ホームページに載っていなくて提供店が限定的な品を求めて やってきたのがこちら
【小諸そば 京橋店】 中央区京橋3-6-21 十合ビルB1F
ホームページ、
紹介ページ
前回の紹介文を編集:
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3大立ち食いそばチェーン(【ゆで太郎】、【富士そば】、【小諸そば】)のひとつ。
以前より漸減しているが 都心部を中心に76店舗(千代田区・中央区・港区で58店:76%)を展開(2020年2月現在)。
チェーン店としては、名著
『
ちょっとそばでも』などで紹介されている。
『日経トレンディ No.433 2018.6月号』「外食」ランキング+100均100 の
Part3 業界別・外食チェーン勢力マップ&誰もが得する”裏ワザ” 立ち食いそば編より抜粋:
・95%超が23区内 超都心型経営を貫く 売上高 非公開、78店
74年、東京・京橋にスタンドそば1号店をオープン。78店中76店が東京23区内と
都心部での展開に注力
・そば粉の比率は非公開。自社で製麺工場を保有。毎日6万食以上の生麺を製造。
・麺は茹で置き提供。ほうれん草にかまぼこと、トッピングに個性。ネギフリー。
また、ホームページ上には反映されていないが、同社での高級ブランドの【蕎麦きり みよた】と【蕎麦きり みまき】を数年前から立ち上げたほか、2017年になってリニューアルした鎌倉橋店では【小諸そば】ブランドのままリッチ感を出した。ただし、試行錯誤だったのか、その鎌倉橋店は2018年12月に再度リニューアルして普通路線の【小諸そば】に再変身している。
「立ち食いそばチェーン店の1号店・本店」の食べ歩きをしていて、
【小諸そば】さんでは日本橋本店(閉店)を訪れていて済んだものだと思っていた。
でもね、ここ京橋が創業の地で、この店が1号店扱いになるのかしら? ビルは古くはないみたいだから、おそらく、建て直し後とかにリニューアル・オープンしたものであろうけど。
まあ、本ブログでも1号店扱いしておこう
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今日の目当ての品。
『山わさびそば』は
先日、日本橋店でいただいたので、今日は『信州肉味噌そば』だよ
低価格なところが驚きだよね。ここらへんの考察は
funapさんのブログを参照すべし
入口の券売機で食券を買って入店し、渡す。
季節のおすすめ
レギュラーメニュー
いただいたのは『信州肉味噌そば(大盛り)』\360。
そばに味噌を使うのって珍しいよね。
鴨肉のミンチと信州味噌3種を混ぜた肉味噌ボール
を少しずつ溶かしながら食べる。
うん、なかなか美味しい。そばの出来がちょっとよくなかった感じもしたが、まあ、美味しい。
肉味噌の多くがつゆに溶け込んでいくと味噌ラーメン風というよりも味噌汁にそばが入っている感じになるけどね
ごちそうさまでした~
【訪問履歴】
1回目:
2019年3月6日 『えび天そば』
※ 3大そばチェーン店である【ゆで太郎】【富士そば】【小諸そば】への訪問履歴は
こちら。
※ 立ち食いそばチェーン店の1号店・本店の訪問履歴のまとめページは
こちら。
※ 中央区内の立ち食い・路麺・イートイン・ファストフード系の店への訪問履歴は
こちら。
※ 味噌を使ったそばのまとめページは
こちら。
※ 2020年9月30日閉店