浅草で昭和を感じる佇まいの店。一度、外国人グループが入るのを見たことがあるが、私の訪問時には一度もないね。
【翁そば】 台東区浅草2-5-3
紹介ページ1、
紹介ページ2、
紹介ブログ
以前の紹介文を再掲:
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ か ら ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
創業は1914年(大正3年)らしい。大女将は【角萬】@竜泉で働いたことがあるそうだ。
古くて趣のある店の佇まいと異なって若い夫婦を中心にした家族経営、そしてお店の方々も客層も気取りのない親しみやすさがなんともいい。
そば屋の紹介本や雑誌記事に載ることはほとんどないんだけど、林家正蔵師匠の行き付けの店のひとつで、
『東京人 2008年 11月号』などに名前が出てくる。
客が入れ代わり立ち代わり入ってくる。相席は当たり前。でも、何故か心地いい。回転がいいからすぐ座れる。接客が丁寧なのでとても居心地がいい。カレー南ばんが一番人気。
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ ま で ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
夏季限定の『ひやむぎ』『冷しおろし』『冷しとろろ』も気になるのだが...
やはり、キラーメニューの『カレー南ばんそば』\650。
スパイシーで美味しいね~
ごちそうさまでした~
※ 【翁そば】さんへの訪問履歴はこちら。
※ レトロな外観・雰囲気のそば屋のまとめページはこちら。
※ 2018年4月3日追記:
2017年12月7日の記事「東京老舗ごはん 大正の味 第5回 「翁そば」 by 森まゆみ氏 で大女将(昭和16年生まれ)にインタビューして店の歴史がかなり詳しく載っている。
・先代で創業者は千葉・流山生まれ。8歳くらいで口減らしで赤坂の蕎麦屋に修行に出された。
・大正3年にここで独立。大女将は実子ではない。母親と京都から出て先代の世話になった。
・戦後すぐ、バッラクで営業再開。昭和25年から今の建物。
・エノケンやらお笑いや落語の人もよく訪れた。
・同じく、ここで世話になった人と結婚して東京オリンピックの前に店を引き継いだ。
・子は娘・娘・息子で末っ子の息子が継いでくれ、嫁とふたりが主力となっている。
7月の
※ 新規15軒 / 延べ 39軒(そのうち、足立区外21軒)
※ カレーそば 4杯
※ ゲソ天そば 4杯
※ 春菊天そば 2杯
※ たぬきそば 2杯
その他いろいろ
今年の
※ 新規148軒 / 延べ 308軒(そのうち、足立区外251軒)
※ カレーそば 15杯
※ ゲソ天そば 12杯
※ 春菊天そば 31杯
※ たぬきそば 9杯
その他いろいろ