以前 書いたオープニングの文章が気に入ってるので再掲
先生 「はい、みなさん。発音の練習です。 Chinatown どうぞ♪」
生徒 「
チャイナタウン」
先生 「No,No. Chinaに第一アクセントを置いて
チャイナタウン です。
では、続いて NEGIDON どうぞ♪」
生徒 「
ネ ギ ド ン」
先生 「Good
」
くだらねぇ~
【ねぎどん】 台東区千束1-17-8
紹介記事(All About:
かなり古いが、「
ネ ギ ド ン」
の秘密解明w)
面倒くさいので1年半前に書いた紹介文を再掲:
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ か ら ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
名著
『
ちょっとそばでも』で紹介されている。
一部の熱狂的なファンもいる路麺店。美味しくて、茹でたてのそば&揚げたての大きな天ぷらを供してくれるので人気がある。製麺所の直営店であったが、現在は製麺所は閉店している。
券売機。水セルフ。店内はL字型カウンター10席と別に3人がけカウンターがあり、座って食べられる。
2011年3月に一時的に閉店したが、3ヶ月後に再開した。若旦那が手伝った時期もあったが、現在は抜けて女将さんと女性店員とで切り盛り。
昔より営業日・時間が縮小され、一時期、金土の朝営業を行った時期もあったが、現在は月~木曜日の10:30~15:00となっている。
2015年から手打ちそばを提供し始め、路麺愛好家のみなさんから大絶賛
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ ま で ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
今日(3月27日)は「さくらの日」なんだってね。
3x9(さくら)=27 の語呂合わせ
と七十二候のひとつ「桜始開(さくらはじめてひらく)」が重なる時期であることからだとか。
そして、今日、東京で桜(ソメイヨシノ)満開となった
それじゃぁ、桜に因んだ そばを食べておきたいよね
入店。「季節のそば・うどん」は「きのこ」か... 気が変わることはない。食券を買って渡す。
お品書き。桜海老の天ぷらを通年で扱っているのが嬉しい
いただいたのは食券2枚で『もりそば』\420と『桜海老天』\150。
見た目も良し
桜海老天、さくさくで美味~い。そばも文句なく美味~い
都心の老舗
でも桜海老のそば
を見かけたが、半額以下でクオリティの高い同等のものが食べられるなんて嬉しいじゃないの
そばも美味しくて おかわりしたくなったけど自重
あぁ、今日も満足のいく1杯だった
ごちそうさまでした~
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