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かす汁うどん・そば


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2019.08.27
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6年ぶりに ちょっと寄ってみっかスマイル


【みまつ】 中央区東日本橋3-5-9

都営地下鉄 馬喰横山駅A3出口を出て横断歩道を渡ってすぐ。【三松屋食品】が経営する立ち食いそば屋。関連店が新橋・泉岳寺・三河島・柴又にある(柴又の【新華】はリニューアルして【三松】としてオープン予定)。この系列は、立ち食いそば屋ではあるが、ラーメンの人気も高い。

自家製麺で生麺茹でたて提供。



そば・うどん vs. ラーメン  店での扱いは半々くらいだね。



入店して口頭注文、前払い。水セルフ、完全立ち食い。おばちゃん ふたりで切り盛り。



写真付きメニューを見て食べるものが決まった!



いただいたのは『磯のりそば』\370。たぶん、連食することになるので軽めでいいや。



生麺茹でたて、締めたて提供。それなりの味わい。



ごちそうさまでした~

【訪問履歴】
1回目:2013年6月12日 『メンチそば』

※ 【三松】各店と関連店への訪問履歴はこちら

※ 中央区内の立ち食い・路麺・イートイン・ファストフード系の店への訪問履歴はこちら






最終更新日  2019.09.01 01:57:11
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2019.08.25
日曜日はおしゃれな銀座へきらきら  おしゃれな店では食べないけど泣き笑い


【よもだそば 銀座店】 中央区銀座4-3-2 銀座白亜ビル1F  ホームページtwitter

日本橋店の紹介文を編集(過去の文章の継ぎ接ぎなので読みづらいかも泣き笑い):
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ か ら ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
あらためて手持ちの立ち食いそば本を見直してみると、【丹波屋】@新橋や【一由そば】@日暮里とともに登場数は最多の部類の立ち食いそば屋。
メディア登場多数で人気の【よもだそば】さん。名著ちょっとそばでも』や立ち食いそば図鑑 東京編 』や噂の東京グルメ』や立ち食いそば名店100』や立ち食いそば手帳 名店120 首都圏編』や私の好きな年齢・男女別 東京立ち食いそば』やおとなの週末 2017年01月号』では主に日本橋店が、そして、うまい蕎麦の店(首都圏版)』や極上「東京立ち食いそば」』では銀座店が紹介されている。
立ち食いそば名店100 首都圏編 最新版」で「殿堂入りの立ち食いそば」10店舗の7位に認定されている。
また、女性で立ちそばに目覚めたイラストライターのイトウエルマさんの“立ちそばガール​​”が案内 最強「立ち食いそば」厳選25!にも登場している。
同じく目覚めたライターの平松洋子さんは新刊の​
そばですよ 立ちそばの世界 にも掲載しているが、「味なメニュー」 幻冬舎 2015年11月 の「そこに立ち食いそばがあるから」という章で【よもだそば】さんを紹介していて、オーナーの九十九章之さんに取材している(p130~p136)
  印象に残ったところを抜粋すると
  ・「やはり売値が決まっているから。」「\420を超えるとぐっと出が悪くなる。どんなに
    味にこだわっても\480では売れないですね。\400は少し超えても\450が限界。」
  ・「立ち食いそばの一番重要な要素は、常連さんをいかにつかまえるか。」
  ・「カレーはさんざん苦労しました。私の好きな【新宿中村屋】と国立【ロージナ茶房】の
    カレーの味を基準にして・・・」
  ・「立ち食いそばの人材は、この業界のなかで回っていますね。うちの日本橋店のスタッフ
    の女性は、もと【六文そば】の店長でしたし、73歳のスタッフは【吉そば】の元部長
    なんですよ。」
2012年4月に銀座店オープン、5月には日本橋店をリニューアルし、茹で麺から自家製生麺に変更している。
大きなかき揚げやインターナショナルそば等のオリジナルティあふれる各種のそば。そばだけでなく、カレーが本格的で大評判で自ら「本格インドカレーの店」と称しているし、和風つゆに中華麺をあわせた『ラそば』も提供(銀座店)。
2016年7月にシンガポールの「JAPAN FOOD TOWN」がオープンする際にも一員として出店し、現地の人の嗜好に合わせたそばを提供(その後、【TOKYO SOBA】としてタンジョンパガーに移転オープン)。
また、2017年12月にリニューアルオープンした名古屋駅のレストランゾーンにも日本での3号店を出店している。
店主はロメヲタ客の飲み会に参加したりしてロメヲタ客との交流も活発。
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ ま で ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★

店頭のおすすめ。どれも美味しいんだけど、この時点ではサスペンド眠い..



なんだ? とりあえず、めくってみよう。



来週はこれか。そんなにもそそられないし、どっちみち、今日は提供していない。



券売機。右上の「定番のおそば」の『ニラ天玉そば』で閃いたひらめき  



おかしい!  目当ては『ニラ天玉そば』だが、それを形容する言葉がない!?



日本橋店のポップ(3月撮影)では『元祖』を謳っているのに!
   
食べ歩いている「そば屋の元祖料理/そのそば店発祥の料理」に該当するから宿題にしていたのスマイル

その『ニラ天玉そば』\420。



当初は、たいしたことのない品だと思って食べ始めたのだが、結構うまいじゃないのマル
ニラ天は臭みを感じなく、味はいい。そばとの相性も悪くない。そば・つゆ・玉子と絡めるととてもいい感じダブルハート



ごちそうさまでした~

※ 【よもだそば】さんへの訪問履歴はこちら

※ 中央区内の立ち食い・路麺・イートイン・ファストフード系の店への訪問履歴はこちら

※ ”元祖○○/△△発祥のそば屋の料理”飲食のまとめページはこちら






最終更新日  2019.08.28 03:12:48
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2019.08.09
久しぶりに当道府県のアンテナショップでそばを食べるかスマイル


【食の國 福井館】 中央区 銀座1-3-3 銀座西ビル1F ホームページfacebook

2013年4月に銀座にオープンした福井県のアンテナショップ。【ふくい南青山291】に続く2店舗目のアンテナショップで、名物の『越前おろしそば』や『ソースカツ丼』などを店内で食べることができる。

”【食の國 福井館】は、福井県の美味しい“食”の専門店です。【ふくい南青山291】では取扱いのないアイテムを含め、旬の食材や、人気の地元定番商品など、バリエーションに富んだ福井の味覚が揃っている。また、店内にはイートインスペースも備えておりできたての福井の味が楽しめる。イートインでは、福井県民のソウルフード、揚げたてサクサクの『ソースかつ丼』や、辛味の利いた大根おろしがやみつきになる、手打ち十割『越前おろしそば』、福井県特産の越のルビーを使った、スパイシーな味わい『チカッペ!カレー』などの軽食メニュー、福井の誇る銘酒を呑み比べできる『利き酒セット』なども販売。店内で購入した商品をイートインの席でゆっくりと食べることも可能。福井県の食の魅力がぎゅっと詰まっている【食の國 福井館】。”
とのこと。

店頭のメニュー。『まん福セット』がおすすめでいただいたことがある。



こんなの下矢印発見目!  福井の焼き鯖は美味いから食べておこうダブルハート


あみだそば】さんて知らなかったけど、福井駅前に「あみだそば 福の井」と「あみだそば 遊歩庵」の2店舗を構えているんだってね。

レジで注文&支払いして席に着く。
イートインスペースは、L字型カウンター席(6席だったかな)と2人卓x2で広くはない。



その『焼き鯖おろし蕎麦』\1,000。



幅広のそばはそれなりに美味しい。大根おろしは辛くないので私には多少ものたりない。



焼き鯖をほぐして食べよ、との指示に従う。これが美味いんだダブルハートぺろり



今日はやらなかったけど、利き酒セットと焼き鯖目当てで再訪するのもいいかもね。
ごちそうさまでした~

【訪問履歴】
2回目:2015年2月01日 『越前おろしそば、利き酒しぼりたて 5種セット』
1回目:2014年5月11日 『まん福セット』

※ アンテナショップ関連施設で食べた そばの飲食履歴はこちら

※ 【特集:郷土料理のそば】の一覧ページはこちら




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最終更新日  2019.08.12 03:19:23
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2019.07.01
移転したんだよね。最寄り駅は茅場町のままで、以前は住所は茅場町だったけど「兜町にある店」がぴったりなんだけど、引っ越した先は「茅場町にある店」がぴったりだけど住所表記は兜町なのほえー


【蕎麦たかね】 中央区日本橋兜町16-4

かつて京橋にあった【蕎麦まえだ】が兜町(住所表記は茅場町1丁目)に移転し、少し経ってから店名変更したが、中身は変わらず。店頭の石臼で自家製粉し、押し出し式製麺機の十割そばを提供している。2019年5月末に閉店し、近くではあるが東西線を挟んで逆の南側に6月7日オープン。
移転前の出版だが、立ち食いそば図鑑 東京編 』や立ち食いそば名店100』や立ち食いそば手帳 名店120 首都圏編』や私の好きな年齢・男女別 東京立ち食いそば極上「東京立ち食いそば」』やうまい蕎麦の店(首都圏版)』や 『​立ち食いそば名鑑120 首都圏編​』などで紹介されている人気店で今回訪問の13時過ぎでも結構にぎわっていたよ。



上矢印やはり、今日は『天ぷらそば』にしようかな?



美味しいのは知っているだけに「オープン」の文字にわくわく感赤ハート



入店して券売機で食券を買う。



券売機の上に麺の種類・量・太さ等の説明。私は特に何も指定しないけどね。



生卵か温玉かがもらえるので温玉をもらっておこう。



トッピングで天かすやネギ好きなだけOK だから、『かけそば』\450だけでも満足できそう。



店内はカウンター席と、わずかながら立ち食いカウンターもあり、私は立ち食いを楽しむ。

いただいたのは当初の気分通りに『天ぷらそば』\630。



そばは押し出し式製麺機によるものだから当然できたてだが、かき揚げも注文後の作りたて。
玉ねぎ中心の野菜だけかと思ったら、細かく刻んだゲソも入っていて嬉しいし、美味しいね。
つゆが気持ち多めにしてくれればもっと嬉しかったんだけどね。



途中で温玉投入して味変を楽しむ。



ごちそうさまでした~

【訪問履歴:移転前】
2016年10月12日 『天ぷらそば』

※ 中央区内の立ち食い・路麺・イートイン・ファストフード系の店への訪問履歴はこちら






最終更新日  2019.07.05 11:27:32
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2019.06.25
久々に『瓦そば』を食べたよ~スマイル


【福の花 日本橋店】 中央区日本橋2-2-4 日本橋せっつビル1F ホームページ

都内で10数店舗展開している山口郷土料理をウリにした居酒屋チェーン店。【福の花】各店舗で山口県下関市川棚温泉の郷土そばである『瓦そば』を提供しているのは以前から知っていたけど、ランチメニューで提供している店舗はほとんどなかった(ゼロではない)。

先日、日本橋の【よもだそば】さんのあたりのそば提供店をチェックした時に気づいた。



13時過ぎから10食限定で『瓦そば』のセットものメニューを提供しているの。



これ上矢印じゃ わかりづらいだろうから、店内メニュー下矢印



通常のランチメニューはこちら下矢印



その『瓦そば+昭ちゃんコロッケと鯨めし』\1,300。ランチでは いい値段だけどブログのため。



当チェーン店の四ツ谷の店を利用したことがあるが、『瓦そば』をいただくのは初めて。

過去に書いた『瓦そば』の説明文を引用:
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ か ら ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
山口県下関市の川棚温泉の名物で、焼いた屋根瓦の上に茶そば、牛肉、錦糸卵、海苔、ネギ、もみじおろし、レモンを乗せ、秘伝のつゆにつけて食べるもの。
そばと具が口の中でほどよくなじみ、食べ進むと熱い瓦とじかに接したそばはぱりぱりとした歯応えになっていて、いわば柔と剛の二つの食感が一度に味わえるという。

『瓦そば』が川棚温泉名物になったのは、そんなに昔のことではなく、1961年に生まれた。

元祖瓦そば たかせ】の創業者が考案したもの。

ホームページから引用:
「明治十年、西南の役において熊本城を囲む薩軍の兵士たちは、長い野戦の合間に瓦を用いて野草、肉などを焼いて食べたという古老の話にヒントを得て、弊店創立者、高瀬慎一が数十年を経過した日本瓦を用い、弊店独自の製法にて開発いたしました雅味豊かな茶そばに、牛肉、錦糸卵、海苔、もみじおろし、レモンなどを配し、これも又、弊店独自のつゆを添えて「瓦そば」と名付け供したるところ、大方の絶賛を得て広く各地よりご来店賜るところとなりました。」

ほかに、【瓦そば本店 お多福】などが有名な店だそうだが、地元では家庭料理としてホットプレートを使用して食べるほか、インスタント製品も出回っているようだ。
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ ま で ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
数年前は ”本家” のものとちょっと違うとの情報を得ていたのだが、”本家” のものに似ているね。



油べったりなのがちょっとほえー 焦げ目は美味しい。つゆがちょっと弱いかな。素材の味わいも弱いので、つゆが良ければもっとよかったのに。



『昭ちゃんコロッケ』ってなんだか知らないけど美味しい。『鯨めし』もいいぞ。



夜のメニューでは『瓦そば』はレギュラー化されているので、気になるかたはどうぞ。



ごちそうさまでした~

【瓦そば飲食履歴】
2015年12月15日: 元祖瓦そば たかせ本館@川棚温泉(山口県)で 『瓦そば』他
2010年05月09日: 元祖瓦そば たかせ@門司港レトロ(福岡県)で『瓦そば』他
2010年02月23日: 湯島 山口@湯島で『瓦そば』他
2011年05月14日: Dining GROOTS@渋谷【閉店】で『瓦そば』他
2015年10月02日: ぶち@白金高輪で『瓦そば』他
2017年10月24日: 元祖瓦そば専門店 瓦(ぐらむ)@芝公園で『瓦そば』
2016年10月26日: 瓦.TOKYO@茅場町で『瓦そば』
2017年03月31日: 別邸 福の花 浜松町店で『瓦そば御膳』
2017年01月09日: きら天イオンモール長久手店(愛知県)【閉店】で『瓦そば』

【瓦そばのそば飲食履歴】
2016年09月02日: 如菴@玉川学園前【移転前】で『籠城そば』
2010年05月09日: 海彩@北九州空港(福岡県)で『茶そばの鉄板焼き』他
2015年12月14日: 台観望 合歓店@秋芳洞(山口県)で『ぜんじかっぱそば』

※ 【特集:郷土料理のそば】の一覧ページはこちら






最終更新日  2019.06.30 09:47:28
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2019.06.14
食べ歩いている『冷し揚げ茄子そば』を求めて訪れたのは 焼き鳥の居酒屋チェーン店ひよこ


【鳥元 馬喰町店】 中央区日本橋横山町4-8 宮入第二ビル1・2F ホームページtwitter

馬喰横山駅近く。株式会社ラムラが展開する居酒屋のチェーン。
” 備長炭の香りと新鮮な素材が鳥元のこだわり。炭火焼きをメインにし、十割そば、一品料理、などの手作り料理に豊富な品揃えの地酒。日本古来の重厚なイメージの店内は落ち着いた雰囲気が漂っています。「わび」「さび」を感じられる情緒たっぷりの店内で時間を忘れ、心ゆくまでお料理・お酒をお楽しみください。”
” 日本三大地鶏の最高峰の「比内地鶏」やジューシーで適度に歯ごたえのある「伊達鶏」を備長炭で一本一本をじっくり手焼きいたします。「鶏が食べたい」そう思ったときの馴染みの味に、鳥元を加えてください。”  とのこと。

焼き鳥屋だけど、十割そばも扱っているのを知っていたので宿題にしていた。



店頭メニュー。



目当てはこっち下矢印



そばのパートをズーム目



ということで、いただいたのは『鶏せせりと揚げ茄子のピリ辛そば』\880。



そばは「特製 幌加内そば」で、春・夏は十割、秋・冬は二八らしい。
手打ちそば屋以外、特にチェーン店での十割そばって押し出し式製麺機によるものだけど、ここのもそうなんじゃないかな。
鶏せせり(首の肉)が歯ごたえがあって適度な脂身もあり、辛味噌と絡んで全体としても美味しいい。ただ、揚げ茄子が素材の美味しさがあまり感じられなかったし、辛味噌とそれほどマッチしてるとも感じなかったかな。



ごちそうさまでした~

※ 『冷やし揚げ茄子そば』飲食のまとめページはこちら






最終更新日  2019.06.17 14:48:34
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2019.06.12
今日は食べ歩いている『冷し揚げ茄子そば』を目当てに小伝馬町の【おか田】さんへ向かうが、途中の【小諸そば】さんの『揚げ茄子おろしそば』のタペストリーを見ても華麗にスルー歩く人



さあ、着いたよスマイル


【立食蕎麦処 おか田】 中央区日本橋本町4-15-10 twitter

前回の紹介文を編集:
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ か ら ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
春日にあった評判のいい立ち食いそば屋だったが、再開発計画による立ち退きで2015年8月に閉店。同年12月より新天地の小伝馬町駅近くで再開。
春日時代の店は、名著ちょっとそばでも』や立ち食いそば図鑑 ディープ東京編』で、そして、小伝馬町に移ってからは 『​立ち食いそば名鑑120 首都圏編​』などで紹介されている。
また、月刊誌「本の雑誌」で掲載中の平松洋子さんの「そばですよ」では今年の3月号から3回に渡って詳しく紹介されている。要約すると、
” 店主の生まれ育った谷中の【初音そば】が最初の立ち食いそばとの出会いで立ち食いそば好きになる。19歳で【富士そば】で2年ほど働いて四谷の店長候補に挙がったが家業のガラス職人を継ぐ。やがて、奥さんと出会って本当にやりたいものをやることになり、土日に北千住の1番線ホームの【そば処】で働いて準備を進めた。そして、好きな味であった亀有の【越後そば】のチェーン店を立ち上げた人のもとに通って、だしや返しの割合やつゆの味を教わり、この味1本で行くと決めるに至った。そして、3年後に春日に店をオープン。途中、新津田沼駅ホームに出店して失敗したこともあったが、徐々に自分たちのペースで軌道に乗った。が、文京区の都市開発にともなう再開発で立ち退きを余儀なくされ、小伝馬町の現在の地へ。ここも当初は厳しかったが、徐々に認められ、現在は順調に営業し続けている。 ”  といったところ。

小伝馬町駅から向かって行くと、途中に、順に【田そば】、【小諸そば 小伝馬町店】(現在、『揚げ茄子おろしそば』提供中)、【なか卯 小伝馬町店】があるし、通りからは見えないけど駅近くに【かめや】もあるから、結構、路麺激戦地になっているから大変だよね。
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ ま で ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★

さて、今日の目当ての茄子のそば。店主のtwitterで知った。6月3日からの夏季限定品。



券売機。ボケてごめんね。



食券を渡してしばし待つ。正午少し前だが客入りよく、店主も奥さんも元気だねスマイル



その『冷しナスそば』\580。



茄子は揚げた感じではなく、煮びたしほどべちょべちょの水分多めではないのだが、茄子の素材の美味しさがはっきりとわかって、これはすばらしいぺろり
大根おろし、天かす、わかめなどの具材とそばとの相性ばっちりで激しく美味いグッド
路麺で500円超えだとどうかな、と最初 思ったけど、これで580円は安すぎると思えるほどの逸品王冠



ごちそうさまでした~

【訪問履歴】
3回目:2017年02月25日 『鴨そば』
2回目:2016年11月18日 『肉そば』
1回目:2015年12月25日 『春菊天そば』
<<春日時代>>
2回目:2014年11月04日 『春菊天そば』
1回目:2013年10月02日 『春菊天そば』

※ 中央区内の立ち食い・路麺・イートイン・ファストフード系の店への訪問履歴はこちら

揚げ茄子じゃないみたいだけど、ここ↓に入れておく。
※ 『冷やし揚げ茄子そば』飲食のまとめページはこちら



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最終更新日  2019.06.16 14:51:21
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2019.04.24
私が ”なんとなく珍しく感じられる『カレーそば』” を食べ歩いているのはご存知だよね?
「​​蕎麦春秋vol.38(16年夏号)」の「そば六景」で当店の『つけカレーせいろ』が紹介され、

『つけカレー』(1,100円)のカレーには牛すじやフルーツが使用。カレー南蛮とはまったくの別物。

と記載されていたので宿題にしていた。3年も放置していたよw

カレー南蛮とはまったくの別物」ってどんなのだろう?

ということでようやく行ってみたよスマイル


【浜町かねこ】 中央区日本橋浜町3-7-3 ホームページ紹介ページ

手抜きでテレビで紹介された内容下矢印をネットから拾って少しだけ手を加えたあっかんべー

” 濃厚な十割そば【浜町かねこ】。お店の場所は、もともと車2台ほどしか止められない駐車場だった土地。店内は幅が狭く、まさに隠れ家的雰囲気。常陸秋そばと柳津町産そばのブレンド。味・香りともに濃厚な十割そば。蕎麦の仕込みを見ていると幅1ミリに均等に切られていく。店長はミシュラン1ツ星【神楽坂 蕎楽亭】で10年間修行していたという。 ”

店頭のお品書き。



入店するとカウンター席に案内される。お昼ちょっと前の入店で客入りはまずまず。客層はわりと若いほうかな。常連さんが多いみたい。私みたいな上級国民にも使い勝手がいい店みたい。
他のお客さんが注文している揚げたて提供の天ぷらが魅力的どきどきハート



でも、目当ての『つけカレーせいろ』\1,100をいただこう。



細めのそばは、そのままで食べても美味しい。



細いからカレー汁によくからむ。うん、これまた美味しい。
確かにフルーツと牛すじ肉が入っているのがわかる。
修行先の【蕎楽亭】さんのメニューを見ると下矢印



となっていて、修行先の品を踏襲しているのかな。



う~ん、でも、「カレー南蛮とはまったくの別物」という意見には賛同しないね。

そば粉たっぷり投入のそば湯が美味しいことダブルハート  ごちそうさまでした~






最終更新日  2019.04.28 03:27:45
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2019.04.16
この前は浜町の明治座デビューと うそぶいたけど、今度は歌舞伎座デビューだスマイル



再び・・・   んなわけ、ねーよあっかんべー

歌舞伎座の裏にある路麺系の店が今日の目当て!


【歌舞伎そば 銀座店】 中央区銀座4-12-2 ホームページアド街ック天国紹介ページ(移転前)

名著 ちょっとそばでも』や立ち食いそば図鑑 東京編 』で紹介されている。
今から思えば昔の【歌舞伎そば】に入っておけばよかったなぁ~

温そばよりも冷たいそばのほうが注目で、名物は かき揚げを5つに分けて乗せた『もりかき揚げ』あるいは海苔が乗った『ざるかき揚げ』。



店頭にゴールデンウイークの営業情報



入店して券売機で食券を買う。今日は店内行列の2番目だったけど、回転はいいから、すぐにカウンター席に着けたよ。水セルフで食券を渡し、厨房向きカウンター席に着席して待つ。



いただいたのは『もりかき揚げ』\470。



美味いんだよ、これがスマイル  べた褒めするほどじゃないけど、いいのよグッド



やはり、時々は来たくなる店&品&味だよね。ごちそうさまでした~




【訪問履歴】
2回目:2013年11月8日 『もりかき揚げ』
1回目:2011年9月15日 『ざるかき揚げ』

※ 中央区内の立ち食い・路麺・イートイン・ファストフード系の店への訪問履歴はこちら

※ なんとなく絵心を感じたり、美的センス(LM2基準)を感じるそばの一覧ページはこちら






最終更新日  2019.04.22 18:22:58
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2019.04.04
今日も店主の黄色い愛車が健在なのを確認して入店スマイル


【田そば】 中央区日本橋小伝馬町3-7 twitter

2015年3月に小伝馬町交差点にオープン。店主は業界経験のない素人で図書館で借りた最強の専門誌「そばうどん」(柴田書店)や「蕎麦つゆ江戸の味」(ハート出版)で勉強して、そばとつゆはなんとかなったが、天ぷらは思い通りに揚がらずに苦労し、お客に鍛えられながらメニューを増やしていった。が、現実の厳しさで体調を崩して8ヶ月ほどダウンするなど苦労した。再開当日、私も見たが、近所の同業の【おかだ】さんが再開をツイートしてくれたこともあって、その後は順調。ここらあたりが今年の  月刊「本の雑誌」1,2月号 連載の平松洋子さん ”「立ち食いそば屋」巡り” で詳しく紹介されている。
ほかに月刊「リベラルタイム vol.211 2018年12月号」連載の”「立ち食いそば屋」巡り” などでも当店が紹介されている。



券売機。当たりが出た人の話はまだ聞いていない。



天ぷら類。ボケたorz 人形町の【福そば】さんを手本にしてるんだってね。



卓上のお品書き。



いただいたのは『天ぷらそば(紅生姜天)』\420。



そうそう、確かに人形町の【福そば】さんのにも似た感じの衣の薄い揚げ方。後で画像を比較したら、当店のほうが色鮮やかできれい。味もきつくなく、紅生姜の美味しさとそば&つゆの味わいがマッチしていいねグッド
七味は『ゆず七味』あり。途中で味変を楽しむ。



客もついて順調に営業してるようでなによりうっしっし



天ぷらは『ねぎMAX』なるものも今日はあった。評判がいいようだ。ほかにもオリジナルでセロリとたこ天、黄にら天、パクチー天なども登場したそうだから、これらも試したいね。
ごちそうさまでした~

【訪問履歴】
2回目:2016年11月21日 『天ぷらそば(紅生姜天)』
1回目:2016年01月12日 『天ぷらそば(春菊天)』

※ 中央区内の立ち食い・路麺・イートイン・ファストフード系の店への訪問履歴はこちら






最終更新日  2019.04.07 09:58:10
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