この店のそばで思い浮かぶキーワードは
「 180% 」 「 pass 」 「Good luck」 「 熊猫 」 「あしゅら男爵」
【十八割蕎麦】 文京区湯島2-33-6
公式ページ、
紹介ページ1、
紹介ページ2
「
おいしい蕎麦の店 」で紹介されている。
湯島天神の大鳥居横に、そばに関するイベントへの参加やそば打ち教室を主催する【
日本そば打ち名人会】が2012年春に開いた店。関東圏に3つの工房を持ち、唯一の店舗として運営している。
”
日本そば打ち名人会が運営し、蕎麦鑑定士により提携栽培、自家製粉した最上級粉の本格手打蕎麦のお店です。 また、そば打ち体験を行っています。「蕎麦の実」を挽き、新鮮で安全なそば粉を使って、初めての方でも美味しいお蕎麦がつくれるよう親切に指導しています。そば打ちは短時間で気軽に楽しめますので、休日の空いた時間や観光の合間に体験してみるのもおすすめです。 ”
とのこと。
さて、店名の【十八割蕎麦】。 「
180%」というわけだが、十割蕎麦と(二八蕎麦である)八割蕎麦を合わせての表記で商品にもなっている。
7年前に訪れた時は「手打ち十割蕎麦」と「発芽蕎麦八割(+お米二割)の炊き込みご飯」のセットだったんだけど、3年くらい前から、なんと、十割蕎麦と八割蕎麦を重ねて打って1本の麺にしているのだ。紹介ページで確認していただきたいが、両者が区別できるように八割蕎麦には竹炭を混ぜているので白黒の麺になっている(遠目で見ると鰻っぽく見えなくもないがw)
さて、続いての「pass」とは... 「
合格」のことね
そりゃぁ、学問の神様として有名な菅原道真公を祀っていて有名な湯島天神の横にあるんだもの。1月頃から「合格蕎麦」の立て看板も出ていたね。
提供商品は『合格十割蕎麦』
受験シーズンが終わった今は『
開運そば』押し。Good Luck
入店して打ち場を囲むカウンター席に着く。雑然としていて、ちょっと見苦しい。
店主(名人会会長)が花番となってメニューを持ってきてくれた。
鴨料理がおすすめとのこと。
人気ランキングあり。『十八割蕎麦』\1,800、『合格十割蕎麦』\2,000、『開運蕎麦』\1,500は食べたいところだが、高値だし、まあ、そのうち気が向けば
探していたのがキーワードの「熊猫」。 そう、『
パンダ蕎麦うどん』。あるじゃん
シャンシャンが一般公開された2017年12月にテレビで近隣の店のパンダ商品を紹介する番組があって、当店の『パンダ蕎麦うどん』も紹介されたようだ。
見てなかったし、後でネットで知ったんだけど『パンダ蕎麦うどん』の画像が見つからないんだよね。黒いそばと白いうどんをくっつけた麺であることはわかったんだけど。
でもね、今日はやってないんだって。テレビ放映では5日間で12杯しか出なかったそうだから、メニュー落ちはしてないにしても、注文が見込まれる時期・イベント・予約なんかがないと打たないのかも。
黒いそばと白いうどんを合体させた麺にプラスして、餃子の皮みたいな白と黒のそば生地を型抜き器で抜いてパンダを作っているらしいのだが...
ちょっとがっかりしていると、赤と白の『蕎麦うどん』はできる! ということで注文
うどんは白なんだけど、そばは黒(竹炭)、赤(クチナシ)、緑(茶)とバリエーションを持っていて、今日の『十八割蕎麦』の八割蕎麦は茶蕎麦で打っているんだって。
そば茶が出て待つ。
そして『蕎麦うどん』\850登場。きれいじゃないの
そう、私がひそかに「麺類の
あしゅら男爵」と呼んでいる、そば・うどん合体麺。
※ 訂正: そばブログだもの。
『あしゅら男爵そば』に変えよう
『そどん』、『うそば』に続く3例目だ
■そどん(そば&うどん):
2011年01月22日 きぶね@東戸塚(神奈川県)で実食
■うそば(うどん&そば):
2015年10月13日 麺房かなえ@美浜(福井県)で実食
味わいは、うどん>そば かな。つるんとしてそれなりに美味しい。ネタとして、あるいは紅白の縁起物としていただくのもいいかも。
そば粉を溶いたそば湯。
デザートでそば粒入り葛餅。
ごちそうさまでした~
【訪問履歴】
1回目:
2012年8月27日 『十八割蕎麦』
※ そばを含む異種麺混合料理の一覧ページは
こちら。
※ 2020年7月1日、移転先でオープン
店名:【十八割蕎麦 そば打ち名人の店】
住所: 埼玉県春日部市東中野1023-3
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