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【立喰そば 雪国】 足立区梅島1-12-7
紹介ブログ
前回の紹介文を再掲:
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3月に発売された
「
立ち食いそば名店100 首都圏編 最新版」で紹介されている。
昭和54年創業。梅島駅改札を出て右すぐの好立地。厨房を囲む数人分の立ち食いカウンターと4人卓x2+2人卓x1。水セルフ、前金。
2013年10月から建て替えで休業していたが、新店舗が完成して2014年の4月から再開。再開を機に代替わり。さらに、若旦那は昔のつゆの味を再現して、これがとても美味しくて好評。父親から受け継いだ味ではなく、南千住で伯父が営んでいた店の味の復刻版なんだそうだ。
お品書きは、ずっと前よりは天ぷらの種類が少なくなって、特に魚介系がないのが残念。
今秋から製麺業者を変え、そばは3種類(左から(普通の)そば・更科・田舎)から選べるようになった。立ち食いそば屋としては非常に珍しい
2階のカフェは妹さんが経営。
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麺業者を変えてから、これまで「田舎」「更科」を試してきた。私が「(普通の)そば」と記載していたそばは「細黒そば」のことで、麺種やつゆの状態まで店頭で明記したんだね。
入店して口頭注文。頭上にお品書き。
いただいたのは未食の「細黒」。『天ぷらそば』\350で。
茹で加減を尋ねられ、「普通」と答えた。時間20数秒だったかな。声出し確認。
なかなか頑張っているね。麺種では一番好みかも。
天ぷらは揚げたてに当たってよし
つゆの出来も良好
美味しくいただいた。ごちそうさまでした~
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■追記■
2018年1月18日撮影。入店せず。「あつもり」が始まっている。