地元・足立区の【富士そば】パトロール♪ 当店には先月3回も通ったけどね
【名代 富士そば 北千住東口店】 足立区千住旭町41-17
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『ごっついそば太麺』の継続販売を確認
でも、今日の目当ては別の品
今日(8月1日)から全店展開の ” 旬の徳島フェア 第一弾 ” 『すだちおろしそば・うどん』
「名代富士そば史上、『最高の爽快感』をお届けします!」と謳っている
ホームページから引用
券売機で食券を買う。当店ではできないが、同じく太麺を扱う西荻窪店ではプラス100円で太麺に変更できるので『すだちおろしそば』の太麺バージョンもいただくことができる。
いつもの入口近くの席が埋まっていたので奥のほうに進む。狙っていたわけではないが
聖地巡礼 になっちゃった。川村文乃さん(
公式ブログ)が座ったテーブル席
【関連ブログ:そば屋「聖地」巡礼
】
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富士そば北千住東口店 : 川村文乃さん
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雑賀屋本店@京成関屋 : 佐藤栞里さん
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おか田@小伝馬町[移転前] : 上白石萌音さん
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えんそば びぃわん@名古屋 : 遠藤さくらさん
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大村庵@練馬高野台 : [番外] 東出昌大さん&柄本時生さん
その『すだちおろしそば』\550。後でホームページで確認すると、”
実際にすだちは別盛で提供致します。※種取り用の網もお使いください。” とのことで、盛り付けを誤ったみたい
そばつゆのついた すだちを取り上げて搾って手を汚したくないから、すだちを箸でつんつんして食べ始めたが、物足りない
一般的な『すだちそば』
(
【正覚 田中屋】さんの例)だと、すだちが細かく輪切りにされて乗っているので、手で取り上げて搾ることもなく、箸でつんつんするくらいでもいいのだが...
そして、輪切りのすだちは、つゆに浸ったままだと エグみが出てしまうので、食べ始める前に取り除くべき、との意見もある。
3日前のテレビ番組で佐藤栞里さんが両国【じゅげむそば】さんで『すだちそば』を食べていたのだが、こちらも輪切りタイプのものだった。
佐藤栞里さんは、そばと輪切りのすだちを交互に食べて、すっぱ旨さを堪能
すだちは香りづけのようなもので、ほとんどの人は食べないようだし、私も食べないものと思っていたが、実際には食べても食べなくてもいいみたいだね
ということで、すだちを取り出して搾り、そばをすする。爽やか、美味しい
半切りのすだちもひとつ 皮ごと食べてみた。すっぱ~
そして、搾りカスのすだちを食べてみたが、輪切りじゃなくて半分だと搾りカスでも まだまだ酸味がきつめ。
搾りカスながら酸味が残っている すだちをかじり、そばをすする。これを繰り返すのだが、なかなかイケる
イケるのだが、食べている姿は見苦しいかも
手がベタベタになったので、丼の上でコップの水で洗い流して終了
マナーに則って お上品に美味しく食べる方法ってあるかしら? ごちそうさまでした~
※ 【富士そば 北千住東口店】への訪問履歴は
こちら。
※ 3大立ち食いそばチェーン店である【富士そば】【ゆで太郎】【小諸そば】への訪問履歴は
こちら。
※ 足立区内の立ち食い・路麺・イートイン・ファストフード系の店への訪問履歴は
こちら。
【関連ブログ】
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柑橘系そば