自称・
和食チェーン店でのそば食べ歩き世界チャンピオンの私がさらなる実績を積むために向かったのは、地元・足立区の綾瀬にある「とんかつ」チェーン店
【松のや 綾瀬店】 足立区綾瀬4-7-1
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牛めしの【松屋】系列の とんかつ屋。今年の1月23日から店舗限定で温そばを始めたが、やがて取り扱いをやめている。
今度は
5月22日より、72店舗限定にて『冷やしそば』を新発売するとの情報を得て、どうせ食べるなら地元・足立区の店へ、ということで再訪。
【松乃家】、【松のや】の両方で扱うようで、足立区には綾瀬に1軒だけ【松のや】が出店していて、店舗限定商品だけど どうかなぁ~?って来てみたら前回同様やってるね
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店頭には「涼味 ぶっかけそば」の幟が見えたから安心したけど、ほかに店頭メニューやポップでは見当たらない。
入店するとカウンターに貼ってあってほっとしたよ。
提供品は3種で、わかめと大根おろしがのったぶっかけそばがセットになった『ぶっかけそばロースかつ御膳』、半熟玉子ととろろがのった『半熟玉子とろろぶっかけそば』、揚げ茄子と大根おろしがのった『茄子ぶっかけそば』だ。
券売機で食券を買うのだが、当機も英語・中国語・韓国語対応してるね。
後ろに並ばれちゃったので試せなかったけど
いただいたのは
食べ歩いている『冷やし揚げ茄子そば』である『茄子ぶっかけそば』\430。
” そばは冷凍麺っぽいね。つゆも業務用っぽいけど、悪くない。そりゃぁ、松屋フーズの商品開発担当も変なのは作らないでしょ。” ← 前回の文章を再掲
揚げ茄子は熱々でいいんだけど、切り分けてないし、簡単には噛み切れなかったから、結局、一口でいただくことになる。味わいは薄めだったような気がする。茄子を食べ終わった後に残った『おろしそば』を片付けるのが、なんとなく敗戦処理感
ごちそうさまでした~
【訪問履歴】
1回目:
2019年1月27日 『コロッケそば』
※ 足立区内の立ち食い・路麺・イートイン・ファストフード系の店への訪問履歴は
こちら。
※ 和食チェーン店でのそばの飲食履歴は
こちら。
※ 『冷やし揚げ茄子そば』飲食のまとめページは
こちら。
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2019年9月1日撮影。入店せず。
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2019年12月20日(金)、入店。
『ロースかつ定食』\550とクーポン ポテサラ\0をいただいた。