最近の路麺愛好家のみなさんの傾向はこれ
【一〇そば】 豊島区駒込3-3-14
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過去の紹介文を再掲:
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「
立ち食いそば名店100 首都圏編 最新版」や
『
立ち食いそば名鑑120 首都圏編』や
『月刊リベラルタイム 2019年3月号』の連載”「立ち食いそば屋」巡り” で紹介されている。
日暮里の【一由そば】さんの2号店として2013年の6月にオープンしたが、2014年6月から譲渡・独立して【一〇そば(いちまるそば)】として若手店主のもとにスタート
基本的には【一由そば 駒込店】をそのまま踏襲している。
厨房向き立ち食いスタンドには椅子も設置し、2人卓もある。口頭注文、水セルフなどシステムは同じ。
土日祝日には【一由そば】で扱っていない天ぷら類を提供するなど、徐々に独自性も出しつつあるようだ。『ゲソ天』が主力であることは変わらないが、特に『とり天』を名物にしようと注力しているようで、さまざまなバリエーションも持たせて提供している。また、2018年末に限定販売した『GTO(ゲソ(G)、とり(T)、ボール(O
苦しいw)』をレギュラー化させ、新名物として売り出している。
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そりゃぁ、日暮里の【一由そば】さんの姉妹店だもの。あちらがやれば、こちらもやるよね
そう、『太蕎麦』登場
ただし、ひねりを入れて、当店オリジナルの品を期間限定で提供するんだね
入店して口頭注文。よし、品切れしてなくて食べられるぞ
いただいたのは『冷やし辛み太蕎麦+ゲソ天』\440+\130=\570。
一押しのトッピングはゲソ天ということで、その通りに
わしわし、わしわし、ラー油がピリッ、わしわし、ゲソもぐもぐ。
辛さに耐性のある私には特に刺激を感じることもなく完食。まあ、それなりに美味しいけど、普通の食べ方で太麺をいただくほうが私の好みかな。
ごちそうさまでした~
※ 【一〇そば】さんへの訪問履歴は
こちら。
【関連ブログ:一由そば 駒込店】
■
2014年6月16日(最終日): 『JG+紅生姜(半)+冷やしそば』
【関連ブログ】
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2020年3月21日: 一由そば@日暮里で『太蕎麦+ミニゲソ+紅生姜天』
※ 豊島区内の立ち食い・路麺・イートイン・ファストフード系の店への訪問履歴は
こちら