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白魚そば&いごねり@佐渡


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山賊そば&山賊焼き@岩国市


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かす汁うどん・そば


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そばがき屋 ぐーちょきぱー@東部市場前(大阪市)


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北千住駅周辺

2019.10.16
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カテゴリ:北千住駅周辺
自称・和食チェーン店でのそば食べ歩き世界チャンピオンの私がさらなる実績を積み重ねるために訪れたのは地元・足立区の北千住の店食事



エレベーターで2階に上って【夢庵】さんへ。当店には10年ぶりだなぁ


【夢庵 北千住店】 足立区千住3-74 第2白亜ビル2F ホームページ

すかいらーくグループの和食ブランド店。
つい最近、【爆盛り】十割そばはもういらん! ってなる秋葉原【そば処 つつみ】の『もういらん盛り』が嫌というほどそばの山!!  立ち食いそば放浪記 という記事を読んで、メガ盛りのそばで思い出したことがあるのひらめき
(参考:当店への私の訪問記 2016年11月

入店して席に着き、ランチメニューをチェック。ん~、ここにはない。



あった、あった。こっちこっち目



【夢庵】さんでは、過去にも2~4玉同一価格の『海老天もりそば』をやったことがあり、7年前に足立栗原店で食べたことがある

その『ランチ海老天特盛そば』\999+税=\1,099



そばは4玉でうっしっし 上記 記事では600gほどなんだそうだが、こちらは800gだそうだ。
見た目は山盛りになっていないのだが...



持ち上げてみると、やはり、ボリュームはある!



数年前は、ファミレスで食べるそばでは一番おいしいんじゃないかと思ったこともあったんだけど、う~ん、ちょっと違った。ちょっと硬めに打たれたそばは、それほど美味しさは感じなくて、量が多いと厳しいかなぁ...なんて気もしたんだけど、途中で天ぷらも食べると難なくするりと胃におさまっていく。
天ぷらは、おくら・海老x2、かぼちゃ・いか。まあ、それなりの味わいで悪くない。
結局、ぺろりと食べることができて、同じセットをおかわりできそうなくらいの余裕があったスマイル
ごちそうさまでした~

【訪問履歴】
2回目:2009年9月07日 『舞茸天そばランチ』
1回目:2006年2月25日 『    ?   』

【関連ブログ:他の夢庵】
@カリブ梅島店
 ◆2014年08月31日 『宇治茶そば二色もり』他
@足立栗原店
 ◆2017年10月22日 『ちょい飲み、二八小冷しそば』

※ 和食チェーン店でのそばの飲食履歴はこちら






最終更新日  2019.10.18 10:48:24
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2019.10.11
カテゴリ:北千住駅周辺
最近、メディア登場の多い【そば助】さん。従業員にやさしいホワイト企業でもあるスマイル


【そば助 北千住店】 足立区千住2-4 渡辺ビル1F ホームページfacebook

池袋店で書いた紹介文を編集:
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ か ら ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
北千住駅西口の大通りは国道4号線に向かって直進、道路をはさんでイトーヨーカドーの斜め前にある。
【そば助】は稲荷町の店(天台→まついち→そば助と変遷)が本店となり、現在は北千住店・池袋西口店、赤羽店等のほか、白馬に期間限定(?)で出店したり、札幌などにも出店したりして12店舗(6月現在)を全国展開中(その後、春日部店は閉店したりして必ずしも順調というわけでもないが...)。
それらに加えて、東武スカイツリーラインの曳舟駅と竹ノ塚駅の構内に【駅ナカ すたんど そば助】の駅そば店を出店したが、現在では両店とも閉店している。一方、コレド室町に【そば助 塩物語】(未訪)を2018年12月に出店し、高価格帯・高利益のそば店を志向しているようだ。
究極の塩だし」を謳っていて、お品書きは昔ながらのものも少しはあるけど、多くは「つけそば」・「ラー油系そば」・「混ぜそば」など斬新なものに力を入れている。2015年秋から、そばを国産そば粉を使った十割そばに変えている。
立ち食いそば手帳 名店120 首都圏編』や私の好きな年齢・男女別 東京立ち食いそば』や極上「東京立ち食いそば」』や極上「東京立ち食いそば」 2017年 06月号』や蕎麦春秋 Vol.40 2017年2月号』で本店が紹介されているほか、テレビ番組で取り上げられることが多くなり、最近で私が印象に残っている番組は2019年6月25日放送の「ガイアの夜明け」で、ある特殊なシステムで子育てママが助け合える環境を実現するなど、ホワイト企業の一面も持っている。
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ ま で ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★

店頭チェック。



入店。券売機はなくなった。水・そば湯セルフで路麺的要素も少し残っているが、路麺系の店とは言えないかな。壁の直書きに嫌悪感を抱いたこともあったが、現在は各種貼り紙で目立たない。若手男性ひとりのまかない。



メニューその1。



その2。



冷たいそば。



温そば。



つけそば系。



いただいたのは『元祖ラーそば』\880。温そばで。



う~ん、海苔をケチった?
本来はこういう下矢印ビジュアルで、これを求めていたんだけどね失敗
   
押し出し式製麺機による十割そば(のはず)。



味変グッズ。



にんニラ投入。



ごま唐辛子投入。



ごちそうさまでした~

【訪問履歴】
7回目:2016年10月22日 『豚つけそば』他
6回目:2015年12月20日 『汁なしまぜ蕎麦豚天玉』他
5回目:2015年08月20日 『もりそば、特製牛筋』他
4回目:2015年06月13日 『冷し極め塩とりそば』
3回目:2015年05月21日 『冷やし芳香みそ海老そば』
2回目:2015年02月26日 『究極の塩だしそば』
1回目:2014年12月25日 『特製豚そば』

※ 【そば助】各店舗への訪問履歴はこちら

なんとなく怪しげではあるが、”路麺系”の店のリストに載せておく。
※ 足立区内の立ち食い・路麺・イートイン・ファストフード系の店への訪問履歴はこちら

なんとなく怪しげではあるが、”元祖”の店のリストに載せておく。
※ ”元祖○○/△△発祥のそば屋の料理”飲食のまとめページはこちら




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最終更新日  2019.10.14 11:55:07
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2019.10.08
カテゴリ:北千住駅周辺
地元・足立区の駅そばパトロール♪  増税後 初めての訪問だけど変化あるかな?


【小諸そば EQUiA 北千住店】 足立区千住旭町42-1東武線ホーム ホームページ

前回の紹介文を編集:
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ か ら ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
1年前の「日経トレンディ」 No.433 2018.6月号 「外食」ランキング+100均100
  Part3 業界別・外食チェーン勢力マップ&誰もが得する”裏ワザ” 立ち食いそば編より

   ・95%超が23区内 超都心型経営を貫く 売上高 非公開、78店
    '74年、東京・京橋にスタンドそば1号店をオープン。78店中76店が東京23区内と
    都心部での展開に注力。
   ・そば粉の比率は非公開。自社で製麺工場を保有。毎日6万食以上の生麺を製造。
   ・麺は茹で置き提供。ほうれん草にかまぼこと、トッピングに個性。ネギフリー。

2011年7月に東武線北千住駅ホーム(上り浅草方面行き)にてオープン。足立区に初出店。
ホーム上の店は初。2017年12月より北千住店からEQUiA 北千住店に店名変更。
店頭にPASMO/Suica対応の券売機。完全立ち食い。セルフ。
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ ま で ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★

店頭壁ガラスのお品書き。『かけ』『もり』の値段は据え置きだけど、他は10円くらい上がっているね。



店頭の券売機で食券を買って入店するのだが...



ズーム目



【小諸そば】さんの『冷したぬきそば』は、他店よりも安くて美味しくてコストパフォーマンスがとてもよく感じていたんだけど、5年ほど前まで290円だったのが半年前の利用時に340円、そして、増税後に350円。あまり、優位性が感じられなくなってきたね。
だったら、増税前400円、増税後410円の『二枚冷したぬきそば』にしたほうが得だよねーグッド



生姜が別添えになっているけど、前からそうだったっけ?
量的には嬉しいけど、味わいとしては1人前のほうが美味しく感じるのは自分だけ?
今日は無料のネギも多めに取ったし、小梅も3粒取って、値上げに対抗したぞw


ごちそうさまでした~

※ 【小諸そば EQUiA 北千住店】を含む北千住駅構内の店でのそば飲食履歴はこちら

※ 3大立ち食いそばチェーン店である【富士そば】【ゆで太郎】【小諸そば】への訪問履歴は
  こちら

※ 「ホーム上の駅そば」訪問履歴のまとめページはこちら

※ 足立区内の立ち食い・路麺・イートイン・ファストフード系の店への訪問履歴はこちら

【関連ブログ】
2016年9月23日: 蕎麦きり みまき@赤坂見附で『秋鮭と柚子蕪おろしそば』






最終更新日  2019.10.11 01:45:26
コメント(4) | コメントを書く
2019.09.22
カテゴリ:北千住駅周辺
コラボ商品を食べ歩く歩く人  んんっ、ホントに ” 食べる ” の?


【名代 富士そば 北千住店】 足立区千住2-61 ホームページ紹介記事1紹介記事2

前回の紹介文を編集:
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ か ら ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
1972年創業。近年の業績は右肩上がりで2010年末は売上高が約73億4028億円、国内店舗数が90店だったが、2015年末には同89億2016万円、113店舗まで伸びているほか、海外のインドネシア、フィリピンなどに進出している。また、現在は閉店してしまったが、新業態の【つけ蕎麦たったん】をオープンしたり、こちらも定着はできなかったようだがイスラム圏の人たちでも食べられるようにハラルフードにも取り組んだこともあるなど、常に新しいことにチャレンジしている感がある。また、最近では、従業員を大事にする経営方針が世間から認められ、超ホワイト企業だとの賞賛の声も上がっている(紹介記事)。

 「富士そばは"不動産業"」
   20円安くても100m遠い店まではいかない。それが立ち食いそばの顧客特性。
 「商売の成否は8割方立地で決まる」


と創業者で会長(最新記事:富士そば、立ち食い一筋50年 ダメな立地は「秒殺」)の名言通り、ここも北千住駅西口の「飲み屋横丁」入口の【あちこちや】跡地の好立地に2009年4月にオープン。隣の別建物の【玉寿司】が閉店したのをきっかけに、それを引き継いで壁を取り払う店舗拡大工事を行って2016年3月1日からリニューアルオープン。
会長は、事業が軌道に乗ってから作詞家(丹まさと氏)の道も歩み、店のBGMは演歌だし、CDも販売している(現在も販売しているかは未確認)。
私の地元・足立区には2015年8月に綾瀬店、2017年4月には北千住駅東口の学園通りすぐのところに北千住東口店もオープンさせている。

昨年の雑誌に取り上げられた記事を2つ抜粋しておこう:

  日経トレンディ No.433 2018.6月号 「外食」ランキング+100均100
  Part3 業界別・外食チェーン勢力マップ&誰もが得する"裏ワザ” 立ち食いそば編 より
  ・売上高 非公開。130店。72年創業。店舗数の増加に伴い分社化。本社はすべて渋谷区。
  ・「ダイタン」の冠が付いた企業が8社。そのうち7社が平行して店舗運営。物件探しは個別
    フード31店、企画19店、食品16店、池袋 フード15店、イート23店、ミール14店、キッチン12店
  ・珍メニュー連発の立役者は店長 大胆な発想を続々メニュー化
  ・グランドメニューになれば最高10万円 「ホームラン賞」が開発の原動力
   『肉富士』や『ゆず鶏ほうれん草』の他、『カツ丼』もかつての「ホームラン賞」
  ・そば粉は4割。天ぷらは揚げおきだが、油分を軽減する独自のフライヤーを導入

(上記記事と重複する内容は一部カット)
  飲食店経営 2018年9月号 「チェーンと三大そばから見る そば業界最前線」という特集で
  「立ち食いそばのリーディングカンパニー【富士そば】が切り開く新境地」(p18-p19)
  ・同ブランドの誕生は1972年だが、前身の店は66年に誕生し、ファミレスの黎明期で
   その後、広くチェーン展開をするレストランが続々と台頭。
  ・同ブランドは、立ち食いそばという未開拓の市場で常に新しい挑戦で一時代を築く
    ・24時間営業(コンビニより早い) ・椅子の設置 ・生そばの導入 等
  ・駅前立地の出店が特徴的。7社で運営するが、特に物件に関しては各社で競争。
  ・23区内→23区外→そして神奈川・千葉・埼玉へと展開エリアを広げている。
  ・客層もビジネスパーソンに加えて最近では家族連れも目立つ。

  キラーコンテンツ:
  一番のこだわりはつゆ。50年近く培ってきたノウハウが詰め込まれたつゆを堪能できる
  『もりそば』\300。

  名代 富士そばのここがすごい!
  (1)現場のアイデアを歓迎
     各店舗で自由に商品が開発できて、承認を得た上で販売もできる。同ブランド発で
     立ち食いそば業界全体を変えた『かつ丼』もそうして生まれたヒット商品。
  (2)出店先の選定
     会長は不動産事業で成功した実績があり、同氏のノウハウが社員にも引き継がれる。
     物件に対する確度が高く、同時に三方良しの経営姿勢も大切にして強引な値下げなし。
  (3)海外展開の実現
     店名の「富士」ということばを生かしてインバウンドの集客にも成功。一方で、海外
     出店にも力を入れており、台湾やシンガポール、フィリピンなどに進出。

  ゆで太郎・富士そば社長対談 2019年8月30日 から補足すると
   ・現在、134軒
   ・台湾は今年撤退した
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ ま で ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★

【富士そば】さんの、他社とのコラボ商品って結構好きだ。
こちらの品下矢印は、先日、北千住東口店でいただいたばかり。



券売機。



いただいたのは『もりそば』\300と『そば焼酎』\450。



『そば焼酎』がコラボ商品なのうっしっし  焼酎はロックでいただく。



日曜日の昼飲み、楽し~いうっしっし



『もりそば』は酒の肴。



ごちそうさまでした~

※ 【富士そば 北千住店】への訪問履歴はこちら

※ 3大立ち食いそばチェーン店である【富士そば】【ゆで太郎】【小諸そば】への訪問履歴は
  こちら

※ 足立区内の立ち食い・路麺・イートイン・ファストフード系の店への訪問履歴はこちら






最終更新日  2019.09.27 03:09:14
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2019.09.19
カテゴリ:北千住駅周辺
そろそろ、秋の味覚の ” アレ ” があるかな? と思い、やってきた歩く人


【柏屋】 足立区千住2-32  紹介ページ1紹介ページ2

前回の紹介文を再掲:
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ か ら ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
明治37年(1904年)創業の足立区で2番目に古い老舗そば屋だったが、1番古い千住1丁目の【そば久】が2014年3月に廃業したため最古に昇格。
足立区walker(vol.3)『足立区walker(vol.3)』の「うまい店ランキング」の蕎麦部門で1位の大衆そば屋さん。
ぴあ足立食本(2014)』や ぴあMOOK『ぴあ北千住食本(2016年11月)』でも紹介されている。
千住の一等地にあるが、胡坐をかかずに新しいメニュー開発などにも余念がなく、地域に根ざした営業をしている。出前もやっている。
無休。中休みもなしで営業しているのもすばらしいじゃないですか!
手ごろな値段でおいしく、ボリュームもあって1品で満腹&満足させてくれるのも、酒&酒肴&〆のそばの趣味そば屋とは対極にあっていいね♪

この店が閻魔様と縁があるようで、落語の圓窓五百噺ダイジェスト 204[蕎麦閻魔 金剛寺(そばえんま こんごうじ)]に出ている。
「金剛寺」ではなく、実際は「金蔵寺」。
蕎麦春秋『蕎麦春秋 2009年03月号』の26-27頁『三遊亭圓窓師匠に聞く「蕎麦三大噺」とゆかりの寺』でも説明されている。

また、辛口評論のJ.C.オカザワ氏が、
「山賊そばとか海賊そばなんてキワモノを見せつけられると、たじろぐというより、シラケちゃうんだよなァ。」
なんて思いながらも入店して『かきそば』を食べて、
「これはお見それしちゃいやしたネ。明治の老舗の底力に、深くこうべを垂れ」ているw
紹介ページ)。
お品書きたくさん。アイデア・メニューいろいろ。
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ ま で ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★

浅草の【尾張屋】さんのツイートで思い出したのが『松茸そば』ひらめき



店の前に来てみると、あった、あったスマイル



入店すると1階のテーブル席が空いていたので着く。後から来た客は2階に案内された。
久しぶりに軽く飲みたい下矢印気もあったがパスダッシュ



値段の変遷。



ちなみに当店における『松茸そば』の値段の変遷は下記の通り泣き笑い
  2016年    ¥1,500
  2015年    ¥1,300
  2014年    ¥1,300
  2011年    ¥1,200
  2008年    ¥1,200

目当ての『松茸そば』\1,600。天ぷらもあるけど今日は素の松茸で。



ぺらぺらの松茸が4枚だけの年もあったけど、それなりに肉厚のが5枚。
少し香るくらいだが、まあ、いいでしょうOK  甘めのつゆ。
以前も書いたけど、” ここのつゆは甘め、そばは大衆そば仕様で『牡蠣そば』のように味わい深い種ものだと生きるんだけど、香り(だけ)勝負の松茸だとあまり良さが感じられない。 ” かも知れない。
それでも、秋らしさを感じられて楽しむことができたスマイル



ごちそうさまでした~

※ 【柏屋】さんへの訪問履歴はこちら






最終更新日  2019.09.23 02:18:33
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2019.09.08
カテゴリ:北千住駅周辺
居酒屋ランチ。もちろん、そばとのセットうっしっし


【北海道 はなの舞 北千住店】 足立区千住2-54 北千住ハリウッドビル1F・2F・3F
               ホームページぐるなび

チムニー】が経営する居酒屋。北千住駅西口にある。同じビル内の老舗キャバレー【ハリウッド】は昨年末に閉店している。6年半ぶりの再訪。

店頭メニュー。日曜日でもやってるんだね。



入店すると1階に案内された。前回は平日で2階に案内されてドリンクバーもあったんだけど今回はなししょんぼり
卓上のランチメニュー。そばは温冷、ミニ丼も2種類から選択できる。



いただいたのは『そばとミニねぎとろ丼』\700。



そば・・・  ミニねぎとろ丼・・・    まあ、こんなもんでしょう泣き笑い



ごちそうさまでした~

【訪問履歴】
1回目:2013年3月6日 『麺とミニ丼セット』

【関連ブログ】
2012年10月24日: はなの舞 竹の塚東口店で『ざる蕎麦』他






最終更新日  2019.09.10 03:20:18
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2019.09.07
カテゴリ:北千住駅周辺
地元・足立区の【富士そば】パトロール音符


【名代 富士そば 北千住東口店】 足立区千住旭町41-17 ホームページfacebook

ツギハギで読みづらいままだが、以前の紹介文を編集:
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ か ら ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
1972年創業。近年の業績は右肩上がりで2010年末は売上高が約73億4028億円、国内店舗数が90店だったが、2015年末には同89億2016万円、113店舗まで伸びているほか、海外のインドネシア、フィリピン、台湾などに進出している。また、現在は閉店してしまったが、新業態の【つけ蕎麦たったん】をオープンしたり、こちらも定着はできなかったようだがイスラム圏の人たちでも食べられるようにハラルフードにも取り組んだこともあるなど、常に新しいことにチャレンジしている感がある。また、最近では、従業員を大事にする経営方針が世間から認められ、超ホワイト企業だとの賞賛の声も上がっている(紹介記事)。

 「富士そばは"不動産業"」
   20円安くても100m遠い店まではいかない。それが立ち食いそばの顧客特性。
 「商売の成否は8割方立地で決まる」

と創業者で会長(富士そば、立ち食い一筋50年 ダメな立地は「秒殺」)の名言通り、
ここも北千住駅東口の学園通りすぐの好立地に今2017年4月にオープン。
足立区では北千住店(北千住駅西口)、綾瀬店に次ぐ3店舗目。
創業者の会長は、事業が軌道に乗ってから作詞家(丹まさと氏)の道も歩み、店のBGMは演歌。
当店の「ふじ酒場」は2017年秋くらいから やめちゃったみたい。

昨年の雑誌に取り上げられた記事を2つ抜粋しておこう:

  日経トレンディ No.433 2018.6月号 「外食」ランキング+100均100
  Part3 業界別・外食チェーン勢力マップ&誰もが得する"裏ワザ” 立ち食いそば編 より
  ・売上高 非公開。130店。72年創業。店舗数の増加に伴い分社化。本社はすべて渋谷区。
  ・「ダイタン」の冠が付いた企業が8社。そのうち7社が平行して店舗運営。物件探しは個別
    フード31店、企画19店、食品16店、池袋 フード15店、イート23店、ミール14店、キッチン12店
  ・珍メニュー連発の立役者は店長 大胆な発想を続々メニュー化
  ・グランドメニューになれば最高10万円 「ホームラン賞」が開発の原動力
   『肉富士』や『ゆず鶏ほうれん草』の他、『カツ丼』もかつての「ホームラン賞」
  ・そば粉は4割。天ぷらは揚げおきだが、油分を軽減する独自のフライヤーを導入

(上記記事と重複する内容は一部カット)
  飲食店経営 2018年9月号 「チェーンと三大そばから見る そば業界最前線」という特集で
  「立ち食いそばのリーディングカンパニー【富士そば】が切り開く新境地」(p18-p19)
  ・同ブランドの誕生は1972年だが、前身の店は66年に誕生し、ファミレスの黎明期で
   その後、広くチェーン展開をするレストランが続々と台頭。
  ・同ブランドは、立ち食いそばという未開拓の市場で常に新しい挑戦で一時代を築く
    ・24時間営業(コンビニより早い) ・椅子の設置 ・生そばの導入 等
  ・駅前立地の出店が特徴的。7社で運営するが、特に物件に関しては各社で競争。
  ・23区内→23区外→そして神奈川・千葉・埼玉へと展開エリアを広げている。
  ・客層もビジネスパーソンに加えて最近では家族連れも目立つ。

  キラーコンテンツ:
  一番のこだわりはつゆ。50年近く培ってきたノウハウが詰め込まれたつゆを堪能できる
  『もりそば』\300。

  名代 富士そばのここがすごい!
  (1)現場のアイデアを歓迎
     各店舗で自由に商品が開発できて、承認を得た上で販売もできる。同ブランド発で
     立ち食いそば業界全体を変えた『かつ丼』もそうして生まれたヒット商品。
  (2)出店先の選定
     会長は不動産事業で成功した実績があり、同氏のノウハウが社員にも引き継がれる。
     物件に対する確度が高く、同時に三方良しの経営姿勢も大切にして強引な値下げなし。
  (3)海外展開の実現
     店名の「富士」ということばを生かしてインバウンドの集客にも成功。一方で、海外
     出店にも力を入れており、台湾やシンガポール、フィリピンなどに進出。

  ゆで太郎・富士そば社長対談 2019年8月30日 から補足すると
   ・現在、134軒
   ・台湾は今年撤退した
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ ま で ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★

ときどきやっているよね、映画とのコラボ商品。今回は映画 ヘルボーイだってビデオ



券売機の左上をポチッグッド



映画とかのコラボ商品はあまり興味はなかったはずなんだが、辛いのには興味があるのでうっしっし



その『赤ざるボーイそば』\450



いきなり辛さが来る。辛さに耐性がある私には心地よいくらいだが、辛さに弱い人には無理かも。
そばにかかった七味とつゆのラー油の波状攻撃だが、尖った辛さということもなく、そばの旨味と辛さのバランスがいいみたい。もう1回くらい食べてもいいOK



最後にポットのそば湯で割って、ごちそうさまでした~

※ 【富士そば 北千住東口店】への訪問履歴はこちら

※ 3大立ち食いそばチェーン店である【富士そば】【ゆで太郎】【小諸そば】への訪問履歴は
  こちら

※ 足立区内の立ち食い・路麺・イートイン・ファストフード系の店への訪問履歴はこちら






最終更新日  2019.09.09 02:24:52
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2019.07.31
カテゴリ:北千住駅周辺
地元・足立区に3店舗出店の【富士そば】さん。最近、私がよく行くのは北千住東口店。


【名代 富士そば 北千住東口店】 足立区千住旭町41-17 ホームページfacebook

ツギハギで読みづらいままだが、前回の紹介文を再掲:
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ か ら ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
1972年創業。近年の業績は右肩上がりで2010年末は売上高が約73億4028億円、国内店舗数が90店だったが、2015年末には同89億2016万円、113店舗まで伸びているほか、海外のインドネシア、フィリピン、台湾などに進出している。また、現在は閉店してしまったが、新業態の【つけ蕎麦たったん】をオープンしたり、こちらも定着はできなかったようだがイスラム圏の人たちでも食べられるようにハラルフードにも取り組んだこともあるなど、常に新しいことにチャレンジしている感がある。また、最近では、従業員を大事にする経営方針が世間から認められ、超ホワイト企業だとの賞賛の声も上がっている(紹介記事)。

 「富士そばは"不動産業"」
   20円安くても100m遠い店まではいかない。それが立ち食いそばの顧客特性。
 「商売の成否は8割方立地で決まる」

と創業者で会長(富士そば、立ち食い一筋50年 ダメな立地は「秒殺」)の名言通り、
ここも北千住駅東口の学園通りすぐの好立地に今2017年4月にオープン。
足立区では北千住店(北千住駅西口)、綾瀬店に次ぐ3店舗目。
創業者の会長は、事業が軌道に乗ってから作詞家(丹まさと氏)の道も歩み、店のBGMは演歌。
当店の「ふじ酒場」は2017年秋くらいから やめちゃったみたい。

昨年の雑誌に取り上げられた記事を2つ抜粋しておこう:

  日経トレンディ No.433 2018.6月号 「外食」ランキング+100均100
  Part3 業界別・外食チェーン勢力マップ&誰もが得する"裏ワザ” 立ち食いそば編 より
  ・売上高 非公開。130店。72年創業。店舗数の増加に伴い分社化。本社はすべて渋谷区。
  ・「ダイタン」の冠が付いた企業が8社。そのうち7社が平行して店舗運営。物件探しは個別
    フード31店、企画19店、食品16店、池袋 フード15店、イート23店、ミール14店、キッチン12店
  ・珍メニュー連発の立役者は店長 大胆な発想を続々メニュー化
  ・グランドメニューになれば最高10万円 「ホームラン賞」が開発の原動力
   『肉富士』や『ゆず鶏ほうれん草』の他、『カツ丼』もかつての「ホームラン賞」
  ・そば粉は4割。天ぷらは揚げおきだが、油分を軽減する独自のフライヤーを導入

(上記記事と重複する内容は一部カット)
  飲食店経営 2018年9月号 「チェーンと三大そばから見る そば業界最前線」という特集で
  「立ち食いそばのリーディングカンパニー【富士そば】が切り開く新境地」(p18-p19)
  ・同ブランドの誕生は1972年だが、前身の店は66年に誕生し、ファミレスの黎明期で
   その後、広くチェーン展開をするレストランが続々と台頭。
  ・同ブランドは、立ち食いそばという未開拓の市場で常に新しい挑戦で一時代を築く
    ・24時間営業(コンビニより早い) ・椅子の設置 ・生そばの導入 等
  ・駅前立地の出店が特徴的。7社で運営するが、特に物件に関しては各社で競争。
  ・23区内→23区外→そして神奈川・千葉・埼玉へと展開エリアを広げている。
  ・客層もビジネスパーソンに加えて最近では家族連れも目立つ。

  キラーコンテンツ:
  一番のこだわりはつゆ。50年近く培ってきたノウハウが詰め込まれたつゆを堪能できる
  『もりそば』\300。

  名代 富士そばのここがすごい!
  (1)現場のアイデアを歓迎
     各店舗で自由に商品が開発できて、承認を得た上で販売もできる。同ブランド発で
     立ち食いそば業界全体を変えた『かつ丼』もそうして生まれたヒット商品。
  (2)出店先の選定
     会長は不動産事業で成功した実績があり、同氏のノウハウが社員にも引き継がれる。
     物件に対する確度が高く、同時に三方良しの経営姿勢も大切にして強引な値下げなし。
  (3)海外展開の実現
     店名の「富士」ということばを生かしてインバウンドの集客にも成功。一方で、海外
     出店にも力を入れており、台湾やシンガポール、フィリピンなどに進出。
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ ま で ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★

さて、店頭の立て看板メニュー。コスパがいい『2玉もりセット』(既食)は北千住東口店のほかには西荻窪店、お茶の水店、人形町店でしかやっていないレアもの。
でも、今日は全店舗展開(?)の「夏旨!メニュー」をいただこう音符



券売機で食券を買って渡す。



いただいたのは『塩豚まぜそば』\530。



” 旨塩だれに、さわやかなレモンの酸味がほのかに効いた塩豚まぜそば。 ” とのことで7月1日から発売されていたんだね。
実際にはもっとまぜまぜ~して食べる。最初の見て目は汁なしだったが、微量のタレが麺と具に絡まっていく。豚肉の旨さとそば・水菜とのマッチングがうまくいって、サッパリ感もあってするするっと平らげた。美味しいじゃん音符 おかわりしてもいいくらい。



ごちそうさまでした~

※ 【富士そば 北千住東口店】への訪問履歴はこちら

※ 3大立ち食いそばチェーン店である【富士そば】【ゆで太郎】【小諸そば】への訪問履歴は
  こちら

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7月の
   ※ 新規 8軒   / 延べ 30軒(そのうち、足立区外23軒)
   ※ ゲソ天そば         4杯
   ※ かき揚げそば        4杯
   ※ 春菊天そば         2杯
   ※ 唐揚げそば         2杯
     その他いろいろ
今年の
   ※ 新規73軒  /  延べ219軒(そのうち、足立区外175軒)
   ※ ゲソ天そば        17杯
   ※ かき揚げそば       14杯
   ※ 春菊天そば        16杯
   ※ 唐揚げそば         6杯
     その他いろいろ






最終更新日  2019.08.02 13:53:01
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2019.06.29
カテゴリ:北千住駅周辺
地元・足立区の立ち食いそばチェーン店パトロール音符  今日は、ネタっぽくなく普段メシほえー


【名代 富士そば 北千住東口店】 足立区千住旭町41-17 ホームページfacebook

ツギハギで読みづらいままだが、前回の紹介文を再掲:
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ か ら ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
1972年創業。近年の業績は右肩上がりで2010年末は売上高が約73億4028億円、国内店舗数が90店だったが、2015年末には同89億2016万円、113店舗まで伸びているほか、海外のインドネシア、フィリピン、台湾などに進出している。また、現在は閉店してしまったが、新業態の【つけ蕎麦たったん】をオープンしたり、こちらも定着はできなかったようだがイスラム圏の人たちでも食べられるようにハラルフードにも取り組んだこともあるなど、常に新しいことにチャレンジしている感がある。また、最近では、従業員を大事にする経営方針が世間から認められ、超ホワイト企業だとの賞賛の声も上がっている(紹介記事)。

 「富士そばは"不動産業"」
   20円安くても100m遠い店まではいかない。それが立ち食いそばの顧客特性。
 「商売の成否は8割方立地で決まる」

と創業者で会長(富士そば、立ち食い一筋50年 ダメな立地は「秒殺」)の名言通り、
ここも北千住駅東口の学園通りすぐの好立地に今2017年4月にオープン。
足立区では北千住店(北千住駅西口)、綾瀬店に次ぐ3店舗目。
創業者の会長は、事業が軌道に乗ってから作詞家(丹まさと氏)の道も歩み、店のBGMは演歌。
当店の「ふじ酒場」は2017年秋くらいから やめちゃったみたい。

昨年の雑誌に取り上げられた記事を2つ抜粋しておこう:

  日経トレンディ No.433 2018.6月号 「外食」ランキング+100均100
  Part3 業界別・外食チェーン勢力マップ&誰もが得する"裏ワザ” 立ち食いそば編 より
  ・売上高 非公開。130店。72年創業。店舗数の増加に伴い分社化。本社はすべて渋谷区。
  ・「ダイタン」の冠が付いた企業が8社。そのうち7社が平行して店舗運営。物件探しは個別
    フード31店、企画19店、食品16店、池袋 フード15店、イート23店、ミール14店、キッチン12店
  ・珍メニュー連発の立役者は店長 大胆な発想を続々メニュー化
  ・グランドメニューになれば最高10万円 「ホームラン賞」が開発の原動力
   『肉富士』や『ゆず鶏ほうれん草』の他、『カツ丼』もかつての「ホームラン賞」
  ・そば粉は4割。天ぷらは揚げおきだが、油分を軽減する独自のフライヤーを導入

(上記記事と重複する内容は一部カット)
  飲食店経営 2018年9月号 「チェーンと三大そばから見る そば業界最前線」という特集で
  「立ち食いそばのリーディングカンパニー【富士そば】が切り開く新境地」(p18-p19)
  ・同ブランドの誕生は1972年だが、前身の店は66年に誕生し、ファミレスの黎明期で
   その後、広くチェーン展開をするレストランが続々と台頭。
  ・同ブランドは、立ち食いそばという未開拓の市場で常に新しい挑戦で一時代を築く
    ・24時間営業(コンビニより早い) ・椅子の設置 ・生そばの導入 等
  ・駅前立地の出店が特徴的。7社で運営するが、特に物件に関しては各社で競争。
  ・23区内→23区外→そして神奈川・千葉・埼玉へと展開エリアを広げている。
  ・客層もビジネスパーソンに加えて最近では家族連れも目立つ。

  キラーコンテンツ:
  一番のこだわりはつゆ。50年近く培ってきたノウハウが詰め込まれたつゆを堪能できる
  『もりそば』\300。

  名代 富士そばのここがすごい!
  (1)現場のアイデアを歓迎
     各店舗で自由に商品が開発できて、承認を得た上で販売もできる。同ブランド発で
     立ち食いそば業界全体を変えた『かつ丼』もそうして生まれたヒット商品。
  (2)出店先の選定
     会長は不動産事業で成功した実績があり、同氏のノウハウが社員にも引き継がれる。
     物件に対する確度が高く、同時に三方良しの経営姿勢も大切にして強引な値下げなし。
  (3)海外展開の実現
     店名の「富士」ということばを生かしてインバウンドの集客にも成功。一方で、海外
     出店にも力を入れており、台湾やシンガポール、フィリピンなどに進出。
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ ま で ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★

特に目新しいものもなく、目当ての品もない。
かき揚げ付きの『2玉もり』\500もこの前食べたことだし。



ということで、いただいたのは『冷しピリ辛鶏ねぎそば』\450。



実際には1年ほど前に当店で食べたことがあるんだけど、全然覚えていなかった泣き笑い
同じ感想で → 「あらっ、美味しいじゃないの、これ。 確かにちょっとだけピリ辛なのもいいアクセント。」
この夏、他の店舗でも見かけたら食べてもいいな。



ごちそうさまでした~

※ 【富士そば 北千住東口店】への訪問履歴はこちら

※ 3大立ち食いそばチェーン店である【富士そば】【ゆで太郎】【小諸そば】への訪問履歴は
  
こちら

※ 足立区内の立ち食い・路麺・イートイン・ファストフード系の店への訪問履歴はこちら






最終更新日  2019.07.03 15:04:12
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2019.06.28
カテゴリ:北千住駅周辺
筋金入りのロメヲタでないと、どこの店のパクリでどんな意味なのかがわからないオープニング画像スマイル



小伝馬町の路麺の名店【おか田】店主が山下画伯のように有名になると、今回の訪問店の店内に看板が掲げられるかもしれないw

ということで、地元・足立区の駅そばパトロール♪ 



JR常磐線の快速下りホームの店。【おか田】店主が働いたことがある(訪問記


【北千住下りそば】 足立区千住旭町 JR北千住駅1番線ホーム

多少の変化があるかもしれないが、以前の紹介文を再掲:
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ か ら ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
JR北千住駅の立ち食いそば屋は、1番線ホームと2・3番線ホームにある。
私の定義付けだと、これは 「ツイン系ホーム上 駅そば」 と位置づけられ、しかも、平行するホームの同じ位置に同じ業者の店が並んで1枚の写真に収められるので 「一卵性双生児型ホーム上 駅そば」 と位置づけられ、結構珍しいほうだろう(書くのも馬鹿馬鹿しいけど)びっくり
千住旭町・そば処2号店&1号店
           ※ 手前が2・3番線ホーム(上り)、奥が1番線ホーム(下り)     以前撮った写真

JR東日本リテールネット(旧・東日本キヨスク株式会社)の経営。【そば処】が店名だと思われがちだが、そちらのホームページだと、店名は【北千住下りそば】と出てくる。
路麺愛好家のfunapさんによると
形式上の運営は「JR東日本リテールネット」であるが、上野公園にある「株式会社フードギャラリー」に委託されている。
都内近傍にある「そば処」7店舗(北千住×2店舗、亀有、金町、王子、新小岩[閉店]+馬橋の【そば処 兎屋】)。

とのことだったが、「上野弘食株式会社」(「株式会社フードギャラリー」と同じ所在地)がスタッフを募集したりしているので、なにか変化があるのかも。
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食べ歩いている『鶏の唐揚げそば』は、ここで食べたことがあるんだけど...



『春菊天そば』は好物でよく食べるけど、”季節天”とするほどか?



ちょっと気になったのが「ジャンボ」ではない『メガモリ鳥唐そば』下矢印



券売機は2台あって、今回は交通系電子マネー非対応のほうで食券を買った。



店内は狭くて完全立ち食い。すぐ提供の『メガモリ鳥唐そば』\500。



普通の『鳥唐そば』が唐揚げ3個で\380。トッピング用単品鳥唐が3個で\140だから、20円のお得。鶏の唐揚げをたくさん食べたい時、ジャンボ唐揚げをがぶりと噛みついて食べるのがいいか、食べやすい小振りの唐揚げをむしゃむしゃ食うのがいいか。まあ、個人の好みの問題かな。



つゆがちょっとしょっぱめだったのが今回は印象的。

次回は上りホームの店に寄ろう音符  ごちそうさまでした~




ごちそうさまでした~

※ 【北千住下りそば店】を含む北千住駅構内の店でのそば飲食履歴はこちら

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※ 「ホーム上の駅そば」訪問履歴のまとめページはこちら

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最終更新日  2019.07.02 18:19:02
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