立ち食いそばを食べに行ったのに、食べたのは
『発芽そば』になっちゃった
春日~水道橋の間にある【白木そば】さん(
2017年2月訪問)に休業日も確認しないで訪れてみたんだけど、あれれっ
【発芽そばゆき】 文京区本郷1-33-7
店主のブログ、
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紹介ブログ
土曜日は違う形態なんだ
店名は【発芽 そばゆき】じゃなくて【発芽そば ゆき】ね。友貴さんのお店なんだね。
入店。券売機は隠されていて口頭注文。水セルフ。カウンター4席。4人卓x1、2人卓(?)x1。
若くてきれいな店主
ひとりのまかない。 どうやら、【白木そば】さんの別形態営業じゃなさそうだ。土曜日だけ、場所を借りてやってる感じ。9月21日から始めたんだってね。
店内奥にお品書き。そば前
が楽しそうだが、今回は我慢
『発芽そば』とは... 長野県の【
おお西】さんにゆかりがあるのかしら?
行ったこと、ないけどw
そこで修行した、水前寺(熊本県)の【手打百藝 中の森】さんを訪れた(
2014年4月訪問)時にいろいろ調べたから、記憶に残っていたの
今日の『発芽そば』は埼玉県産のそばを使ったものが太麺、秋田県産が新そばで細麺とのこと。
なんとなく秋田のほうが食べたくて秋田産『発芽そば』\900を選択。
まずはそのまま。美味し~い
そして塩で。こちらも美味し~い
そばつゆにつけていただくと...
いや、そのまま、あるいは塩でいただくのがいい。それもすぐに胃袋に落とさずに味わって。
つゆ自体も美味しいのよ。だから、チェイサーみたいな感じで、そばを飲み込んだ後に飲む。
最後のほうまで、そのままor塩メインで食べたのって初めてだ。それほど美味しさを感じたの
そういえば、山葵とか大根おろしとかネギとかの薬味がなかったね。なくても気にならなかったけどね。聞かなかったけど、そばそのものを味わって欲しいという店主の思いなのかな?
つゆを少し残してそば湯を楽しむ。ごちそうさまでした~
食後、客も減ったので店主に聞いてみると、やはり、【おお西】さんが師匠筋とのこと。ちょっと驚いたようで、すかさず名刺が渡された。
大物蕎麦ライターと勘違いしたのか、ホントは単なるロメヲタそば専ブロガーなのに...
ただし、イケメンね
帰宅後、ネットでいろいろチェックしてみると...
おぉ、最新号の
『
蕎麦春秋 Vol.51 2019年 11月号』の巻末のSoba Newsに載っているじゃないの
スルーしてた
【おお西】さんのことは書かれてないけど、”東京都内で初めて発芽そばを提供した西麻布の【祈年】(現在は閉店)や大阪・北浜の【笑日志】で修行を積んだ。” とある。
また、ブログを拝見すると、十割そばは一旦封印して
発芽そば1本で!と覚悟を決めているんだね
がんばってください
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こちらのブログによると、塩にもかなりこだわっていて、
発芽そばにあう塩はこれ
なんだそうだ
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※ 2019年11月23日追記:
『おとなの週末 2019年12月号 vol.209』 に掲載された
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※ 2019年11月27日追記:
都内で『発芽そば』を提供する店として、【蕎麦まれびと】@神保町がある(紹介ブログ)。
店主の実家が【手打百芸 おお西】さんとの情報 メニューに『発芽そば』あり
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※ 2019年12月7日追記:
【蕎澤(きょうたく)】@相模原上鶴間で『発芽中太田舎』の扱いあり
情報源:B.B.さんのブログ