地元・足立区の路麺パトロール♪
【立喰そば 雪国】 足立区梅島1-12-7
twitter、
紹介記事(文春オンライン)、
紹介ブログ
前回の紹介文を再掲:
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ か ら ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
「
立ち食いそば名店100 首都圏編 最新版」で紹介されている。
昭和54年創業。梅島駅改札を出て右すぐの好立地。厨房を囲む数人分の立ち食いカウンターと4人卓x2+2人卓x1。水セルフ、口頭注文の前払い。
2013年10月から建て替えで休業していたが、新店舗が完成して2014年の4月から再開。再開を機に代替わり。さらに、若旦那は昔のつゆの味を再現して、これがとても美味しくて好評。父親から受け継いだ味ではなく、南千住で伯父が営んでいた店の味の復刻版なんだそうだ。
お品書きは、ずっと前よりは天ぷらの種類が少なくなって、特に魚介系がないのが残念。
製麺業者を【むらめん】に変えて、そばは3種類(左から藪・更科・田舎)から選べるようになった。立ち食いそば屋としては非常に珍しい
麺の茹で具合を注文できるほか、自家製つゆの出来具合も表示している。さらに、立ち食いそばでは珍しい「あつもり」での提供も可能。
2階のカフェは妹さんが経営。
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ ま で ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
店頭チェック
私を含め
、誰もじっくり読んだことがないと思うけど、店主の真摯な姿勢が見て取れる
上記 紹介文とも重なるが
・4つの麺種(更科・藪・田舎・うどん)から選べる。各麺の
重量表示&
そば粉含有率表示
・つゆの現在の状態表示(返し/つゆ ・・・ 早熟/熟成/完熟)
・つゆは用途に応じて変えている(温かいかけ/あつもり/冷やかけ/もり・ざる)
特に3番目は今まで知らなかった
ここまで徹底してやっている(表明している)立ち食いそば屋は皆無であろう。
入店して口頭注文。ご主人は奥で作業中で女将さんが対応。
『かけそば(藪)』+『春菊天』+『茄子天』プラス
〇〇〇カレーを注文したのだが、女将さん、
状態で、奥からご主人を呼び出す
twitterで見た人限定の裏メニュー『ちょいカレー』ね
女将さんが知らなかった
ご主人が調理して席まで運んできてくれた。
いただいたのは『かけそば(藪)+春菊天+茄子天+ちょいカレー』\300+\70+\70+\30=\470。
この日は金曜日でカレー曜日。ということで注文時に『ちょいカレー』のことを思い出したの
提供時にご主人から「よく かき混ぜて」とのことだが、つゆの味わいを楽しみたいので半分ほどカレーがかかっていない所から攻めた。つゆが美味いんだよね。後でカレーも混ぜても美味い。
1杯で2度楽しめたってわけだ。天ぷらもそばも良く、満足のいく1杯だった
ごちそうさまでした~
※ 【雪国】さんへの訪問履歴は
こちら。
※ 足立区内の立ち食い・路麺・イートイン・ファストフード系の店への訪問履歴は
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