スクラップ&ビルドが得意な企業の新ブランド店。
【永坂庵】 新宿区新小川町1-17
紹介ブログ1、
紹介ブログ2
2018年8月オープン。飯田橋駅から高速道路高架沿いに江戸川橋方面に向かう道沿い。現在も残っているブランド【天かめ】があったところ。ただ、直接の移行ではなく、同じくグループ店のラーメン店の【トンキーメン】を間にはさんでいる。
路麺の【武田】ブランドはすべて消滅して【天かめ】ブランドを林立させたが、【天亀】【亀よし】ブランドも共存させ、今度は【永坂庵】。本郷三丁目の【天かめ】も【永坂庵】に変わったが、他は現状のブランドを継続させている。
【武田】と【天かめ】は似たような立ち食いそば屋で名称変更程度の印象だが、【永坂庵】では『田舎そば』と『更科そば』の2種類のそばを提供するという違う特徴を出している。
さて、店頭の写真付きメニューの一番下に目がいった。食べ歩いている桜海老のそばだ。
券売機。
入店。狭い入り口。完全立ち食いのセルフ。こんな感じだったね。【天かめ】の時と店内とシステムは変わらない印象。
壁に更科と田舎の説明。
店内メニュー。あらっ、『更科そば』は10円高いんだ。
左側。
いただいたのは『桜エビかき揚げそば』\390。
おぉ、なんとなく【武田】提供の品を思い出したが似ているかな?
funapさん(上記 紹介ブログ1)によると【サンコウ食品工業】の麺を使用しているようだが、『田舎そば』は私の好みとちょっと違うかな。別に悪いわけではないんだけどね。
桜海老のかき揚げは、やはり、なんとなく【武田】のものを思い出した。まあ、それなりの美味しさだね。
『更科そば』もいずれ試そう
ごちそうさまでした~
※ 【天かめ】系列店への訪問履歴は
こちら。
※ 新宿区の立ち食い・路麺・イートイン・ファストフード系の店への訪問履歴は
こちら。
※ 『桜海老のそば』のまとめページは
こちら。
※ 2019年2月頃閉店
→ 2019年8月時点で営業中 (
情報源)
※ 2019年12月閉店
→ 【亀島】化