昨年頃から意欲的に食べ歩いているのが『
岩下の新生姜』を使ったそば。
【よもだそば 銀座店】 中央区銀座4-3-2 銀座白亜ビル1F
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新宿西口店で書いた紹介文を編集(過去の文章の継ぎ接ぎなので読みづらいけど我慢して
):
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あらためて手持ちの立ち食いそば本を見直してみると、【丹波屋】@新橋や【一由そば】@日暮里とともに登場数は最多の部類の立ち食いそば屋。
メディア登場多数で人気の【よもだそば】さん。名著
『
ちょっとそばでも』や
『
立ち食いそば図鑑 東京編 』や
『
噂の東京グルメ』や
『
立ち食いそば名店100』や
『
立ち食いそば手帳 名店120 首都圏編』や
『
私の好きな年齢・男女別 東京立ち食いそば』や
『
おとなの週末 2017年01月号』では主に日本橋店が、そして、
『
うまい蕎麦の店(首都圏版)』や
『
極上「東京立ち食いそば」』や
『おとなの週末 2019年12月号 vol.209』では銀座店が紹介されている。
「
立ち食いそば名店100 首都圏編 最新版」で
「殿堂入りの立ち食いそば」10店舗の7位に認定されている。
また、女性で立ちそばに目覚めたイラストライターのイトウエルマさんの
“立ちそばガール”
が案内 最強「立ち食いそば」厳選25!にも登場している。
同じく目覚めたライターの平松洋子さんは
「
そばですよ 立ちそばの世界 」にも掲載しているが、「味なメニュー」 幻冬舎 2015年11月の「そこに立ち食いそばがあるから」という章で【よもだそば】さんを紹介していて、オーナーの九十九章之さんに取材している。
印象に残ったところを抜粋すると
・「やはり売値が決まっているから。」「\420を超えるとぐっと出が悪くなる。どんなに
味にこだわっても\480では売れないですね。\400は少し超えても\450が限界。」
・「立ち食いそばの一番重要な要素は、常連さんをいかにつかまえるか。」
・「カレーはさんざん苦労しました。私の好きな【新宿中村屋】と国立【ロージナ茶房】の
カレーの味を基準にして・・・」
・「立ち食いそばの人材は、この業界のなかで回っていますね。うちの日本橋店のスタッフ
の女性は、もと【六文そば】の店長でしたし、73歳のスタッフは【吉そば】の元部長
なんですよ。」
2012年4月に銀座店オープン、5月には日本橋店をリニューアルし、茹で麺から自家製生麺に変更している。
大きなかき揚げやインターナショナルそば等のオリジナルティあふれる各種のそば。そばだけでなく、カレーが本格的で大評判で自ら「本格インドカレーの店」と称しているし、和風つゆに中華麺をあわせた『ラそば』も提供(銀座店)。
2016年7月にシンガポールの「
JAPAN FOOD TOWN」がオープンする際にも一員として出店し、現地の人の嗜好に合わせたそばを提供(その後、【TOKYO SOBA】としてタンジョンパガーに移転オープン)。
また、2017年12月にリニューアルオープンした名古屋駅のレストランゾーンにも日本での3号店を出店し、
2020年12月には新宿西口店をオープンした。
さらに、
2021年3月には御徒町店を出店予定
社長はロメヲタ客の飲み会に参加したりしてロメヲタ客との交流も活発。
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あまり意識してなかったんだけど、【よもだそば】さんでは毎年2月各週に「週替わりそば」で『岩下の新生姜』を使ったそばを提供してるんだってね。
第1週はこれだ
第一週 岩下の新生姜ちくわ天そば
第二週 岩下の新生姜わかめ天そば
第三週 岩下の新生姜コーン天そば
第四週 岩下の新生姜肉天そば とのこと
店頭チェック
あるね
券売機では最上段右端。「もう売れてます」だって
その『岩下の新生姜ちくわ天そば』\470。注文する客がわりと多いね
かき揚げの主役はあくまでも竹輪で、岩下の新生姜はサブでいいアクセントとなっている。
これはこれで美味しいね
さあ、来週の新作もいただこう
ごちそうさまでした~
※ 【よもだそば】さんへの訪問履歴は
こちら。
※ 中央区内の立ち食い・路麺・イートイン・ファストフード系の店への訪問履歴は
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※ 『岩下の新生姜』コラボ商品の飲食のまとめページは
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