昨日は『冷やし中華』、今日は『冷麺』。そば専ブログなのに

【山田うどん食堂】さんでいただいた時の毎度のイントロを引用

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”マクドナルド” の愛称は?
東京都民「マック」 大阪府民「マクド」
”山田うどん” の愛称は?
東京都民「」 大阪府民「」 埼玉県民「
ダウドン。
どやっ
」
そして【ラーメン二郎】を愛する人はジロリアン、【角萬】を愛する人はカドマニストと呼ばれることを知っている人は それなりに多いと思うが、
【山田うどん】を愛する人が
山田者(やまだもの)
と呼ばれることは ほとんど知られてないよね


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【山田うどん食堂 谷塚店】 埼玉県草加市谷塚上町546-1
ホームページ
ここは9年半ぶり

当時は「食堂」が付かない【山田うどん】だったね。
先月訪れた八潮店で書いた紹介文を再掲:
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山田食品産業(埼玉県所沢市)の経営で1935年創業、かかしマークのロゴで親しまれているうどんチェーンのお店。
2024年7月18日現在、埼玉県内を中心に関東地方1都6県で153店(【埼玉タンメン山田太郎】7店舗を含む)を有し、
埼玉県内には83店舗(同5店舗を含む:54%)を展開。2012年5月放送の「秘密のケンミンSHOW」で、
埼玉県民では「ダウドン」の愛称で呼ぶ人もいることが紹介された。
“ 埼玉のソウルフード ” と言われるほど埼玉県民から絶大な支持を受けている。
うどんがメインのお店ではあるものの そばも扱っているし、カレーや丼、ラーメンなど、約100種類以上もあるというメニューの多さと安さも人気の秘密。『もつ煮込み』は「パンチ」と呼ばれ、定番商品として人気だ。
屋号は【山田うどん】だったが、2018年7月に【ファミリー食堂 山田うどん食堂】に刷新した。うどん以外のメニューも豊富な「食堂」のイメージを打ち出し、家族連れなどの取り込みを狙う。郊外型の新規出店も9年ぶりに再開し、収益増を図っている。また、1962年に作った同社のシンボルマークにも変更を加え、「へ」の字形だった赤いかかしの口を反転して笑顔にさせ、来店客を歓迎する表情に。「食堂」の文字には箸やおわんのデザインも盛り込んでいる。

「飲食店経営」 2018年9月号
「山田食品産業株式会社 代表取締役社長 山田裕朗氏に聞く」p6~
・埼玉県を中心に絶大なる人気を集める うどんチェーン【山田うどん】。
しかし、同ブランドはうどん屋ではない。
実際、2018年7月からは【ファミリー食堂 山田うどん食堂】とブランド名を変更し、
従来から打ち出していた食堂としての存在を明確にした。創業80年のその先へ。
・1935年創業。今年(2018年)で創業83年。創業者は曽祖父。現在、5代目。
創業当時は製麺所。4代目(父)の代から飲食事業。
1号店(金山店)を1965年オープン。ロードサイド店は66年から。
・「さらには屋号も山田の家が作るうどんだから山田うどん、そして童謡 ”かかし” の中に
出てくる一節 ”山田の中の1本足のかかし” からロゴマークを考え出すなど、どれも深い
意味はありません(笑)」と山田社長(p7)
・かなり繁盛しても店舗展開は考えていなかったが、周辺地主から「うちにもやらせてくれ」
→ 業務委託 という形態。1969年に本格的にFC展開(13店舗)
(同社が日本のフランチャイズの歴史を切り開いてきたともいえる)
・1980年、セントラルキッチン入間工場稼動。
各店の味の均一化に従わないFC店も出た
ため、直営店舗での展開に切り換える。
・「早い、安い、うまい、腹いっぱい」がブランドコンセプト。セットメニューは丼も麺も
1食分ボリューム。
・オーガニックメニューを出したこともあるが、注文は少なかった。
「カロリーのK点越え」をテーマに掲げてメニュー開発。
※ この記事(2018年9月)の後の動向

・2020年9月、公式通販サイトを「おうち山田うどん」としてリニューアル
・2021年4月、店舗で提供するそばを茹でそばから生(なま)そばへ切り替え開始
・2021年7月、所沢市に新業態タンメン専門店【埼玉タンメン 山田太郎】オープン
また、”
山田うどんのファンは『山田者』(やまだもの)と言われる。” そうだ
■情報源1:
山田食品産業株式会社 | 日本が誇る伝統と挑戦の革新企業 - 経営者通信 (リンク切れ)
”その山田うどんのファンは『山田者』と言われる。このようなニックネームが
付くほどに愛し愛される企業が山田うどんなのだ。”
■情報源2:
「山田うどんが大ピンチ!」再評価を求め、“山田者”が作り上げた一冊
「昼過ぎからのイベントでしたが、朝から3軒もの山田うどんに立ち寄って
来た人、阿佐ヶ谷での開催なのに高崎から来てくださった人。
本当にコアな“山田者”が集いました」
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店内はU字型カウンターとテーブル席。後ろ側も同じような作り。

2017年5月にリニューアルしたものの、旧来型の店舗で狭くて運搬ロボットの導入は改装しないと無理なんじゃないかな。現金のみのレジのまま。
先月訪れた八潮店
のように全店舗で
DX(デジタルトランスフォーメーション)化を考えているようだから、そのうち変化が起きるかも
メニュー。私にとって必要なところだけね。
見やすいようにホームページより引用。
そば粉が入っていることが私にとって重要なこと
その『山田の特製冷麺』\790。Bセット\330で『ミニ赤パンチ丼』をプラス

たまには名物の『パンチ』も食べておかないとね

紹介記事:
埼玉県民のソウルフード山田うどんでパンチを食す【なぜ、もつ煮込みがパンチ その理由は】
『山田の特製冷麺』は具沢山。海苔は「横浜家系」インスパイア?
麺はでんぷん粉が少なめなのか、そば粉の比率が多いからなのか、弾力は強すぎることはない。適度な弾力で食べやすい。そばの風味は感じないが味は「普通の味。」
ミニ赤パンチ丼、辛めで美味しいが「普通の味。」
そう、新しい
CM通り「ただいま。普通の味。」
セルフでそば湯もいただけるんだ
クーポンGet
ごちそうさまでした~
【訪問履歴】
2回目:
2015年1月18日 『とり皮天ぷらそば』
1回目:
2012年6月17日 『パンチセット』
※ 【山田うどん食堂】各店舗への訪問履歴は
こちら。
※ そばを含む異種麺混合料理の一覧ページは
こちら。
【関連ブログ】
■
2016年8月18日: サンムーン 浅草橋店で『冷麺セットランチ』
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2019年5月18日: 富士そば 池袋店で『韓国冷麺』
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2020年8月18日: 富士そば 北千住東口店【閉店】で『ビビン麺(そば)』
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2024年8月13日: 蕎麦や はないち@有楽町で『ビビン冷麺』
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2010年5月30日: ぴょんぴょん舎 GINZA UNAで『そば冷麺、盛岡冷麺』
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2010年9月24日: 姥ヶ橋@十条【閉店】で『冷やし盛岡冷麺』
□ 韓国・北朝鮮のそば料理のまとめページは
こちら(工事中)。
※ 埼玉県内の立ち食い・路麺・イートイン・ファストフード系の店への訪問履歴は
こちら。
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