食べ歩いている
『麻辣そば』をいただきに田町へ

と前回書いたのだが、今回は
食べ歩いている『酸辣湯風そば』だ

【なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。田町店】 港区芝5-34-7
田町センタービル1F ホームページ
前回の紹介文を編集:
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JR田町駅西口からすぐの田町センタービル1階の【箱根そば 田町店】の跡地に昨年7月オープン。
奇抜な店名はウケ狙いで注目を集めるからそれはそれでいいだろうし、この手のそばの先駆者である【港屋】インスパイアであるのは一目でわかって若者を惹きつけることになるだろう。
株式会社のみものが展開するブランド。
母体は、2012年 【カレ―は飲み物。】を西池袋にオープンさせて話題になった【池袋 壬生】。これが当初の店名であり、キャッチフレーズとして看板に「なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。」を掲げているのだが、現在は店名を【なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。池袋本店(壬生)】に変更。直営店のほかに、独立した
株式会社J.M.Tカンパニー 等が運営する「のれん分け」店舗も展開している。「のれん分け」と称しているが、老舗そば店や大衆そば店のような独立採算の暖簾分け店でなく、システムやメニューも同じようなので実質的にFC店のような気がする。
つゆにラー油を入れること、コシのある太いそば等、この手のそばの先駆者である【港屋】インスパイアであるが、独自性の強い商品も多く提供している。
券売機、水セルフ、上げ下げセルフ、カウンター席など路麺的要素はあるけど、立ち食いではなくて値段高めで天ぷらが登場することもほとんどないようだから私は路麺対象外にしている。
株式会社のみものの新たな動きとしては、新業態の立ち食いそばで『たぬきそば』専門店【たぬきは飲み物。】を今年の3月に東池袋にオープンさせている(
訪問記(2025年4月))
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店頭のタペストリーメニューを単独で撮っていなかったのでズーム

ちょっと見づらいが、「きのこ天盛り」バージョンの存在は今日初めて知った
レギュラーメニューは食べたことがないような気がする
券売機① 「店内」タッチ
② 上段の「そば」カテゴリーが表示される。隣の「酸辣つけ蕎麦」カテゴリーをタッチする。
③ 今日は並の『酸辣つけ蕎麦』でいいや

おっと、レギュラーメニューは「小盛」「中盛」「大盛」が同値段なんだけど、こちらは適用されないんだね。
番重が見えたら撮っておく。無記名。
食券を買って入店。自動オーダー&進捗状況表示モニター&機械音声案内の3点セット。
生卵は1個もらっておく。紙エプロンは今回はとても助かった。
しばし待って『酸辣つけ蕎麦』\1,050。
すっぱ辛うまくていいね

トマト・椎茸・メンマ・鶏肉 等入っていて楽しいし美味しい。
太麺のそば、コシがあるし、旨味もある

そうそう、結構 汁はねするからエプロンが着用が吉
生卵投入

これも変化があってよし
そば湯をいただく。ドロドロじゃないが、それなりにそば粉が投入されている。
カウンターにある揚げ玉も投入
うん、おおいに満足

ごちそうさまでした~
【訪問履歴】
1回目:
2025年4月25日 『アサリと筍の麻辣鶏そば』
【関連ブログ:なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。】
@池袋本店(壬生) 1回目
◆
2025年01月07日 『そば屋の中華そば』
@秋葉原店 1回目
◆
2020年02月16日 『マシマシ温野菜の牛煮そば』
@秋葉原2号店 2回目
◆
2021年11月21日 『ピザ唐揚げぶっかけ蕎麦』
@東新宿店(FC店) 1回目
◆
2013年08月25日 『とろろ鶏そば』
@新橋店(FC店) 2回目
◆
2024年11月29日 『黒カレーポーク肉そば』』
@ローソン島根一丁目店
◆
2024年12月13日 『なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。監修 ラー油肉そば』
【関連ブログ:酸辣湯風そば】
■
2011年11月12日: 一由そば@日暮里で『スーラーそば』
■
2020年10月16日: 富士そば 代々木八幡店で『酸辣かき玉そば』
■
2021年09月06日: 寿毛平@新橋で『和風サンラーそば』
■
2025年03月28日: 曳舟そば@曳舟駅で『かに玉あんかけそば~酸辣湯風~』
※ そばを含む異種麺混合料理のまとめページは
こちら。
※ ちょっと変わった店名のそば屋への訪問履歴は
こちら。
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