『せりそば』を多く食べてきたので まとめてみる。 順不同
■喜八@西富士宮で『芹ざる』
2013年12月28日 実食
『芹そば』
2015年4月9日 実食
■やぶ仙@神保町で『せりそば』
2011年5月23日 実食
■玉川@池袋【閉店】で『せりそば』
2014年2月19日 実食
■信州屋 渋谷店で『根付き天然せりそば』
2024年2月21日 実食
ほかに
2023年2月13日 実食@新宿南口店
■信州屋 新宿南口店で『根付き有機せりそば』
2019年2月7日 実食
ほかに
2017年2月8日 実食@渋谷店
■富士そば 大塚駅前店で『せりそば』
2020年11月27日 実食
■肴町長寿庵@本駒込で『ランチ(せりざるそば他)』
2009年6月12日 実食
■泰明庵@銀座で『せりカレーそば』
2024年2月22日 実食(2回目)
■一由そば@日暮里で『せり天+うど天そば』
2013年5月5日 実食
『せり天+キャベツ天そば』
2015年3月31日 実食
■波音@北大宮【閉店】で『秋田そば』
2023年3月17日 実食
■船橋更科【閉店】で『小せいろ4種(『変わりそば(せり))』
2009年1月16日 実食
ちなみに、『せりざるそば』を食べた人の感想をネットから拾ってみた。
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せりは意識して食べたのはおそらくはじめて。
小松菜のようなほうれん草の硬めのような感じ。
そばに合うのかは微妙。
普通におひたしにして出された方がよかったかもしれない。
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軽くゆでた「せり」がシャキシャキと新鮮で、歯ごたえのあるソバと抜群の相性でした。
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ざるそばの海苔を散らす代わりに茹でたセリを切って散らし、そばつゆをつけて頂きます。
そばとセリの香りが良く合い、まさに春の味。
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ざるそばの上に軽く湯がいたセリが山盛り。
口に含むとそばと一緒にセリの香が口いっぱいに広がる春の一品。
湯上りにはいいかもしれない、気に入った。
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食べた後に、ほどよい苦味が清涼感を保ってくれます。