ここも美味しい地元・足立区の大衆そば店
と言っても あまり来てないんだけど
【
そば処 やぶ】 足立区本木北町10-10
紹介記事(2001年4月)、
紹介ブログ
前回の紹介文を編集:
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西新井大師から西新井橋に向かう本木新道というバス通りから横道に入ったところにあり、地元の人じゃないとなかなか行きそうもない立地ながら、創業55年、この地で30数年営業していて地域に根差した店。両国の【やぶ】の本店(詳細不明)からの暖簾分けだそうだ。
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およそ5年ぶり3回目の訪問。16年前の初訪問時に当時食べ歩いていてブログに即日反映していた『おかめそば』の記事を載せたので、すぐに身バレしてしまった
(個人情報は知られていないけど
)
店頭
ここには特別な品があるわけではない。
12時頃の入店で先客ひとり
。
メニューは一部だけ
そうそう、ここは壁メニューに魅力的な品がいくつかあるの
もう、注文しちゃったけど、「新そば 打ち始めました」「当店では、蕎麦に良質の石臼挽粉を使用しています。」とあるから、そばの良さを感じるために冷たいそばにすべきだったかな?
というのも、注文したのは『カレー南蛮そば』\1,000だったから。
紙エプロンをいただいた。ありがとう存じます。カレーつゆはサラサラ系だけど ほとんど飛び散ることもなかったけど
辛さはマイルドで熱々
カレーの味で目立たなくなるが やや平打ちのそばも美味しいね
当店からの情報発信はGoogleだけなのかな? 21日の冬至には『柚子切り』を数量限定で提供するんだってね。気になる
ごちそうさまでした~
【訪問履歴】
2回目:
2019年10月9日 『牡蠣南蛮そば』
1回目:
2008年12月8日 『おかめそば』
そうそう、
東京都麺類協同組合が2019年末に立ち上げたブランドで
『
蕎麦春秋 Vol.53 2020年5月号』で特集された
「東京二八そば」を提供する店が、私の地元・
足立区には15店舗あるようで当店も載っている。
幟・看板等の表示はないんだけどね
「東京二八そば」について以前書いた紹介文を編集:
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"
江戸から継承した本物の美味しさを今に。
自家製「麺」・ 自家製「つゆ」を伝承し、そばの美味しさを現代に。
東京都麺類協同組合加盟店は、自家製の伝統を継承しつつ、
江戸の粋を体感する楽しみを現代に提供したいという想いから、
そばの風味・喉ごしを一層味わっていただける品質の向上に取り組み、
「東京二八そば」ブランドを立ち上げました。
2019年12月、加盟する都内516店で
この江戸から継承された技と美味しさを提供して参ります。 ” とのこと。
2024年12月8日現在で522店。共通ブランドではあるが、共通メニュー・食材などのない ゆる~い縛りで、二八であれば手打ちでも機械打ちでもかまわない。田舎そばでも粗挽きでも二八であれば構わない。また、店舗で従来扱っていた五割等のそばをやめるのではなく、新メニューで二八を追加する形態でもかまわない。
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【関連ブログ:『東京二八そば』】
<< 幟/木札 等の「二八そば」表示あり >>
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2020年04月03日: 西新井 田奈加で『山海そば』
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2021年07月23日: 大江戸庵@有楽町・東京スポーツスクエア別館で『天ぷらせいろ』
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2021年11月08日: 神田錦町 更科で『二色せいろ』
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2021年12月22日: “年越しそば” 600食振舞い試食会@日本橋コレド室町テラス広場で
『温かい東京二八揚げ玉そば』
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2022年02月23日: 藪重@青井で『自家製にしん蕎麦』
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2022年04月27日: 小進庵@足立区佐野で『カレー南蛮そば』
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2022年10月16日: そば茶屋 愛知@亀戸で『花山椒そば』
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2022年12月07日: 元禄二八そば 玉屋@両国で『義士御膳』
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2023年11月24日: 誠月@亀有で『おでんそば』
<< 幟 等の「二八そば」表示なし >>
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2021年1月22日: 元長@上野で『春菊そば』
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2021年5月05日: つるや@上野で『紅生姜天そば』
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2021年8月01日: 長寿庵@綾瀬で『冷したぬきそば』
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2021年9月27日: 元禄そば 江戸一@府中で『からあげそば』
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2021年12月6日: 根津屋@綾瀬で『カレー南ばんそば』
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2022年5月19日: 尾張屋@足立区東和で『辛味大根おろしそば』
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2023年6月21日: 花村@木場で『得 志の田そば』
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2024年4月08日: 西乃庵@亀有で『義経そば』
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2024年5月21日: はせ川@大師前で『焼チーズカレーそば』
<< 備忘録 >>
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[備忘録] 足立区の『東京二八そば』提供店
山本かじの 伝統の二八そば 250g×20袋 そば 麺 乾麺 蕎麦 夜食 軽食 年越しそば 年末年始 時短 手軽 簡単 美味しい
池森そば 二八の極み 4袋入