「ホヤ」を使ったそばは食べたことがない
国産のホヤには北海道で水揚げされる「赤ほや」と三陸で水揚げされる「真ほや」の2種類があり、中でも肉厚さと甘さで群を抜くのが宮城県産の真ほや。そして宮城県は全国ホヤ生産量の8割を占める産地なんだそうだ。そりゃぁ、仙台の駅そば店なら扱いそうだ
仙台駅1階にある立ち食いそば店。
【そば・うどん 萩】 宮城県仙台市青葉区中央1-1-1 JR仙台駅1F
公式ページ、
紹介ブログ
前回の紹介文を編集:
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以前は【蔵王そば】だったところが2010年11月に変わったらしい。当初は、JR東日本系の【日本レストランエンタプライズ(NRE)(現在の【
JR東日本フーズ】)の経営だったようだが、現在は【
JR東日本東北総合サービス(LiViT(リビット))】が他の多くのテナントととも経営。2階の立ち食いそば屋の【杜】は駅弁の【
こばやし】が実業務を行なっているのだが、こちらはどうなってるのは調べ切れていない。
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「ほや」といえば夏の食材。旬は5月中旬~8月中旬、その時期のものを食すべきだとされている。
10月上旬にtwitterで当店の『ほや天そば』の飲食ツイートを見かけたのだが...
店頭チェック。よし、メニュー落ちしていない
おやっ、『魚ロッケ』なんてのもある
昨年春頃から季節限定メニューで登場し、「宮城県産ホヤ 天ぷら&唐揚げフェア」(第1弾:昨年11月5日から12月1日)にも参加した品で、好評なため、季節限定メニューだったのが定番メニューになったようだ。
宮城県塩釜市に本店を置く【
ほやほや屋】さんが提供しているみたい。
通年提供できるノウハウがあるんだろうね。
券売機では下段中央。
その『ほや天そば』\480。ほや天が2個載って1コインで収まっているのはいいね
そばはそんなにも好みでもないし、つゆもまあ、それなり。
「ほや天」、これが逸品
「ほや」だけでなく、ねぎ・にんじん・海老など、いろいろ入っている かき揚げ。
いいわぁ~、これ
海のパイナップルとも呼ばれる独特の風味。
「ほや」の量は多くないんじゃないかな。多すぎるときつく感じる独特の味わいが丁度いい塩梅。
「ほや」なんて酢の物や刺身でしか食べたことがなかったから旬のものしか食べる機会がなかったけど、熱を通すことで他の時期でも美味しく食べられるのかしら。
安く手に入る食材なら東京の店でもどんどん試してもらいたいくらい
ごちそうさまでした~
【訪問履歴】
2回目:
2016年12月4日 『みそホルモンそば』
1回目:
2013年12月8日 『萩のそば』
※ 東北・北海道の立ち食い・路麺・イートイン・ファストフード系の店への訪問履歴は
こちら。
※ 鉄道系(JR)の駅そば店訪問履歴のまとめページは
こちら。
※ いろいろな魚介類を食材に使った そばのコレクションは
こちら。
※ 駅構内の立ち食いそば屋の名物(
オリジナル・ご当地・期間限定)そばのまとめページは
こちら。
※ 2020年12月休業 → 復活せずに閉店
” 仙台駅 1階 Dila通りリニューアル工事に伴い、一部店舗を休業いたします。 ”