今日(9月7日)、地元・足立区の西新井大師近くにオープン
【そば 和み(なごみ)】 足立区西新井1-5-1 中田ビル102号
大師前駅から環七方面に徒歩1分。パン屋の【ぱんけぺんけ】跡地。
国産ものを使用した石臼挽きのそば粉で、二八そばを自家製麺しているとのこと。
「創業 明治三年 米山そば」とある。別のところには「
日光例幣使そば街道」と冠している。
鹿沼市の【
米山そば】が経営してるんだね。料理を提供する店舗のそば屋ではなく、玄そば製粉・製麺・販売を事業としているんだね。求人票だと運営は別の会社に委託しているみたいだけど。
「石臼弐層挽き製法」というのも気になる。独自製法で、荒々しく風味の強いそば粉を作る「らせん状」目立ての石臼と、 そばのつや、のどごしを際立たせる「放射線状」目立ての石臼とを使い、 ベテランのそば職人にしか調合できない弐層挽きで、芳醇でありながら上品な素材感が特徴らしい(
ネットで拾った情報を寄せ集めたw)
入店すると店員さんはフルメンバーかしら。本部らしき”中の人”の姿も。
4人卓x1、可動式2人卓x8、壁向き2人卓x1。フルサービス。
店頭にも出ていたが、当面は限定メニュー。
品数は少なめ。いずれ、そばをはじめ、うどん、丼もの、和菓子、アルコールなど、幅広いメニューを提供する。
いただいたのは『せいろ』\650+税=\702。
きれいな薄緑色。手打ちそばかと言われれば、そうかもといった見栄え。細麺で少し硬めでそばの風味も適度に感じる。
つゆは、どちらかと言えば甘めの分類。そば徳利に入っているが量が多くもない(少なく感じるくらい)ので、わざわざ そば徳利にする必要もない感じ。
そばもつゆもそれなりに美味しい。
そば湯は多少のそば粉を溶いた感じ。こちらも量がもっと欲しいかな。
ごちそうさまでした~
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2021年3月13日追記:
訪問前に
googleのクチコミ を参照したほうがいいかも
それと、
【米山そば】さんの経営ではないとのことです。
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2021年11月28日撮影:
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2021年12月20日(月)撮影。入店せず。
※ 2024年1月、閉店を確認