そば屋での「二毛作」といえば、昼は「立ち食いそば屋」あるいは「そば提供店」で夜が「居酒屋」「飲み屋」というのが多いだろう。
珍しいところでは、昼が立ち食いそば屋の【吉田屋そば店】で夜が寿司屋の【幸寿司】だ。
訪問記
閉店したが、昼が立ち食いそば屋の【神楽坂そば】で夜がイタリアンのワインバー【LE TRAIN BLUE】となる店も変わり種と言ってよかっただろう。
訪問記
それらよりも、もっと驚きなのが綾瀬駅近くのこちらの店
ガールズバー! ” お水系二毛作そば店 ”
【そば処 あや】 葛飾区小菅4-8-10 岩崎ビル1F
食べログ
右側に道路を挟んで大衆そば屋が見える。通行中のご婦人ふたりは、こちらを見向きもせずに大衆そば屋に入っていったw
当店は、ブログ読者の方に教えていただいたのだが、綾瀬でも葛飾区に属する地域だったので当初は関心がなかった。最近、まちBBSにもちょこっと話題に上がっているので気になってきた。
ところで、ガールズバーって行ったことがないので、よくわからない
キャバクラはよく行っていたけどw(過去形)
。
そば屋でもないのに「十割そば」を謳う店は押し出し式製麺機を使っている証拠。
あららっ、ホントに安曇野産のそば粉を使っているの
入店すると店内は6人卓x1、4人卓x3、ソファー席x1、カウンター席x5。
バーというよりもスナック仕様じゃないのかな?
ランチメニュー。壁の夜のおつまみメニューには『十割そば』がある。
『すだちそば』を所望したが、すだちが切れていたようでNG。
じゃぁ、『冷やしたぬきそば』\700。
押し出し式製麺機使用。見えなかったが、プシューッと そばが釜に落ちる一体型製麺機ではなく、もっと小規模の製麺機のようでウィ~~~~~ンと鳴っていた。
そばの味・香りは、まあ、それなりの美味しさってところか。同じ十割そば提供チェーン店の【嵯峨谷】ほどのはっきりした美味しさは感じなかった。そば玉の練り方や小型マシンの性能とかの影響もあるのかしら?
ごちそうさまでした~
【関連ブログ:お水系二毛作そば店】
■【閉店】 [昼] 【麺処そこそこ】 → [夜] スナック 【ふ~ママ】 @金町
訪問記
■【閉店】 [昼]&[夜] 【パブ もみじ】 @大師前
訪問記
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2021年3月31日(水)撮影のみ。