地元・足立区の手打ちそば屋パトロール♪
【蕎麦 あららぎ】 足立区千住東2-19-16
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2015年7月にオープン。女性店主の店。
2018年4月10日発行
「地元のごちそう 北千住」PART_1 名店24のひとつに選ばれている。
牛田/京成関屋の西側踏切から北千住駅の踏切に向かう商店街の途中にある。貸家だった民家を住民の立ち退きを機に改造したそうだ。
江戸流手打ち蕎麦 鵜の会に所属していた頃の2010年福井大会で全麺協4段位に認定されたそうだ。
地元・足立区梅島のプロ養成の手打ちそば教室もある【藪重本店】と【上野藪蕎麦】で修業。
ともに、「鵜の会」の顧問&師範と最高顧問のお店。
店頭のお品書きを見ると、当初よりは増えたけど、そんなにも多くはない。
店内は稼働型2人卓x6。1卓は離れたところにある。
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店頭メニュー。
店内でメニューの写真は撮れなかった。気になる人はホームページや紹介ブログで調べてね。
福井産のそば粉で越前大野産早刈とのことだが、私には価値がわからん
いただいたのは『牡蠣南蕎麦』\1,700。今日は二八でなく9割で打っているとのこと。
いや~、やはり美味しいわぁ
そばもプリっとしたカキも。そして、つゆも。
サービスでコーヒーゼリー。
ごちそうさまでした~
【訪問履歴】
3回目:
2016年8月13日 『せいろ蕎麦・大盛り』
2回目:
2016年2月20日 『鴨せいろ蕎麦』
1回目:
2015年8月11日 『蕎麦の膳「あずま」』
【関連ブログ:修行先】
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2019年2月03日: 藪重本店@梅島で『冷し肉そば(ピリ辛)』
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2015年9月28日: 上野藪蕎麦総本店で『せいろう』他