ロメヲタそば専ブロガーの私。どちらの店に入ると思う
設問に、「ロメヲタそば専ブロガーの私。ただし、イケメン
」と書くべきだった
【Grasara(グラサラ)】 中央区勝どき4-12-4
公式ページ、
facebook、
紹介ページ
イタリアンだよ、イタリアン
食べるのは そばだけどw イタリアンと和食テイストのモダンイタリアン。
「ITAソバ」だってさ
詳細は調べきれてないが、【GEN】という店名からの改名で
” 当店の店名「Grasara(グラサラ)」の由来は、イタリア語の「Granosaraceno グラノサラチェーノ(蕎麦)」から名付けました。”
とのこと。
私が当店のことを知ったのは、るるぶ&more(上記 紹介記事)だが、
先月の29日の「じゅん散歩」でも放送されたんだってね。
13時頃に入店すると1階が空で誰もおらず、とりあえず階段を上って2階に行くとシェフとオープンキッチンになった直線カウンター席に客がいた。カウンター席に着く。3階も客室で後から来た女性客ふたりは3階に上がっていった。1階は
同伴OK、3階はテーブル席なんだね。
メニュー。
セットにする。飲み物・・・えっ、ビールもいいの? じゃぁ
後でワイン
にすればよかった、と後悔。前菜がこんなに立派なんだもの。
シェフから説明を受けたのだが、覚えていないところは「ほにゃらら」表記すると...
左上から時計回りで、ほにゃらら(キノコ)、鮟肝にイクラ、ホタテとほにゃらら、ほにゃらら(豚)、鰊、焼き明太子、玉子焼き。これがどれも美味しいの
「ITAそば」は『トマトバジル』を選択。
つけ汁は昆布と鰹の出汁に、バジルとトマト(イタリア産ダッテリーニ)がベースになっているのだが、濃いめ。後で、そば湯をもらって薄めた時がとても美味しく感じたのだが、この時点では良さはそれほど感じない。
このつけ汁に信州そばをつけていただく。この信州そばについては詳細不明。パルミジャーノチーズが載っている部分のそばが美味しい。が、半蔵門の【そばうさ】さんの『バジルそば』のほうがインパクトは強いな。
あるかなぁ~と思って聞いてみると、まさか、イタリアンの店でそば湯が飲めるなんてねぇ~w
ほかにもいろいろ試したくなるね
ごちそうさまでした~
※ 『トマトそば』の飲食のまとめページは
こちら。
【関連ブログ:バジルそば】
■
2016年07月08日: そばうさ@半蔵門で『バジル冷そば』
■
2017年10月28日: 富士そば 神楽坂店@飯田橋で『バジルつけそば』
※ 『チーズそば』のコレクションのページは
こちら。
【関連ブログ:そばパスタ】
< 麺はそば >
■ピッツォッケリ :
2013年11月21日 崎陽軒本店 トラットリア イルサッジオ@横浜で実食
■カルボナーラ :
2009年09月01日 築地そば@築地【移転前】で実食
■カルボナーラ蕎麦 :
2019年05月16日 大江戸そば@赤羽駅で実食
■ソバロンチーノ :
2014年11月25日 砂場@新小岩で実食
■茶そばのペペロンチーノ:
2012年03月06日 リゾートダイニング&フレアバー カラソル@池袋で実食
■ペペロンチーノつけそば:
2014年12月02日 吉野家 アリオ西新井店【閉店】で実食
■アラビアータつけ蕎麦 :
2019年08月11日 大江戸そば 池袋東口店で実食
■ナポ天そば :
2017年09月30日 一〇そば@駒込で実食
< 麺にそば粉を練り込んだもの >
■カルボナーラ :
2014年09月26日 蕎麦粉食堂Buckwheat@藤沢で実食
※ 2021年4月30日閉店
2022年6月22日、神楽坂に【グラサラ神楽坂】オープン
市ヶ谷経済新聞