2022/09/09(金)17:17
■えきめんや@京急品川駅 で 『豆腐一丁そば』
【えきめんや】で食べた時の毎度の出だしは
関西弁の下手な女性によく言われるのが 「LM2さんって エキメンや 」
「それを言うなら イケメンね だろう!
ちっ、頭きた。立ち食いそば食ってくる!」 くだらねぇ~w
【えきめんや 品川店】 港区高輪3-26-26 京急品川駅1番線ホーム横浜方 ホームページ
前回の紹介文を再掲:
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ か ら ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
京浜急行の駅そばのブランドで【京急ステーションコマース】の運営。
品川店は、下り1番線ホーム横浜方にあって人の往来が激しいので賑わっている。
お品書きも多彩で、変わったメニューも幾つかある。
レギュラー・メニューには特に名物そばがあるわけでもない。
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ ま で ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
毎月18日は「えきめんやの日」なんだって。知らなかった
『かき揚げそば・うどん』が安くなるんだね。
でもね、今日はレギュラー・メニューには関心がない。
私が食べ歩いていてコレクションにしている『豆腐そば』。【えきめんや】バージョンでは夏の風物詩としての『豆腐一丁そば』が始まっているから食べなくっちゃ
3台もあるPASMO/SUICA券売機でポチッとな
入店して食券を渡して受け取る。水確保。受け取って立ち食いカウンターに運ぶ。
カウンター下だけでなく、別の荷物置きを設けたり、フックを取り付けるなど、利便性が上がっているから若い女性客も少なからずいる。アジア系観光客っぽいけどw
いただいたのは目当ての『豆腐一丁そば』\490。
過去には『冷し豆冨一丁そば』の名称だったんだけど今回は「冷し」の表記なし。でも冷たいw
あと、「豆冨」表記から一般的な「豆腐」表記になっているね。
・・・日本では食品に「腐る」という字を用いることを嫌って、豆富や豆冨などと記すこともある(日本の豆腐は発酵していない。中国には豆腐を発酵させた腐乳や臭豆腐もある)。・・・
(出典:wikipedia)
豆腐が一丁そのまま乗っているのがインパクト大
が、直近でいただいた新橋【三松】さんの『豆腐冷しそば』のほうが豆腐が切り分けられて美味しかったね。
混ぜ混ぜ~するんだけど、豆腐一丁だと完全に破壊するのに躊躇して、豆腐だけを口に運ぶ場面もあるんだけど、豆腐の質勝負になって、この豆腐だと そんなに満足感がない。もっと、鰹節と揚げ玉をどさっと乗せてくれればいいのに。
まあ、それでも夏らしい1杯でいいんじゃないの。
ごちそうさまでした~
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