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【立喰そば 雪国】 足立区梅島1-12-7
紹介ブログ
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「
立ち食いそば名店100 首都圏編 最新版」で紹介されている。
昭和54年創業。梅島駅改札を出て右すぐの好立地。厨房を囲む数人分の立ち食いカウンターと4人卓x2+2人卓x1。水セルフ、前金。
2013年10月から建て替えで休業していたが、新店舗が完成して2014年の4月から再開。再開を機に代替わり。さらに、若旦那は昔のつゆの味を再現して、これがとても美味しくて好評。父親から受け継いだ味ではなく、南千住で伯父が営んでいた店の味の復刻版なんだそうだ。
お品書きは、ずっと前よりは天ぷらの種類が少なくなって、特に魚介系がないのが残念。
製麺業者を変えて、そばは3種類(左から(普通の)そば(→現在の表記は藪)・更科・田舎)から選べるようになった。立ち食いそば屋としては非常に珍しい
麺の茹で具合を注文できるほか、自家製つゆの出来具合も表示している。さらに、立ち食いそばでは珍しい「あつもり」での提供も可能。
2階のカフェは妹さんが経営。
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店頭のお品書き等。右下の「冷し麺類」に目が行く
猛暑日手前だったからね
いただいたのは『冷やかけ+春菊天』\330+\70=\400。
そばは今日は提示された2種類から更科を選択。確認しなかったけど、冷しだと選択肢が減るのかな? 単なる麺切れかしら?
つゆ、温そば用のも美味しいが冷たいのも美味しいね
更科そばも冷たいので食べるほうが美味しい気がする。
見た目はイマイチの衣の薄い濃縮型春菊天が、揚げ置きながら冷たいつゆにすぐ馴染んで素材の旨味が強く感じられるのもいいね
この春菊天は、温つゆより冷たいつゆでいただくほうが満足感が高いかもしれない。
ごちそうさまでした~
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