今のところ、シリーズ化するつもりはないものの、なんとなく寄ってしまった地元・足立区の
「東京二八そば」提供店
当店には14年ぶりの再訪だ
【
藪重】 足立区青井5-3-18
紹介ブログ
右側に幟が出ているね
東京都麺類協同組合が2019年末に立ち上げたブランドで
『
蕎麦春秋 Vol.53 2020年5月号』で特集された
「東京二八そば」を提供する店が、私の地元・
足立区には16店舗あるようで当店も載っている。
「東京二八そば」について以前書いた紹介文を再掲:
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"
江戸から継承した本物の美味しさを今に。
自家製「麺」・ 自家製「つゆ」を伝承し、そばの美味しさを現代に。
東京都麺類協同組合加盟店は、自家製の伝統を継承しつつ、
江戸の粋を体感する楽しみを現代に提供したいという想いから、
そばの風味・喉ごしを一層味わっていただける品質の向上に取り組み、
「東京二八そば」ブランドを立ち上げました。
2019年12月、加盟する都内516店で
この江戸から継承された技と美味しさを提供して参ります。 ” とのこと。
2020年2月現在で560店を超えているらしい。共通ブランドではあるが、共通メニュー・食材などのない ゆる~い縛りで、二八であれば手打ちでも機械打ちでもかまわない。田舎そばでも粗挽きでも二八であれば構わない。また、店舗で従来扱っていた五割等のそばをやめるのではなく、新メニューで二八を追加する形態でもかまわない。
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店頭のおすすめは『牛すじカレーうどんセット』なので、これはパスしよう
【藪重】といえば、私が一番多く訪れるのが梅島駅近くの【藪重本店】さん(
訪問履歴)だが、当店を含めた【藪重同盟会】なる暖簾会もある(あった)ようだ。
今回は確認しなかったが過去ブログ記載によると店内は4人卓x2、2人卓x2、掘り炬燵4人卓x3、カウンター4席。祝日の昼過ぎで、そば屋酒を楽しむ家族客など。カウンター席に着いた。
レギュラーメニュー
その他(一部)。酒肴メニューも別にある。『自家製にしん蕎麦』に なんとなく魅かれた
その『自家製にしん蕎麦』\1,200。おっと、別皿で来たか
二八そば、わりと硬めに打たれている。なかなか美味しい
自家製にしんをON
そばで橋掛けする。
松葉本店@祇園四条(京都)の『にしんそば』の提供時のように、実際には沈めるべきなのだが、別皿提供だったから無理やりやると崩れるから無理。
おさらいで他店で『にしんそば』を食べた時の文章を引用
:
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『にしんそば』の一般的なイメージがこちら にしんをそばの間にくぐらせてサンドイッチ状態にしている(橋かけ)。
【松葉】さんの
ホームページの『にしんそば』の写真も同じようにサンドイッチ状態にして見栄えをよくしている
が、実際に供されるのはご覧の写真。
丼の底ににしん煮を置き、その上にそばを載せてつゆをかけている。
2009年5月のANA機内の上映番組で京都グルメをとりあげて【松葉】さんも紹介され、「食べている最中ににしんの旨みがつゆに溶け出しておいしくなるようにしている」と店主が語っていた。
上品なつゆと甘辛く煮込んだ身欠きにしんとそば、さらに香りがよくやわらかい京の青ネギとの相性が良く、京を代表するそばの地位を確立するとともに、全国各地にも広まって地域を問わず、そば屋の定番品書きのひとつとなっている。
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当店の自家製にしんもホロホロと崩れて旨味たっぷりで美味しいね。そば・つゆともマッチして美味しくいただいた
ごちそうさまでした~
【訪問履歴】
1回目:
2008年1月21日 『おかめそば』
【関連ブログ:他の藪重】
@藪重本店
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2021年9月21日: 『特製天せいろ』
@島根店
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2008年1月22日: 『おかめそば』
@花畑店
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2018年12月2日: 『桜えびのかきあげそば』
@六町店
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2008年1月21日: 『おかめそば』
【関連ブログ:『東京二八そば』】
<< 幟/木札 等の「二八そば」表示あり >>
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2020年04月03日: 西新井 田奈加で『山海そば』
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2021年07月23日: 大江戸庵@有楽町・東京スポーツスクエア別館で『天ぷらせいろ』
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2021年11月08日: 神田錦町 更科で『二色せいろ』
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2021年12月13日: 元禄二八そば 玉屋@両国で『討入りそば』
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2021年12月22日: “年越しそば” 600食振舞い試食会@日本橋コレド室町テラス広場で
『温かい東京二八揚げ玉そば』
<< 幟 等の「二八そば」表示なし >>
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2021年1月22日: 元長@上野で『春菊そば』
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2021年5月05日: つるや@上野で『紅生姜天そば』
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2021年8月01日: 長寿庵@綾瀬で『冷したぬきそば』
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2021年9月27日: 元禄そば 江戸一@府中で『からあげそば』
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2021年12月6日: 根津屋で『カレー南ばんそば』
<< 備忘録 >>
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[備忘録] 足立区の『東京二八そば』提供店
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