朝そばは飲兵衛御用達立ち食いそば店だったが、昼そばはミシュランガイド掲載店さ
【三吉橋 小嶋屋】 神奈川県横浜市南区中村町3-188-9
紹介記事(はまれぽ)、
紹介ページ
私が当ブログを始めた13年前に そばの名店を扱ったガイド本もいくつか買い求めた。
その後、路麺に目覚めちゃって、そのような店に行くことはほとんどないけどw
その1冊の
『
東京五つ星の蕎麦』の「近県の名店厳選9軒」に掲載されている当店が、なんとなく記憶に残っていた。そして、後で知ったのだが「ミシュランガイド横浜・川崎・湘南(2015)」に
ミシュランプレートの店として載ったそうだね。
近くに行く機会があれば訪れたいと思っていたのだが、実は、私は3月中旬まで、ちょくちょく横浜に行くことになっているの
じゃあ、行ってみないとね
店は横浜橋商店街を抜けて通りを渡った先の川にかかる三吉橋のたもとにある。
入店する。出入口のすぐ近くに達磨一門のマップが貼ってある。
1900(明治33年)創業の老舗で出前中心の大衆そば路線だったが、現在は4代目店主が
達磨-高橋邦弘氏に教えを乞い、手打ち・自家製粉の高級路線のそばを提供している。
卓上メニュー。やはり、初めて来たのなら『三色もり』がいいのだろうな。
といことで『三色もり』\1,430。『さらしな』『もり』『田舎』の順で出てくる。
まずは、『さらしな』
美味しい
表現力が乏しいので以下「美味しい」という形容詞を繰り返すだけ
『もりそば』
美味しい
最後に『田舎』
美味しい
そば湯をいただいて、ごちそうさまでした~
別の日にいただいた『変わりそば(ゆずきり)』\935。
柚子の風味が心地よい。美味しい
そば湯をいただいて、ごちそうさまでした~
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2023年11月に発売された
『
東京近郊 新極上蕎麦』でも紹介された。