ」を抜いて「讃岐=さ抜き」であるのがわかるよね?
看板にも「讃岐」が入っている。
讃岐出身の店主が平成8年にオープン。麺は讃岐の製麺所から冷凍麺を取り寄せて讃岐うどん(風)のうどんを提供しているようだが私自身はこちらでうどんを食べたことがないw
さて、冒頭の問題を通訳しておこう。
「
【「さ」抜き(=讃岐)】が「秋」無い中(=商い中)だったので入店して『「た」抜き(=たぬき)そば』をいただいた。
もし、この店が細麺・太麺の両方を扱っているのなら、
「「ふ」取った(=太った=太麺の)、「た」抜き(=たぬき)そばを「ね」「ぎ」抜き(=ネギ抜き)でお願いします。」
と注文したいんだけどね」
いまさら読み返しても やはり
くだらねぇ~
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ ま で ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
ここの名物のひとつは『ミネストローネうどん』(そばも可)。トマトの野菜スープうどんみたいなもんで、酸味もあって結構美味しいんだけど今日の気分は別。
ラーメンも『裏麺』という名で裏メニューみたいにやっていて美味しい。
新たに『鶏裏麺』なんてのも出してるね ここ
でも、今日はラーメンの気分でもない
今日の気分はカレー
ということで『カレーそば』\480。
うん、やはり美味しいね、ここのカレーそば
トッピングじゃなくて鍋でひとつずつ作る、そば屋の和風カレーなんだけど、かえしというか、醤油風味がわりと強く感じられて美味しい。
そばは冷凍麺だけど、タイミングを見て茹で始める。カレーとの絡み&辛みもよし。
美味しい1杯で満足
ごちそうさまでした~
【訪問履歴】
6回目:
2016年01月19日 『カレーそば』
5回目:
2014年01月20日 『カレーそば』
4回目:
2012年07月02日 『肉そば』
3回目:2011年10月20日 『裏麺』
2回目:
2011年01月28日 『ミネストローネそば』
1回目:
2010年12月27日 『かき揚そば』
※ 荒川区内の立ち食い・路麺・イートイン・ファストフード系の店への訪問履歴はこちら。
※ ちょっと変わった店名のそば屋への訪問履歴はこちら。
1月の
※ 新規27軒 / 延べ 50軒(そのうち、足立区外41軒)
※ かき揚げそば 5杯
※ 春菊天そば 4杯
※ 鴨南蛮そば 3杯
その他いろいろ
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