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足立区全店制覇男のさらなるお蕎麦屋さんめぐり

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■■ 和食チェーン店 ■■


■■ ○○そばの○○そば ■■


■■ ホーム上の駅そば(1) ■■


■■ ホーム上の駅そば(2) ■■


■■ 安いカレーそば ■■


■■ 店名が「そば○」 ■■


■■ 鉄道系駅そば(1) ■■


■■ 鉄道系駅そば(2) ■■


■■ 催事場でのそば ■■


■■ 手打ちの路麺 ■■


■■ 名物 駅そば ■■


■■ 階上の路麺店 ■■


■■ へぎそばの飲食履歴 ■■


■■ 喫茶店・カフェで そば ■■


■■ うどん専門店@足立区 ■■


■■ 現役の製麺所が営む路麺店 ■■


■■ 元祖○○/△△発祥のそば屋の料理 ■■


■■ 官公庁などの食堂でそば ■■


■■ 立食そばチェーン店の1号店・本店 ■■


■■ なんとなく珍しく感じる駅そば店 ■■


■■ ちょっと変わった店名のそば屋 ■■


■■ 肉そばと言えばこの店♪ ■■


■■ ご当地丼+ご当地そば ■■


■■ クイズ ■■


■■ 市場で食べたそば ■■


■■ ポテトそばの歴史と飲食履歴 ■■


■■ 「特集」「コレクション」のまとめ ■■


■■ 珍しい住所表記のそば屋 ■■


■■ そばを含む異種麺混合料理 ■■


■■ SA/PAや道の駅などでそば ■■


■■ コンビニ内でそば ■■


■■ 『信州そば』を謳う立ち食いそば屋 ■■


■■ お祭り・イベント会場などでそば ■■


■■ 持ち帰り弁当が主力の店で そば ■■


■■ アンテナショップ関連施設でそば ■■


■■ そば以外の主に麺類の外食履歴 ■■


■■ そばと麺以外の食材とのコンボ料理 ■■


■■ 寿司屋で食べた そば ■■


■■ 和風中華 ■■


■■ チェーン店で公式の ”ちょい呑み” +そば ■■


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大分県(2軒)


長崎県(2軒)


熊本県(3軒)


鹿児島県(7軒)


沖縄県(3軒)


よく行く店の訪問履歴


■ 富士そば 北千住店


■ 柏屋@北千住


■ そば政@南花畑


■ 藪重本店@梅島


■ 太吉@舎人公園 【閉店】


■ ねぎし@谷在家 【閉店】


■ 一由そば@日暮里・駒込


■ 弁天@浅草


■ 翁そば@浅草


■ ねぎどん@千束


■ 山田屋@千束


■ 本郷@梅島


■ たまも@西新井


■ 小松庵@大師前


■ よもだそば@日本橋・銀座


■ 雪国@梅島


■ かしやま@田端


■ 北千住駅構内店のそば


■ アリオ西新井 内


■ 角萬(竜泉・向島・梅田・本郷 他)


■ 蕎麦切り 大椙@八潮【閉店】


■ 一〇そば@駒込


■ たからんちょ@大師前


■ 六文そば 系列


■ 文殊 系列


■ 天かめ 系列


■ そば新 系列


■ 越後そば 関連


■ 笠置そば 系列


■ 吉そば


■ 富士そば 北千住東口店


■ 山田うどん 関連


【備忘録】気になる郷土料理の蕎麦


やなぎばっと(岩手県二戸市)


のっぺ汁そば@新潟/のっぺいうどん・そば@京都


会津の高遠そば(會津野 茂三郎@つきのわ駅・埼玉県)


のらぼう菜うどん・そば@小川町


湯葉丼・湯葉そばの直吉@箱根湯本


下栗(長野県飯田市)の「さんまのそばだんご」


白魚そば&いごねり@佐渡


はやそば@須賀川(長野県)


祝言そば@猪苗代


武蔵そば@福岡県春日市


せんどそば@鳴沢村(山梨県)


さんがぶっかけそば@伊豆・稲取


山賊そば&山賊焼き@岩国市


根方そば@静岡県富士市


かす汁うどん・そば


鰊屋敷 太田@会津若松(会津の郷土料理 ”鰊御膳”)


ジャンル分け


【備忘録】※ 首都圏の気になる立ち食いそば屋


※ 海外の気になる立ち食いそば屋


関東・関西風のつゆが選べる店


※ 島の立ち食いそば


未訪のパチンコ店の立ち食いそば


※ 北海道・東北の気になる立ち食いそば屋


※ 北関東の気になる立ち食いそば屋


※ 北陸の気になる立ち食いそば


※ 東海・甲信越地方の気になる立ち食いそば屋


※ 四国・中国・九州・沖縄の気になる立ち食いそば屋


※ 関西の気になる立ち食いそば屋


【備忘録】気になるそば&そば関連食品


『スヤキ』と『たぬきそば(片栗)』@滋賀県甲賀市


喫茶プリンス@一宮(愛知県)のモーニング(そば付き)


そばがき屋 ぐーちょきぱー@東部市場前(大阪市)


(未食)気になるカレーそば


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まとめ

2019.05.08
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カテゴリ:まとめ
『チーズそば』を多く食べ歩いてきたので まとめてみる。    順不同


■よもだそば 日本橋店(東京都)の『チーズそば』
 2011年12月26日 実食
      同          『とまチーズそば』
 2010年11月22日 実食


■つるや@上野(東京都)の『チーズそば』
 2013年2月10日 実食


■一由そば@日暮里(東京都)の『Wチーズ天そば』
 2017年11月2日 実食


■富士見そば@静岡駅(静岡県)の『チーズそば』 
 2012年12月13日 実食


■しなの@ながでん長野駅(長野県)の『チートロ玉そば』
 2012年9月8日 実食


■つるや@浅草(東京都)の『チーズのせカレーそば』
 2019年4月15日 実食


■つけ蕎麦 安土@高田馬場(東京都)の『カレーチーズつけ蕎麦』
 2016年10月28日 実食


■蓼科庵@北千住マルイ(東京都)の『焦がしチーズの石焼きカレー南蛮』
 2016年12月9日 実食






最終更新日  2019.06.13 18:36:49
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2019.05.04
カテゴリ:まとめ
ブログ開設(2007年6月)後に未訪のまま閉店した足立区内のそば提供店。
気づいたものを記す。住所の五十音順。               2019年5月26日更新



■砂場・・・綾瀬2-45-6  ※2007年10月末閉店
■日吉屋・・・伊興本町1-16-30
■谷古田屋・・・梅田6-10-10 ※ '09頃閉店
■加平パーキングエリア食堂・・・加平1-2 加平パーキングエリア 紹介ブログ
 ※ 2019年2月末閉店 → 無人化
■居食屋「和民」五反野駅前店・・・弘道1-1-4 『ぶっかけたぬきそば』 \313
 ※ 2015年6月28日閉店
■中川屋そば店・・・江北2-26-1  ※2008年春頃閉店
■手打そば うえ竹・・・皿沼1-16-8  ※ 2000年10月 河出書房新社 『そば通隠れ名店』
■天ぷら食べ放題 Gachi 北千住店・・・千住2-65 五十嵐ビル メニュー例
 ※ 2016年6月18日オープン→2017年5月6日閉店
■山形そば順庵 北千住店・・・千住1-26-7  備忘録
■JAPANESE DINING「和民」北千住店・・・千住3-74第2白亜ビル3・4F
 『ぶっかけたぬきそば』 \313   ※ 2016年6月18日閉店
■松月・・・千住旭町40-25
■喜月本店・・・千住大川町1-11
■松島支店・・・千住桜木2-1-1
■喜月・・・千住中居町27-14
■語らい処「坐・和民」竹ノ塚東口駅前店・・・竹の塚1-41-10 Tスクエアビル3F
 『ぶっかけたぬきそば』 \313
■藍屋 西新井店・・・西新井7-4-5
■そばと久・・・西新井栄町1-10-1  ※2009年3月、閉店を確認
■レストランひだまり・・・西新井栄町1-17-10 セントラルウェルネスタウン3F
             THE SPA 西新井内 メニュー('19年6月5日現在残っている)
             → '19年6月8日、【お食事処 えびす】オープン
■横浜田中屋・・・西新井栄町2-1-1西新井トスカ  ※ 2007年秋閉店
■そば処 新 はじめ・・・東伊興3-3-14 紹介ブログ
 ※ 2018年3月6日オープン、2018年10月、閉店を確認
■長寿庵・・・堀之内2-2-6
■まる福食堂・・・谷在家1-7-12 紹介ページメニュー例






最終更新日  2019.06.05 16:04:18
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2017.12.13
カテゴリ:まとめ
☆ いろいろな意味で印象に残った店 ☆

□  YANGTSE@西船橋  1月16日実食
  
 ブータン料理を主としたダイニングバー。そばを使ったブータン風焼きそば「プタ」がある。

□ 立喰いそば まるや@原ノ町(福島県)  1月24日実食
  
 昨年のJR常磐線の相馬-浜吉田間の運転再開で電車派の私はようやく訪れることができた。

□ 亀戸・養生料理 高の  3月4日実食
   
 亀戸の団地内の養生料理を扱うそば屋。まさかのセンベロ立ち食いそばが可能びっくり

□ プルジャ ダイニング@巣鴨  3月11日実食
  
  美味しいネパール料理店。ネパールのそばがきの「ディド」のことをネットで初めて知ったのがこの店。

□ 東京上野税務署 食堂@湯島  4月11日実食
   
 お堅いイメージの国家機関の税務署。ただでさえ 躊躇するのに案内が一切出ていない食堂。

□ 今井橋そば店@一之江  4月26日実食
 
 この姿に、初めての人は「おおっ」とつぶやくはず。私は4度目の訪問だけど胸がときめくw

□ 扇いこい食堂@江北  4月30日実食(再食)
  
 地元・足立区のタイ料理店が外装そのままで路麺を始めた。残念ながら、その後 閉店しょんぼり

□ 味の仕事屋@江東区東砂  5月3日実食
 
 作業用品店を引き継いだ製麺所直営のそば居酒屋(?)。謎の「娯楽室」なる部屋もある。

□ ほそ島や@千駄ヶ谷  6月3日実食
  
藤井四段の勝負メシが注目されていた。19連勝した日に当店から『チャーシューメン』を出前。

□ フォトメモリー写優館@湯沢(秋田県)  6月22日実食
 
 写真館であり、そば屋でもあるという 変わった店。

□ 立ち喰いそば 酒蔵@道の駅「石鳥谷」(岩手県)  6月23日実食
 
 ロメヲタ度が高くなるほど痺れる佇まいスマイル

□ スイッチポン@鶴岡(山形県)  6月24日実食
 
 店名はユニークだし、安いし、田舎だし(失礼)。路麺がない都市で店の存在自体が貴重。

□ パブ もみじ@足立区栗原  7月3日実食
 
 地元・足立区のパブが昼のそば屋を始めた。が、残念ながら、すぐに熟女パブ化おとめ座

□ 浜田屋@東日暮里  7月4日実食
 
 長期休業していたがリニューアル・オープン。あいかわらず 隠れ家風でメニュー&値段が不明。

□ 駐輪場そば 渚@茅ヶ崎  7月6日実食
 
 これは珍しい、駐輪場そばの路麺。

□ かい道@平塚市大島(神奈川県)  7月7日実食
 
 駐輪場の次は洗車場そばのそば屋。

□ 陣@新松戸(千葉県) 7月11日実食
 
 立ち食いそば屋が ケバブがメインでそばも扱う店に変わっていた。やがて、専門店化した模様。

□ 小諸そば 鎌倉橋店@神田  9月6日実食
 
 従来店舗と違って高級感を感じる佇まい。味も一歩上をいく。

□ しおはま食堂@塩浜  11月10日実食
   
 ジェイアールバス関東の東京支店の食堂。おい、おい、ホントに入っていいの?って感じ。

□ クック・ボヌール@亀有  12月9日発見(未食)
  
 地元・足立区のパンがメインで弁当・定食もあるベーカリー。イートインでそばも食べられる。





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最終更新日  2017.12.14 05:27:24
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2017.12.12
カテゴリ:まとめ
☆ なんだかなぁ・・・的なそば ☆

□ 一由そば@日暮里の『まんじゅう天+αそば』  3月14日実食
  
  強清水(こわしみず)のそば屋街の名物料理。私のリクエスト。饅頭を売れ残させてしまったしょんぼり

□ 富士そば 三光町店@新宿三丁目の『カレーなる冷しゴーヤとろろそば』  7月10日実食
  
  【富士そば】さんの中の人「好きになるまでに時間がかかるような。そんな味でした。」

□ そばいち エキュート赤羽店の『ハロウィンそば~ゴースト~』  越後そば 東京店の『ハロウィンそば』
   
  10月9日実食              10月10日実食
  狙いはいいけどデザイン通りに現場のスタッフが作っていないことに なんか もやもやわからん

□ 大吉田@西新橋の『超大吉田そば』  11月1日実食
  
  見えない部分の土台の衣が厚く、つゆが吸われていく。お好み焼き風かき揚げってきついね。

□ うえの やぶそば@パルコヤ上野の『そば鼓 こんぷれっと』  11月11日実食
  
  本業の「そば切り」が美味しいから、結局、追加していただかないと欲求不満になるかも。

□ 一〇そば@駒込の『鶏郎そば』  11月15日実食
  
  「ニンニク入れますか?」 くせ~w 中毒性は不明。

□ なか卯 亀有店の『鴨そば(小そば)』  12月9日実食
  
  鴨肉1枚につくね1個で しょぼ過ぎる~と思ったら2枚沈んでいた。「インスタ映え」する盛り付けを!







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最終更新日  2017.12.13 12:37:02
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2017.12.11
カテゴリ:まとめ
☆ おもに美味しくて印象に残ったそば ☆

□ 信州屋@新宿の『冷しねりごまそば』   1月4日実食
  
  映画版「バイオハザード」に出てくる警備システムのレーザートラップみたい。美味しい。

□ やしま@行徳の『巾着たまご天そば』   6月1日実食
  
  玉子という安い食材をこんなふうに使って安く美味しく。

□ 巴町 砂場@神谷町の『趣味のとろそば』   6月9日実食
  
  創業は江戸時代で屈指の歴史を誇る老舗の閉店前に名物のそばを美味しくいただいた。

□ 三松@新橋の『豆腐冷しそば』   6月15日実食
  
  路麺で夏の人気の『豆腐一丁』系そば。ここのは豆腐と薬味とそばがとてもマッチしている。

□ 山田屋@千束の『ゲソ天そば』   7月4日実食
  
  半年以上の休業から復活オープンして数日後、再び 美味しい『ゲソ天そば』を味わう。

□ 丸政 小淵沢店@小淵沢駅(山梨県)の『コラチャーそば』   7月5日実食
  
  新駅舎に移転。『コラーゲンたっぷり軟骨焼き豚そば』は食べごたえがあって美味しい。

□ 信州屋@渋谷の『時価松茸そば』   9月23日実食
  
  この日の値段は\680。良心的な値段ですごく強烈な松茸の香りを楽しむ。

□ 一〇そば@駒込の『ナポ天そば』   9月30日実食
  
  まさか、そばでナポリタン風味をしっかりと出すなんて! しかも、美味しいときている。

□ よもだそば 銀座店の『海老カツ&海老ビスクスープの海老尽しそば』   11月5日実食
  
  久しぶりに 馬馬~い  おひつじ座メェ~  花梅ぇ~ 。\400で、これはすごいと思う。

□ 泰明庵@銀座の『せりカレーそば』   11月17日実食
  
  せりの根っこがこんなにカレーにマッチして美味しいなんてびっくり。

□ そばよし 日本橋本店の『そば・うどんもり合わせ』   12月7日実食
  
  急逝した堀留屋さんのご遺族から譲り受けた特大丼で「チャンポン」実現。これが美味しい。


これまで食べてきて、印象的で、かつ、
なんとなく珍しく感じる変わりそば&変わり種そばのコレクションのページは →
 こちら






最終更新日  2018.03.24 16:46:11
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2017.11.18
カテゴリ:まとめ
【特集:郷土料理のそば】(3)



第41回part1 2017年11月11日: うえの やぶそば@パルコヤ上野で『そば鼓 こんぷれっと(ガレット)』
         
   part2 2019年06月18日: フルール ド サラザン@浅草で『メニュー 黒と白』

第42回    2010年3月18日: 割烹 橋本屋@高尾山で『冷やし天とろろそば
         

第43回part1 2013年1月20日: はっと庵 八日町店@八戸で『せんべい汁(そば入り)
         
   part2 2014年1月27日: バルーン@JR本八戸駅で『煎餅そば』

第44回    2019年2月28日: 会津料理 田季野@東急東横店「福島物産展」で『ねぎそば』他
         



■まとめサイト
 ・北海道・東北
 ・関東・甲信越・北陸・中部
 ・近畿・中国
 ・四国・九州・沖縄



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最終更新日  2019.06.22 11:00:51
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2016.12.27
カテゴリ:まとめ
【特集:七福神(関連)そばめぐり】(3)

第21回 2017年1月7日: 信濃@西武所沢店で『七福そば』


第22回 2019年1月5日: 東嶋屋@人形町で『七福そば』



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<< 特集開始前にいただいた七福神(関連)そば >>

2011年2月1日: そば茶屋吉蔵【閉店】@北千住で『お正月限定 開運!!七福そば』
千住2丁目・吉蔵の開運!!七福そば

2009年3月11日: 境屋@古河で『七福カレーそば』
境屋@古河の七福カレーそば1

2009年3月20日: やなぎや@古河で『七福カレーそば』
やなぎや遊水亭@古河の七福カレーそば1


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<< 未食の候補店 >>

■手打蕎麦 深川日吉屋総本店(東京都江東区白河2-3-14)  『深川七福神蕎麦』
  2015年11月4日訪問、未食

■ 芝甲(埼玉県北葛飾郡杉戸町清地2-7-15)  『七福神そば』
  2012年1月15日訪問、未食

■ あさ保(栃木県宇都宮市松原2-8-11)【閉店】   『七福そば』
  紹介ページ

■ 正家 さんちか店(兵庫県神戸市中央区三宮町1-10-1 さんちか味ののれん街)  未食
  『七福おかめそば』   ホームページのお知らせ(2017)(2018)(2019)


■ 蕎麦匠 源(神奈川県横浜市青葉区新石川2-32-5)  未食
  『源 七福神』


■ カフェギャラリー南風(みなかぜ)(埼玉県さいたま市中央区本町西2-2-24)  未食
  【番外】『七福神御膳』 2018年1月提供




【特集:七福神そば】(2)に戻る。






最終更新日  2019.01.07 09:38:21
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2016.07.24
カテゴリ:まとめ
多くはないものの、いくつか担担麺風のそばを食べてきたので、まとめてみる。


■『担々麺そば』 あら井@西新井 2016年11月3日実食



■『担々つけめん(そば)』 そば甚@西新井 2016年9月14日実食



■『スタミナ担担冷そば』 SOBA STAND そばうさ@半蔵門 2016年8月12日実食



■『冷し坦々そば』 駅そば 爽亭 上野店 2017年6月22日実食



■『冷し担担そば』 乱切りそば あずみ 池袋東口店【閉店】 2016年8月3日実食



■『冷し担々風ピリ辛蕎麦』 いろり庵 東京駅北町ダイニング店 2016年8月9日実食



■『ピリ辛坦々つけそば』 そば新 御茶ノ水店 2015年7月18日実食



■『ピリ辛坦々つけ蕎麦』 十割蕎麦専門店 名代 天下そば@人形町 2019年3月28日実食



■『スパイシー担々ソバ』 蕎麦COMBO WATANABE@表参道【閉店】 2012年2月27日実食



■『辛味坦々そば』 名代 富士そば 代官山店 2008年12月28日実食
富士そば@恵比寿の辛み坦々そば


■『麻辣担々蕎麦(ぶっかけ)』 蕎麦ラー岸上@五反田 2019年3月30日実食



■『黒ゴマたんたんそば』 北池袋 長寿庵@北池袋 2019年3月31日実食



■『汁なし坦々そば』 a la 麓屋@三田 2019年5月22日実食



※ そばを含む異種麺混合料理の一覧ページはこちら






最終更新日  2019.05.25 10:31:22
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2016.07.23
カテゴリ:まとめ
多くはないものの、いくつか豆腐そばを食べてきたので まとめてみる。


■『豆腐一丁そば』 名代 箱根そば 新宿西口店 2019年8月8日実食

                 他に、 雷門店(閉店) 2011年7月31日実食
                     田町店     2019年8月17日実食

 小田原箱根経済新聞 2018年8月23日
 「 箱根そばで夏恒例『豆腐一丁そば』 豆腐が一丁のった名物メニュー 」

 品川経済新聞 2019年8月1日
 そばの上に豆腐がドーンと一丁!箱根そば・夏の風物詩「豆腐一丁そば」を
 8月5日(月)から期間・数量限定販売します!


■『豆腐一丁そば 大和芋かけ(出汁入り)』 名代 箱根そば アコルデ代々木上原店 2016年8月19日実食


■『大山とうふそば自然薯がけ』 名代 箱根そば 赤坂店(閉店) 2015年8月2日実食


■『豆腐一丁そば(冷)』 えきめんや 品川駅店 2019年8月18日実食(2回目)


■『冷し豆冨一丁そば』 えきめんや 品川駅店 2013年6月27日実食(2回目)


■『肉味噌とうふそば』 本家しぶそば@渋谷駅 2016年8月20日実食


■『冷し豆腐そば』 みはち@上野 2011年8月27日実食


■『豆腐そば』 ふみや@笹塚(閉店) 2013年11月27日実食


■『豆腐冷しそば』 三松@新橋 2017年6月15日実食


■『豆腐あんかけそば』 いろり庵きらくグランスタ丸の内店 2017年2月14日実食


■『肉どうふそば』 山田うどん 第一五日市店 2016年3月2日実食


■『煮込どうふそば』 白河そば@牛込柳町 2011年7月30日実食


■『揚げとうふ天そば』 はせ川@早稲田 2013年11月6日実食


■『豆腐と枝豆のふわ揚げそば』 足立区役所地下1階食堂 2018年12月12日実食


■『とうふ天そば』 加賀白山そば@JR金沢駅(移転前) 2013年7月1日実食


■『冷しかけそば+高野豆腐天 など』 驛前そば 丸政 甲府北口店 2013年7月7日実食


■『とうふそば』 太吉@舎人(閉店) 2013年12月27日実食


■『麻婆蕎麦』 梟小路@東池袋 2016年1月16日実食


■『麻婆こうや豆腐そば』 富士そば 八重洲口店@東京 2017年2月1日実食






最終更新日  2019.08.21 10:04:06
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2016.05.17
カテゴリ:まとめ
****************  工事中     ****************


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韓国のざるそば
 『モミルククス』、他の表記で『メミルクッス』、『メミルグクス』。


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<< 韓国の冷やし麺 >>

牛スープに浸して食べるムルレンミョンに、辛いタレと和えるピビムネンミョン。
そのほか、コングクス(豆乳麺)や、チョルミョン(サラダ冷やし麺)なども。
釜山に行けば、郷土料理のミルミョン(小麦冷麺)も美味しいですし、
江原道に行けば、マッククス(そば冷麺)という冷やし麺もあります。

◆マイナーな冷やし麺
 ・チェンバングクス(そば粉使用)
 ・トンチミグクス
 ・ピビムネンミョンの亜流でピビムカルグクス
 ・メミルグクス(冷やしそば)
  ちなみに、韓国ではメミルククスというとほとんどがざるそばのことになります。

 ・済州島の郷土料理からフェグクス(刺身麺)


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チェンバングクス

 http://www.fashion-headline.com/article/2015/05/19/10803.html
 http://isetantable.tumblr.com/post/117650138657
同店本館7階の韓国料理「韓食 古家(こが)」では、料理長の李が韓国北部の江原道(カンウォンド)の名産品でもある“チェンバングクス”(1,806円)を紹介。蕎麦粉を使った麺には、赤・黄パプリカやエゴマの葉などの野菜、鶏ササミや韓国海苔がたっぷり載せられ、すりおろし玉ねぎと果物をベースにした特製タレを混ぜて食べる彩り豊かな一品。“チェンバン”とは韓国語で“お盆”のことで、韓国ではお盆のような大皿に盛り、大勢で取り分けて食べるというが、同店では一人からでも注文できるようにシンプルにアレンジされている。料理長特製のからしダレは、砂糖酢に漬けた梅の実のアクセントがクセになる初夏に最適な一品だ。
 http://mrs.living.jp/entame/korea/2012/08/06/post-201.html

マッククス(막국수)

 ソバ麺を利用した麺類食べ物で牛肉及び牛骨を利用してスープを作って冷やして食べる食べ物。
冷麺と似てる食べ物ですが、麺の噛みここちが違って色々なキムチ及び漬けものなどを入れて食べる夏の食べ物の珍味中一つです。
韓国の江原道(カンウォンド)、春川(チュンチョン)地方で鶏のカルビとマッククスが特に有名な地域食べ物で知られています。

■朝鮮半島式冷麺(れいめん、ネンミョン / レンミョン)
 ムルレンミョン(スープ付き冷麺)とピピムネンミョン(スープ無し混ぜ冷麺)の2種類がある。
 
 http://bit.ly/1Hw0wgZ
ともにルーツは現在の北朝鮮にあり、首都の平壌と、日本海に面した咸興(ハムフン)が冷麺の本場として知られる。日本、韓国では長い間、「平壌冷麺=ムルレンミョン」、「咸興冷麺=ピピムネンミョン」とされてきた。しかし、韓国で脱北者が開いた北朝鮮料理チェーン店によれば、平壌冷麺はそば粉と緑豆粉を用い、太くて黒っぽく、噛み切りやすい麺であり、咸興冷麺はジャガイモ・トウモロコシなどのデンプンを使用した、細くて白っぽく、噛み切りにくい麺であるという。しかし、実際には、平壌冷麺にも白っぽく細い麺の店もあり、咸興冷麺にもそば粉入りの黒っぽい太い麺で出す店もある。人力で操作する木製の押し出し機が使われていた時代は太い麺だったが、電動の製麺機が登場して以降の麺は徐々に細くなっていった。
実際の冷麺の種類は、葛を材料にしたチック冷麺、そば粉だけで作ったメミル冷麺など多種多様。
http://www.konest.com/contents/gourmet_hot_report_detail.html?id=1646
http://allabout.co.jp/gm/gc/224794/

 焼肉 手打ち冷麺 sunmoon 浅草橋店 2016年6月16日 実食
 東京苑@赤羽 http://www.hotpepper.jp/strJ000146203/

◆◆韓国のそば事情◆◆
http://ameblo.jp/kjroad/entry-11524839166.html


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そばアレルギーのページから  http://homepage3.nifty.com/takumi_k/list.htm

朝鮮・韓国料理
朝鮮半島でも麺類が好まれています。長細いのは麺(ミョン)・掬子(クッス、ククス、クグス)、平たい のは片(ピョン)といい、料理法では温麺(オンミョン)、冷麺(ネンミョン)、混ぜ麺(ピビムミョン)があります。これらの中にはそば(メミル、モミル)粉を使うものもあります。身近なところでは日本の焼肉屋でも出す冷麺がそば粉を使用しています。うまそうなんだけどなぁ。市販品では北舘製麺《そば冷麺》、シマダヤ《冷麺》、《真打冷麺》(業務用)、 徳山食品《高麗冷麺》、百済物産《李王家冷麺》、《李王家ビビン麺》、ユウキ食品《冷麺》、《韓国ビビン麺》(ともに乾物)、農心(ノンシン)《冷麺》(乾物)。江原道のマックッス(マッククッス)という料理はつなぎを使わない、100%そば粉の手打ち麺。 モミルククスは日式(イルスク=日本式)のざるそば。日本のうどんに相当するのがカルクッスであるが、京畿道ではそば粉を主原料とするものがある。
▼チヂミにそば粉を入れる地方がある(2013年5月9日放送 秘密のケンミンSHOW。韓国料理店のおばさん談)
▼レバー料理の臭みを消すためにそば粉を使う。
▼ムック(ムク、ムー)はくずもち風のプルプルした食品。そば粉を大量の水で粘性が出るまで煮て、冷まして固めたもの。刺身状に切って辛いたれをつけたり、短冊状に切って野菜や肉と和え物(ムックムチィム)にして食べる。儀礼食として婚礼の宴や法事などで供される。この場合、色調の異なるどんぐりや緑豆のムックを盛り合わせる。 どんぐりムックを作らない済州島では儀礼食にソバムック(モモルムック)を使う。水に晒した粉を使ったものは白っぽく仕上がり、チョンムックと呼ばれる。
▼饅頭(マンドウ)はそば粉で作った皮に大根、雉肉などの具を詰めてふかした、餃子、ワンタンのよう な料理。 済州島の伝統料理パントッは大根の細切りを巻いたクレープ風、メミルチョベキはそばすいとん。
▼田原さんより 「韓国の焼肉店では焼肉終了後、スープか麺かを聞かれて麺を選ぶと冷麺が出てきます。見た目でそばが入っている 感じのものもありますが見た目では分かりにくいものもあります。釜山の屋台で、カタカナでハルサメ と書かれていた麺を食べた際に喉がむずがゆい感じがありました。」(2004年5月受信)

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韓国のそば店
http://blog.hankyu-travel.com/kaigai/asia/korea/2012/096127.php

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花洞モティチッ 三清洞の路地裏にある、母娘が営む韓国料理のお店
http://www.seoulnavi.com/food/5916/

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平昌の素朴なグルメ、そば料理~韓国を代表する短編小説『そばの花咲くころ』の舞台へ
https://www.koreatravel-expert.com/pyeongchang-memil/

●江原道のそば料理をおさらい
平昌・蓬坪では、そばが特産品。もちろん蓬坪面だけではなく、江原道の山間部全域の名物ともいえるでしょう。そこで、江原道のそば料理を見ていくことにします。実際のところ、韓国のソバの生産量NO.1は江原道ではなく済州島だそうです。

●マッククス
マッククスはわりと日本のそばに近い食べ方。冷たいスープのなかに麺が入っているムルマッククス(물막국수)や、辛いヤンニョムを入れて混ぜたピビンマッククス(비빔막국수)があります。
押し出し機によって麺が押し出される点は、日本のそばとは少々異なるのです。

●メミルジョン(메밀전)
江原道の市場に出かけると、必ずといってもいいほど見かけるのがメミルジョン。わかりやすく言うなら「そばチヂミ」です。つなぎを含んだそばの生地に、季節によってミツバのような野菜や、キムチなどを入れたりして焼きます。
こちらはマッコリと一緒に召し上がってもよいでしょう。

●メミルチョンビョン(메밀전병)
メミルジョンとともに、市場で売られているのが、メミルチョンビョン。「チョンビョン」は漢字で表すと「煎餅」なのですが、春雨やキムチなどの具材がそばの生地にくるまれています。中は味付けされているので、そのまま食べても十分美味しくいただけます。

これらの3つの食べ物は、江原道のそば料理として各地で提供されています。江原道に出かけたら、ぜひ召し上がってみてください。

●そばチャンポン(메밀짱뽕)
そしてもう一つ。江原道のグルメとは言い難いのですが、韓国のそば料理店には「メミルチャンポン(そばチャンポン)」なる料理があったりもします。

チンゲンサイのほか、タコなどの海産物が入っているのです。下の写真はソウルの老舗店・美進(ミジン)で食べたものですが、調べてみると原州にはそばチャンポンの専門店があるのだとか。

いずれにせよ、「チャンポン」や、辛いヤンニョムを混ぜる「ビビンマッククス」のような食べ方からすると、日本の手打ち蕎麦を食べるときのような「蕎麦の香りを楽しむ」という概念は、ほとんどないと言ってもよいのかもしれません。

そばチャンポンは、江原道の郷土料理とは言い難く、日本語のブログや記事では取り上げられていないため、韓国のなかでもかなり珍しいものといえます。ただ、そばチャンポンを見ると、日本と韓国の「そば」に対する認識が異なるように思うのです。

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■梨泰院駅近くにあるお蕎麦屋さん「江戸前280円そば」(日本式立ち食いそば)
 http://blog-kf.blog.so-net.ne.jp/2017-07-27

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■江原道の代表食べ物  ムール貝ジャンカルグクス






最終更新日  2018.06.23 11:41:02
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